Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыНовости МосквыОтдых в РоссииФутболПолитикаОтдых за границейХоккейОбществоЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытКрасотаНаука и техникаПсихологияШоу-бизнесВоенные новостиЭкономикаТрендыИгрыАналитикаКомпанииЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Чем известно движение "Антифа", признанное в США террористической организацией

Президент США Дональд Трамп подписал указ о признании движения "Антифа" террористической организацией. Как отмечается в документе, опубликованном на сайте Белого дома, она представляет прямую угрозу властям Соединенных Штатов.

"Антифа" - милитаристская, анархистская организация, открыто призывающая к свержению правительства США, правоохранительных органов и нашей правовой системы", - говорится в указе. Отмечается, что движение использует насильственные и незаконные методы, препятствует исполнению законов, нападает на сотрудников полиции, угрожает политикам и активистам. "Антифа" обвинили в радикализации американской молодежи, а ее действия назвали внутренним терроризмом.

"В связи с вышеупомянутой практикой политического насилия, направленного на подавление законной политической деятельности и воспрепятствование верховенству закона, настоящим объявляю "Антифа" террористической организацией", - отмечается в указе Трампа. Всем федеральным ведомствам и агентствам приказано "использовать все имеющиеся полномочия" для пресечения ее деятельности.

Стоит отметить, что принятие такого указа назревало давно. Идея запрета "Антифа" обсуждалась еще в 2020 году на фоне протестов в связи с гибелью Джорджа Флойда. Тогда СМИ писали, что ни один из задержанных не был связан с движением, но Трамп был уверен, что за беспорядками стоит именно "Антифа".

"В некоторых из этих мероприятий явно присутствует высокая степень организации и скоординированная тактика, которую мы наблюдаем. Часть из этого связана с "Антифа", часть - с группами, действующими очень похоже на "Антифа", - говорил генеральный прокурор Уильям Барр. Уже тогда Трамп заявлял, что движение будет объявлено "террористической организацией".

"Антифа" финансируется крупными организациями, включая фонды Сороса

Произошло это спустя только пять лет. Поводом для этого стало убийство активиста Чарли Кирка. На гильзах, найденных на месте преступления, криминалисты обнаружили провокационные надписи, в том числе "Эй, фашисты! Ловите!", лозунги движения "Антифа".

Стоит отметить, что "Антифа" не имеет официального статуса и централизованной организации. Термин используется для обозначения людей, исповедующих крайне левые либо анархистские взгляды. Движение состоит из различных местных групп, активистов и сообществ в социальных сетях, которые координируются на местном либо региональном уровне.

Изначально целью "Антифа" было противостояние фашизму, расизму, ультраправым движениям и неонацизму. Зародилось оно в Италии в 1920-е годы, когда разные силы решили бороться против Бенито Муссолини. Фашистский режим жестко преследовал своих противников, многие подозреваемые в связях с движением были убиты. В конце концов сопротивление одержало победу, Муссолини был казнен. После окончания Второй мировой войны движение, как и другие антифашистские организации по всему миру, прекратило свое существование.

Однако спустя десятилетие оно возродилось уже в США, и именно об этом новом движении сейчас идет речь. Название, тактика и цели были заимствованы у европейского движения времен Второй мировой войны.

Предшественницей современного движения "Антифа" была организация "Черные пантеры" - революционная политическая организация, основанная в октябре 1966 года студентами-марксистами из Окленда (Калифорния). Группа выступала за применение насилия и партизанской тактики для свержения правительства США.

В 1970 году члены "Черных пантер" создали террористическую группу под названием "Черная армия освобождения", заявленной целью которой было "ослабление вражеского капиталистического государства". Это не была централизованная, организованная группа с общим руководством. Вместо этого существовали различные организации и коллективы, работавшие вместе в разных регионах, а в некоторых крупных городах часто фигурировало несколько групп, работающих независимо друг от друга. Такая же структура и у "Антифа", что позволяет исследователям проследить между ними связь.

Корни уже "Антифа" восходят к 1980-м годам, когда в США была создана организация "Антирасистское действие" - сеть поклонников анархистского панк-рока, посвятившая себя кулачным боям с неонацистами-скинхедами. "Борьба фашистов и антифашистов в 1980-х годах, по сути, была борьбой за контроль над панк-сценой, и это было характерно для большей части Северной Америки и некоторых частей Европы в ту эпоху", - отмечают исследователи.

Были и другие выступления. Так, в феврале 2003 года сотни тысяч антивоенных протестующих вышли на демонстрацию против войны в Ираке. После того как война все же началась, некоторые части так называемого прогрессивного движения стали более радикальными, что и привело к появлению современного движения "Антифа". Также стоит назвать акции "Захвати Уолл-стрит", в рамках которых протестами пытались привлечь внимание гражданского общества к деятельности элитных финансовых кругов и инициировать структурные изменения в экономике и судебной системе.

Движение набрало обороты в 2016 году после того, как сенатор от Вермонта Берни Сандерс проиграл Хиллари Клинтон на праймериз внутри Демократической партии. Сторонники Сандерса пообещали продолжить его "политическую революцию" и установить социализм в США.

Они нападали и на сторонников Дональда Трампа. А в январе 2017 года сотни участников "Антифа" попытались сорвать церемонию инаугурации Трампа.

"Действия "Антифа" представляют собой серьезный разрыв с давней традицией мирного политического процесса в Соединенных Штатах. Их марксистская идеология стремится не только повлиять на выборы в краткосрочной перспективе, но и подорвать роль выборов как определяющего фактора политической легитимности", - отмечал ранее бывший член Совета национальной безопасности Рич Хиггинс

Точно определить масштабы движения "Антифа" в Соединенных Штатах сложно. Отдельные группы имеют десятки тысяч участников. Что касается финансирования движения, то его спонсорами выступают как отдельные люди, так и крупные благотворительные организации, включая фонды "Открытое общество", основанные Джорджем Соросом (Фонд Сороса признан в РФ нежелательной организацией).