Буркина-Фасо, Мали и Нигер вышли из МУС

Три африканские страны - Буркина-Фасо, Мали и Нигер - вышли из Римского статута Международного уголовного суда. Об этом говорится в совместном коммюнике, выпущенном властями трех стран.

Буркина-Фасо, Мали и Нигер вышли из МУС
© Российская Газета

Решение было ожидаемым. О своих планах государства, объединившиеся в Конфедерацию Сахеля, предупреждали ранее.

Исполняющий обязанности премьер-министра Нигера Мохамед Тумба заявил, что страны больше не намерены полагаться на МУС. Данный орган он назвал "инструментом репрессий против африканских государств", отметив, что тот действует на основе ложных оснований и без достаточных доказательств.

"Со временем мы пришли к выводу, что эта юрисдикция превратилась в инструмент неоколониального давления в руках империализма, став мировым примером избирательного правосудия", - отметили в МИД Мали.

Как заверил министр коммуникаций Буркина-Фасо Пингвенде Жильбер Уэдраого, принятое решение доведено до сведения граждан конфедерации и международного сообщества.

Стоит отметить, что процедура выхода из МУС занимает один год с момента подачи письменного уведомления. При этом начатые расследования будут продолжены.

Взамен МУС Мали, Нигер и Буркина-Фасо намерены создать свой региональный орган - Уголовный суд Сахеля по правам человека. Предполагается, что в его юрисдикцию будет входить рассмотрение дел о международных преступлениях, деятельности организованной преступности и террористических организаций на территории стран альянса.

Инициатива по созданию нового судебного органа рассматривается как стремление союзных стран укрепить региональный суверенитет и правовую независимость.

Интересно, что Африканский союз еще в 2016 году принял решение о разработке мер по скоординированному выходу из Римского статута государств африканского континента. Уже тогда к МУС возникали серьезные претензии.