"РГ" вспоминает, как появилось палестинское государство
По итогам Первой мировой войны после распада Османской империи территории, на которых сегодня располагаются Израиль, Палестина и Иордания, по мандату Лиги Наций отошли под управление Великобритании. Власть Лондона на этих землях продержалась до 1947 года, когда в ходе своей второй сессии Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию 181. В ней содержался план раздела Палестины на арабское и еврейское государства с предоставлением особого статуса Иерусалиму под управлением ООН. Но тогда эту резолюцию отвергли страны Лиги арабских государств (ЛАГ) и Верховный арабский комитет Палестины.
Сразу после принятия резолюции в регионе вспыхнули беспорядки, которые перешли в столкновения между арабскими и еврейскими вооруженными формированиями. После провозглашения государства Израиль в 1948 году они переросли в арабо-израильскую войну, по итогам которой еврейское государство захватило 77 процентов территории, на которой должна была возникнуть Палестина. Сектор Газа и весь Западный берег реки Иордан перешли под контроль Египта и Иордании. В 1950 году король Иордании Абдалла в одностороннем порядке аннексировал Западный берег реки Иордан, включая Восточный Иерусалим.
Из-за возникших между Иорданией, Египтом и другими членами ЛАГ противоречий вопрос о создании арабского государства в Палестине практически был снят с повестки дня, а после их поражения в Шестидневной войне 1967 года эти земли были оккупированы Израилем. Тогда же Совет Безопасности ООН принял резолюцию 242, в которой сформулировал принципы установления справедливого и прочного мира на Ближнем Востоке, включая вывод израильских вооруженных сил с оккупированных территорий.
С первых дней оккупации палестинских земель правительство Израиля способствовало возникновению на них еврейских поселений. Кроме того, на территории Восточного Иерусалима, помимо множества еврейских районов, Израиль построил промышленные зоны и военные базы. Создание этих поселений неоднократно осуждалось ООН и многими государствами мира, включая США.
В 1973 году после окончания очередной арабо-израильской войны Совбез ООН принял резолюцию 338, в которой содержался призыв к проведению мирных переговоров. В следующем году Генассамблея одобрила резолюцию 3236 с признанием права палестинского народа на самоопределение, национальную независимость и суверенитет, а созданная в 1964 году Организация освобождения Палестины (ООП) была признана единственным законным представителем палестинского народа. Тогда она получила статус наблюдателя в ООН, а в 1986 году ООП получила полноправное членство в группе азиатских государств ГА ООН.
Провозглашение Государства Палестина состоялось 15 ноября 1988 года в Алжире в ходе сессии Палестинского национального совета - высшего совещательного органа Организации освобождения Палестины. Уже до конца месяца Палестину признали более 60 государств, включая Советский Союз.
13 сентября 1993 года председатель Организации освобождения Палестины Ясир Арафат и премьер-министр Израиля Ицхак Рабин подписали в Вашингтоне "Декларацию принципов о временных мерах по самоуправлению", известную как "соглашение Осло-1". Палестинцы признавали право Израиля на мир и безопасность и отказывались от терроризма и других видов насилия. В свою очередь Израиль соглашался на создание Палестинской национальной администрации (ПНА). Документ предусматривал переходный период, не превышающий пяти лет, в течение которого стороны должны были достичь договоренности об окончательном урегулировании конфликта.
Через два года в Вашингтоне было подписано Временное соглашение между ООП и Израилем по Западному берегу реки Иордан и сектору Газа - "Осло-2". Оно также предусматривало возможность создания Палестинского законодательного совета.
В июле 1998 года Генассамблея приняла новую резолюцию 52/250, которая наделила Палестину дополнительными правами и привилегиями - в частности, возможностью участвовать в общих прениях в начале каждой сессии Генеральной Ассамблеи, право на соавторство в резолюциях и право выступать во время обсуждения вопросов, связанных с Палестиной и ближневосточным урегулированием.
В сентябре 1999 года в египетском городе Шарм-эш-Шейх премьер-министр Израиля Эхуд Барак и Ясир Арафат подписали Меморандум, согласно которому окончательный статус спорных территорий должен был определиться к сентябрю 2000 года.
Дальнейшие попытки продвинуться в переговорном процессе перемежались очередной волной террористической активности против израильтян. На этом фоне в 2005 году тогдашний глава израильского правительства Ариэль Шарон объявил об отказе от дальнейших двусторонних переговоров. Он также отказался выводить израильские войска с оккупированных территорий и ликвидировать еврейские поселения в секторе Газа.
В 2007 году стартовал новый раунд переговоров, который к 2011 году в очередной раз зашел в тупик.
Осенью 2011 года Палестину приняли в состав ЮНЕСКО. Тогда же глава Палестинской национальной автономии Махмуд Аббас передал Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну официальную заявку на вступление Государства Палестина в ООН в качестве полноправного члена. Тогда Совбез эту заявку не поддержал. В ноябре 2012 года Генеральная Ассамблея ООН предоставила Палестине статус государства-наблюдателя при ООН.
Новый раунд переговоров между Израилем и Палестиной стартовал в 2013 году, но был приостановлен Израилем в апреле 2014 года после объявления о создании палестинского правительства национального согласия. В 2016 году Совет Безопасности ООН принял резолюцию 2334 о еврейских поселениях на оккупированных территориях. В 2017 году США объявили о признании Иерусалима столицей Израиля. В 2020 году при посредничестве США были достигнуты договоренности о нормализации отношений между Израилем, ОАЭ, Бахрейном, Суданом и Марокко ("Соглашения Авраама").
В июле 2025 года Генеральная Ассамблея ООН одобрила декларацию о мирном урегулировании палестинского вопроса и реализации решения о создании двух государств - Израиля и Палестины.