«Неизведанные воды»: названы главные ожидания от непростой юбилейной Генассамблеи ООН

Мировые лидеры традиционно в конце сентября собираются в Нью-Йорке, чтобы принять участие в Неделе высокого уровня Генассамблеи ООН. В этом году встреча юбилейная и, как признаёт Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, очень непростая. Встреча мировых лидеров происходит на фоне многочисленных кризисов и несогласий. Более того, в следующем году Организации Объединенных Наций предстоит выбрать нового генсека. Второй пятилетний срок Гутерриша истекает 31 декабря 2026 года. В кулуарах проходящей ГА ООН, как ожидается, будут обсуждаться кандидаты на место нового руководителя организации.

«Неизведанные воды»: названы главные ожидания от непростой юбилейной Генассамблеи ООН
© Московский Комсомолец

Напомним, что ООН была образована в 1945 году, изначально в нее входил 51 член, но с тех пор это число выросло до 193. Лидеры двух государств-наблюдателей, не являющихся членами ООН (Святейший Престол и Государство Палестина), а также государства-наблюдателя, Европейского союза, также имеют право голоса.

По сложившейся совершенно случайно традиции Бразилия будет выступать первой из стран-членов ООН. Это связано с тем, что в первые годы существования всемирной организации именно Бразилия взяла на себя смелость первой выступить на заседании, тогда как другие страны не спешили это делать.

Будучи страной, где располагается штаб-квартира ООН, Соединенные Штаты выступают на Генеральной Ассамблее под вторым номером. Далее список формируется по иерархии, как правило, в порядке живой очереди. Первыми выступают главы государств, затем заместители глав государств и наследные принцы, главы правительств, министры и главы делегаций более низкого ранга.

Особенно пристальное внимание в этом году приковано к США. Возвращение Дональда Трампа в Белый дом неизбежно станет одной из главных тем нынешней Генассамблеи. Дело в том, что Трамп ранее призывал к сокращению финансирования ООН со стороны США, прекратил сотрудничество своей страны с Советом ООН по правам человека, продлил срок действия программы финансирования палестинского агентства помощи БАПОР и вышел из ЮНЕСКО (организации ООН, занимающейся вопросами культуры). Он также объявил о планах выхода из Парижского соглашения по климату и Всемирной организации здравоохранения.

Трамп выступит на полях ГА во вторник, 23 сентября, спустя восемь месяцев после начала второго срока, отмеченного серьезными сокращениями помощи США иностранным государствам, которые спровоцировали глобальный гуманитарный хаос и поставили под сомнение будущее ООН. Это побудило Гутерриша попытаться сократить расходы и повысить эффективность.

Трамп описывает ООН как организацию, обладающую «огромным потенциалом», но заявляет, что ей необходимо «действовать сообща». Он сохранил ту же настороженную позицию по отношению к многосторонности, которая была отличительной чертой его первого срока с 2017 по 2021 год, а также обвинил всемирную организацию в неспособности помочь ему в попытках добиться мира в различных мировых конфликтах.

Мировые лидеры также собираются в Нью-Йорке на фоне приближающейся второй годовщины начала жесточайшей эскалации между Израилем и ХАМАС в секторе Газа. В палестинском анклаве ежедневно лишь обостряется гуманитарный кризис. Более того, уже признано, что в Газе уже укоренился голод, и он, вероятно, станет еще более широкомасштабным к концу месяца.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, который все чаще слышит критику в свой адрес даже со стороны прежде союзнических государств, должен выступить на Генеральной Ассамблее в пятницу. Вполне возможно, что здесь мы можем ожидать какие-то сюрпризы или даже скандалы.

Дело в том, что в понедельник, до официального начала выступлений глав государств и правительств 23 сентября, лидеры соберутся на организованный Францией и Саудовской Аравией саммит, целью которого является придание импульса решению о создании двух государств между Израилем и Палестиной.

Австралия, Бельгия, Великобритания, Канада и Франция обязались официально признать палестинское государство, хотя и с некоторыми оговорками.

Президент Палестины Махмуд Аббас не будет присутствовать на встрече лично. США, верный союзник Израиля, отказали ему в визе, что вызвало широкую критику в ООН. В пятницу Генеральная Ассамблея проголосовала за разрешение Аббасу выступить по видеосвязи.

Украинский конфликт также станет одной из главных тем стартующей Генассамблеи. Дипломаты заявили, что Совет Безопасности ООН, состоящий из 15 членов и отвечающий за поддержание международного мира и безопасности, вероятно, проведет заседания по Украине и сектору Газа в ходе сессии Генеральной Ассамблеи высокого уровня.

Главарь украинского шапито Зеленский, отмечает Reuters, будет стремиться заручиться международной поддержкой Киева. Его выступление назначено на среду, 24 сентября. Ожидается, что президент США Дональд Трамп может встретиться с Зеленским в кулуарах ГА ООН.

Россию на Генассамблее в этом году будет представлять министр иностранных дел Сергей Лавров. Его выступление назначено на субботу, 27 сентября.

В Нью-Йорке также пройдут последние дипломатические переговоры по ядерной программе Ирана. Ожидается, что в Организации Объединенных Наций будут присутствовать президент Ирана Масуд Пезешкиан и министр иностранных дел страны Аббас Аракчи.

80-я Генассамблея также станет дебютной для президента Сирии на переходный период Ахмеда аш-Шараа.

Также в следующем году ООН выберет нового Генерального секретаря. Второй пятилетний срок Гутерриша истекает 31 декабря 2026 года. В кулуарах Генеральной Ассамблеи, вероятно, будут обсуждаться кандидаты на его место.

Совет Безопасности ООН, состоящий из 15 членов, должен согласовать кандидатуру, которую он представит 193 членам Генеральной Ассамблеи для избрания, а это значит, что с кандидатурой должны быть согласны пять стран, обладающих правом вето в совете, – Великобритания, Китай, Франция, Россия и США.

Сам Гутерриш перед Неделей высокого уровня ГА ООН признал, что мировые лидеры «собираются в бурных, даже неизведанных водах». Он напомнил, что усиливаются геополитические разногласия, бушуют конфликты, а поэтому Генассамблея этого года может действительно выдаться очень непростой.