Грузинская оппозиция обещает 4 октября свергнуть власть

Две недели осталось до выборов в органы местного самоуправления Грузии, которые пройдут 4 октября в 64 муниципалитетах страны. На них будут выбирать как мэров городов, так и депутатов местных представительных органов – сакребуло. Радикальная оппозиция анонсировала на этот день «мирный переворот» и смену власти. Она бойкотирует избирательный процесс, однако умеренные оппозиционеры решили в нем участвовать. Так что «безальтернативными» предстоящие выборы назвать никак нельзя.

Грузинская оппозиция обещает 4 октября свергнуть власть
© Московский Комсомолец

Можно долго спорить о том, чего достигла и что потеряла Грузия в постсоветский период. Но одно достижение грузин несомненно: им удалось здорово напугать нас цветными революциями. В 2003 году мало, кто верил, что какой-то мальчишка во главе ватаги таких же, по их меркам, юнцов свергнет самого Шеварднадзе. Как можно, он же начальник. Вчерашний член Политбюро той самой партии, вооруженной единственно верным учением. 

Хотя еще в 2000 году на глазах у всех в Югославии трактористы и бульдозеристы прогнали Милошевича. Казалось бы, повод задуматься. Но в Москве намек не поняли, а когда толпы народа вдруг заполнили центр Тбилиси, растерялись. И заметались. Эти хаотичные метания, включая приезд действующего министра иностранных дел РФ в Тбилиси на баррикады, создавали иллюзию, будто это чуть ли не РФ свергает Шеварднадзе. Однако это было далеко не так. Москва в той ситуации выглядела, скорее, как незваный гость, который пытается напиться на чужой свадьбе. 

Все по полочкам окончательно разложила «оранжевая революция» в Киеве. Тут уж иллюзий по поводу природы данного явления ни у кого не осталось, и этого испугались всерьез. Этот испуг до сих пор не проходит. Недавно всех напугала пожилая женщина Саломе Зурабишвили, которая, как полагали, могла возглавить очередную революцию в Грузии. Но, конечно, ничего такого не произошло. 73 года – это не тот возраст, в котором ведут народ на баррикады. Хотя гранты, которые выделяет Запад на госпереворот в Грузии – хорошая прибавка к пенсии.

По мере приближения даты проведения муниципальных выборов предсказания скорой революции в Грузии снова зазвучали из всех утюгов. Медицина тут помочь не в силах, но можно включить элементарную логику. Если грузинская оппозиция не смогла устроить революцию после парламентских выборов, то с чего вдруг у нее это получится после муниципальных, менее важных? Что радикально изменилось в стране за прошедший год? Весь этот год оппозиция изо всех сил старалась устроить в стране революцию. Она и пела, и плясала, и перекрывала дороги, и бойкотировала парламент, штурмовала его, поджигала, писала на нем нехорошие слова – ничего не помогало. Народ только крутил пальцем у виска. 

Не спасли и героические отсидки лидеров оппозиции в тюрьмах. Хорошо, что действующая грузинская власть пока еще хорошо чувствует грань, переходить которую опасно, и понимает, что нельзя превращать клоунов в мучеников. Отчаяние оппозиции было настолько велико, что она перешла к магическим практикам: в частности, сожгла перед зданием парламента гроб, внутри которого находилось изображение почетного председателя партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили. Но и это не помогло.

Никакие магические ритуалы не подействуют, если в стране не сложилась революционная ситуация по классической формуле «верхи не могут – низы не хотят». Видим ли мы ее признаки в Грузии? Нет, конечно. Мы не наблюдаем там ни резкого обострения нужды и бедствий народа, ни разброда и шатаний в структурах власти. Конечно, «Грузинскую мечту» есть, за что упрекнуть. Но ситуация даже отдаленно не напоминает ту, которая сложилась накануне «революции роз». Тогда государство фактически развалилось, силовые структуры превратились в ОПГ, живущие за счет собирания дани на дорогах и крышевания коммерсантов, а нищее население неделями сидело без света и воды.

Конечно, цветной госпереворот – это не настоящая революция, это ее имитация. Его можно осуществить и вопреки желанию основной массы населения. Но и для него должны созреть условия, главное из которых – готовность части правящей элиты пойти на «договорнячок» с лидерами «улицы». Однако ничего такого мы в сегодняшней Грузии не наблюдаем. Все имевшиеся рычаги давления на функционеров «Грузинской мечты», ее лидера и высокопоставленных грузинских силовиков уже были западными «партнерами» использованы и очевидно, что они не сработали. 

Так что я смотрю на будущее Грузии с осторожным оптимизмом. Недавнее задержание в стране украинских террористов с гексогеном свидетельствует о том, что грузинские силовики готовы к любым неожиданностям. Наиболее одиозные оппозиционеры сидят, и аресты продолжаются. Так, 13 сентября был задержан экс-председатель основанной Саакашвили партии «Единое нацдвижение» Леван Хабеишвили, который пообещал выдать по 200 тысяч долларов тем полицейским, которые 4 октября откажутся разгонять антиправительственные протесты. В заключении уже находятся Георгий Вашадзе, Гиви Таргамадзе, Ника Мелия, Ника Гварамия, Ираклий Окруашвили и Зураб Джапаридзе. В то же время президент Грузии Михаил Кавелашвили помиловал лидеров оппозиционной партии «Сильная Грузия – Лело» Мамуку Хазарадзе и Бадри Джапаридзе ради того, чтобы они смогли принять участие в выборах. Ранее эти деятели были осуждены за отказ давать показания временной следственной комиссии парламента Грузии по расследованию преступлений режима Саакашвили. Помимо «Лело», в выборах примет участие оппозиционная партия «Гахария за Грузию». Остальные радикальные оппозиционные силы, в том числе «Единое национальное движение», выборы не признают и призывают сторонников собраться 4 октября в центре Тбилиси, откуда не планируют расходиться до смены власти. 

Но и нынешние власти Грузии не лыком шиты. В конце августа Тбилисский городской суд арестовал банковские счета семи НПО, которые, по мнению генпрокуратуры, поставляли участникам уличных протестов маски, шлемы и противогазы, а также давали им деньги на оплату штрафов. Грузинские силовики тем временем осваивают новое оборудование для разгона митингов. До сих пор им удавалось купировать уличные беспорядки достаточно профессионально, хотя оппозиция раз за разом ставила перед ними все более сложные задачи. О том, что легко никому не будет, предупредил и мэр Тбилиси, исполнительный секретарь правящей партии «Грузинская мечта» Каха Каладзе, который вновь баллотируется на пост градоначальника. «В последней серии анонсированных митингов мы, возможно, увидим послов Евросоюза и Германии. – сообщил он журналистам. - Именно они возглавляют эту агентуру. У радикальных группировок в Грузии есть свои покровители в лице послов. Соответствующие средства и задания поступают из-за рубежа, эти конкретные послы занимаются разжиганием ненависти, зла и противостояния в обществе».