Посольство РФ отвергло утверждения Би-би-си о вмешательстве в выборы в Молдавии

ЛОНДОН, 23 сентября. /ТАСС/. Западные СМИ безосновательно продвигают нарратив о вмешательстве РФ в выборы в Молдавии. Об этом говорится в заявлении посольства РФ в Лондоне, распространенном после выхода расследования британской вещательной корпорации Би-би-си о якобы вредоносной деятельности Москвы.

"С 2020 г. у власти в Республике Молдова находятся т. н. проевропейские силы, политика которых привела к серьезным экономическим проблемам. Недовольство общества курсом властей становится все более очевидным. Это проявилось, в частности, на президентских выборах 2024 г. и референдуме по вопросу вступления страны в Евросоюз. Вместо того чтобы признать собственные ошибки и прислушаться к общественному мнению, руководители в Кишиневе, воодушевленные поддержкой западных покровителей, решили отвлечь внимание граждан риторикой о мнимой "российской угрозе". При этом внутренние проблемы они объясняют вмешательством извне", - сказано в нем.

"Ведущие западные СМИ охотно участвуют в продвижении этого нарратива. В частности, телекорпорация Би-би-си недавно опубликовала расследование о якобы "вредоносной" российской деятельности в Молдавии. Его авторы обратились за комментарием в посольство, и мы подготовили подробные, основанные на фактах ответы на выдвинутые обвинения. Однако в итоговом материале эти тезисы не были отражены", - отмечается в заявлении.

В российском диппредставительстве указали, что "Европейский союз, а не Россия спонсирует молдавских граждан для распространения фейков перед выборами". "11 марта с. г. Европарламент объявил о выделении Кишиневу €1,9 млрд в рамках Плана реформ и экономического роста Молдавии на 2025-2027 гг. Эти средства идут в том числе на выплаты и компенсации различным слоям молдавских граждан непосредственно перед парламентскими выборами. Политологи называют это электоральной коррупцией", - говорится в комментарии.

"В каждом молдавском министерстве и ведомстве работают западные советники и молдаване - выходцы из западных НПО. Европолитики и чиновники совершают массовые визиты в Кишинев (свыше 50 с начала текущего года), открыто агитируя за "европейский выбор" Молдавии. В отношении оппозиционеров страны Запада вводят санкции, - отметили в посольстве РФ. - С 2022 г. в Молдавии приостановлено вещание 18 русскоязычных телеканалов и свыше 60 интернет-ресурсов, ограничен доступ к каналам оппозиционных политиков в социальных сетях и на интернет-платформах. Прозападные СМИ работают в Молдавии без ограничений".

Курс на отказ от нейтралитета

В посольстве России добавили, что Москва "уважает статус нейтралитета, закрепленный в Конституции Молдавии", однако "молдавское руководство и его европейские спонсоры делают все, чтобы его аннулировать". К 2030 г. планируется рост военного бюджета республики до 1% ВВП. В 2024 г. было свыше 30 совместных учений Молдавии и стран - членов НАТО. Все чаще в СМИ появляется информация о молдавских военных на Украине", - сказано в заявлении.

В диппредставительстве также назвали безосновательными утверждения о том, что "российские банки финансируют кампании по дезинформации в Молдавии". "Никакие российские финансовые учреждения на территории Молдавии не представлены", - подчеркнули в посольстве.