От взаимных обвинений до публичного рукопожатия: Трамп и Маск заключили перемирие

Спустя несколько месяцев после публичного разрыва, вызванного взаимными обвинениями и скандалами, президент США Дональд Трамп и миллиардер Илон Маск неожиданно воссоединились на мемориальной службе основателя консервативной организации Turning Point USA Чарли Кирка в Аризоне. Их рукопожатие на стадионе, по мнению западных аналитиков, символизировало временное перемирие в драматичной ссоре 2025 года.

От взаимных обвинений до публичного рукопожатия: Трамп и Маск заключили перемирие
© Московский Комсомолец

© AP

На стадионе «Стейт Фарм» в Глендейле произошло событие, которое многие наблюдатели сочли политическим чудом: президент США Дональд Трамп и Илон Маск, несколько месяцев обменивавшиеся ядовитыми обвинениями, публично пожали друг другу руки во время мемориальной службы, посвященной убитому активисту Чарли Кирку. Официальный аккаунт службы быстрого реагирования Белого дома «47» немедленно опубликовал кадры их общения, сопроводив их эмодзи в виде сердца и рукопожатия.

«Это явный знак празднования примирения, — оценили аналитики. — Воссоединение Трампа и Маска в Аризоне выглядело стратегическим шагом, призванным продемонстрировать силу перед лицом внешних критиков». Однако эксперты сомневаются в долговечности этого перемирия. Ранее Маск анонсировал создание новой «Партии Америки», заявив, что США живут в «однопартийной системе», а не в демократии, на что Трамп ответил, что эта идея «нелепа», и даже пригрозил «рассмотреть» возможность депортации Маска в Южную Африку.

Напомним, что всего несколькими месяцами ранее Маск, назначенный Трампом на ключевой пост главы Департамента эффективности государственного управления, казался его верным союзником. Под руководством миллиардера было уволено сотни тысяч федеральных служащих, ликвидированы несколько государственных агентств и расторгнуты тысячи правительственных контрактов — масштабная реформа, которую Трамп называл «самой значительной за многие поколения». Однако ближе к концу 130-дневного пребывания Маска на посту «специального государственного служащего» между лидером США и миллиардером начали проявляться первые трещины. Их расставание было драматичным: на пресс-конференции в Овальном кабинете Трамп, хваля заслуги Маска, вручил ему символический «ключ от Белого дома», в то время как сам техномагнат появился с подбитым глазом — деталь, которая не ускользнула от внимания общественности.

Уже через несколько дней после ухода Маск обрушился с критикой на подписанный Трампом закон «об одном большом красивом законопроекте», назвав его «отвратительной мерзостью», которая увеличит бюджетный дефицит на 2,5 триллиона долларов.

«Мне жаль, но я просто больше не могу этого выносить», — заявил он 3 июня. Кульминацией конфликта стало заявление Маска 5 июня о том, что имя Трампа фигурирует в досье Эпштейна: «Пришло время взорвать по-настоящему большую бомбу: мистер президент находится в файлах Эпштейна. Это настоящая причина, по которой они не были обнародованы. Хорошего дня». Однако уже 11 июня Маск выразил «сожаление» о своих постах, а Трамп заявил, что у него «нет обид» на миллиардера.

Параллельно с американской драмой разворачивалась международная: лидер британских либерал-демократов Эд Дэйви публично назвал Маска «преступником» и призвал к его аресту за «причинение вреда детям в Интернете» через его соцсеть. Дэйви обвинил миллиардера в подстрекательстве к насилию и увольнении сотрудников отдела детской безопасности, заявив, что если Маск приедет в Великобританию, его следует арестовать в соответствии с Законом о безопасности в Интернете. Маск ответил на это, назвав Дэйви «хныкающим кретином», в то время как его сторонники, включая члена Палаты лордов Тоби Янга, обвинили регуляторов в попытках «задушить свободу слова».