В Минске подтвердили готовящееся открытие польских пунктов пропуска

В ночь на среду, 24 сентября, в Госпогранкомитет РБ поступило официальное уведомление от пограничной службы Польши об открытии ночью пунктов пропуска на белорусско-польской границе. Комментируя данное сообщение, официальный представитель ГПК Антон Бычковский подтвердил БЕЛТА информацию об открытии "с 1.00 25 сентября по белорусскому времени закрытых почти две недели назад пунктов пропуска на белорусско-польской границе".

В Минске подтвердили готовящееся открытие польских пунктов пропуска
© Российская Газета

Кроме того, он напомнил, что речь идет про автодорожные погранпереходы Брест - Тересполь и Козловичи - Кукурыки, а также четыре железнодорожных пункта пропуска: Гродно - Кузница-Белостокская, Берестовица - Зубки Белостокские, Свислочь - Семеновка и Брест - Тересполь.

Но это запоздалое решение польского премьера Дональда Туска, убеждены эксперты, не решит уже накопившихся проблем. В частности, авторы портала Money.pl убеждены в том, что польским перевозчикам вряд ли удастся восстановить свои контракты. "Товары "не ждут. Их уже перевозят литовские и латвийские грузовики", - отметил Ян Бучек, президент Ассоциации международных автомобильных перевозчиков в Варшаве.

По словам Бучека, всего несколько лет назад грузовики могли въезжать и выезжать из РБ через три автомобильных перехода, сегодня функционирует только единственный польско-белорусский автомобильный пограничный переход.

В то же время, допускает эксперт, транспортным компаниям будет трудно отказаться от восточного маршрута. "Перевозчики работали на этом направлении много лет и не имеют деловых контактов в других регионах, а найти их на современном транспортном рынке непросто. Для многих из них единственная альтернатива - закрыть бизнес, к чему часто приводят подобные инциденты", - с огорчением признает Бучек.

Кстати, прогнозируя, сколько времени может занять расчистка очереди на границе, он полагает, что это будет зависеть от польских пограничных служб: они могут пропускать от 300 до 1,3 тысячи автомобилей в день. "Посмотрим, как правительство отнесется к нам, предпринимателям, и вмешается ли оно", - подытожил Бучек.

А новостной портал Money.pl обратил внимание и на тот факт, что из-за решения Польши по границе с Беларусью нарушилась работа терминала в Малашевичах, который называют "воротами ЕС" к Новому шелковому пути. "На кону значительные суммы, исчисляемые миллиардами долларов ежегодно", - указал Петр Сосновский, доцент Лодзинского университета, комментируя ситуацию.

Он также убежден, что с точки зрения китайских властей, закрытие границы неприемлемо. Погрузочно-разгрузочный пункт в Малашевичах на польско-белорусской границе - это также важный пункт для Польши, которая получает выгоду от таможенных пошлин и налогов, взимаемых с компаний, обрабатывающих грузы.

Словом, эксперты не сомневаются в важности ответвления знаменитого маршрута через Казахстан, Россию и Беларусь для Китая. Портал ссылается на данные Евростата, согласно которым на пике своего развития в 2021 году через Малашевичи в ЕС поступало четыре процента китайских товаров, что составляло 0,6 процента всего мирового китайского экспорта. А издание Rzeczpospolita констатирует, что в минувшем году доходы налоговой службы Польши от растаможки китайских товаров на железнодорожных терминалах составили 740 млн злотых (173,5 млн евро).