Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыНовости МосквыОтдых в РоссииФутболПолитикаОтдых за границейХоккейОбществоЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытКрасотаНаука и техникаПсихологияШоу-бизнесЭкономикаВоенные новостиКомпанииТрендыИгрыАналитикаЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Дональд Трамп и Си Цзиньпин встретятся в Южной Корее

Обновлено в 22:24

Президент США Дональд Трамп встретится с председателем КНР Си Цзиньпином. Об этом американский президент сообщил после телефонного разговора с председателем КНР. Он длился почти три часа.

Встреча Трампа и Си состоится на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, который пройдет 31 октября и 1 ноября.

Также президент США сообщил, что посетит Китай в начале 2026 года, а Си Цзиньпин приедет в Штаты в «подходящее время».

Оба лидера сказали, что разговор был продуктивным. Они обсудили торговлю, необходимость прекращения российско-украинского конфликта и продажу TikTok Штатам, которую обсуждали делегации Китая и США на прошлой неделе.

Си Цзиньпин сказал, что Вашингтону следует избегать односторонних ограничительных мер в торговле, чтобы не подорвать успехи, достигнутые в ходе переговоров. Также Китай надеется, что США обеспечат открытую, справедливую и деловую среду без дискриминации для китайских компаний, сказал председатель КНР.

США и Китай делают по шагу назад от красной черты, но переговоры будут длиться еще долго, считает директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов:

— Говорить о том, что в ближайшее время будут решены все противоречия, очень сложно, потому что они лежат в глубинной сфере противостояния двух стран, в том числе даже если будут уменьшены тарифы, на что я надеюсь, и будет устранен целый ряд тарифных барьеров, все равно это не решит очень многих проблем. В этом смысле можно говорить о том, что, как всегда, страны делают по шагу назад от красной черты, но переговоры будут еще очень долгими, очень сложными.

— Каково место TikTok в этих переговорах?

— Вообще, китайская и американская делегации договорились по целому ряду позиций на последних консультациях. TikTok — самая яркая веха, но при этом надо понимать, что были договоренности, например, по тарифам, которые сейчас не оглашаются. Конечно, Китай в известной степени не стал до конца бороться за TikTok, и очевидно, что TikTok, по крайней мере его часть, будет куплена консорциумом, корпорациией. В принципе это весьма нерыночная сделка, учитывая, что, наверное, впервые в мире большой актив, который принадлежит одной стороне и одной корпорации, отторгается другой корпорацией и другой стороной. Но Китай решил, вероятно, пойти на сделку по TikTok, показав, что это и есть его жест доброй воли.

— На такой прагматичный тон как-то повлияла приостановка военной помощи Тайваню на 400 млн долларов?

— Я думаю, это то, что Китаю обещали США на последних переговорах, которые были на прошлой неделе, потому что для Китая это была одна из красных черт, вокруг которых Китай готов был спорить практически до бесконечности. Вопрос микроэлектроники поднимался на переговорах, по крайней мере об этом сообщала китайская сторона, но, поскольку, судя по всему, никаких соглашений не было подписано, мы думаем, что ничего не было достигнуто. Но при этом Китай практически параллельно с этими переговорами объявил о том, что ряд китайских компаний начинают выпускать микрочипы и платы, которые аналогичны или даже по каким-то характеристикам превосходят Nvidia, то есть Китай теоретически больше не привязан к генерации модели искусственного интеллекта, к американским микрочипам.

Итоги телефонного разговора Дональда Трампа и Си Цзиньпина Бизнес ФМ обсудила с политологом-американистом Малеком Дудаковым:

Малек Дудаков политолог-американист «До этого договориться о встрече им не удавалось в условиях торговой войны, развязанной Соединенными Штатами. Но теперь мы видим, что США и администрация Трампа начали корректировать свою позицию. Во-первых, они стараются прийти к определенному компромиссу в контексте TikTok. Плюс, я думаю, мы увидим подвижки в рамках тарифных войн и всего остального. Поэтому я вполне допускаю, что позиция Трампа будет постепенно меняться и корректироваться. Тем более что Китай за последнее время, за последние месяцы показал, что у него позиция силы сохраняется. Китай перекрывал поставки редкоземельных металлов в США, что привело к очень серьезному кризису в американской промышленности, даже в один момент пришлось останавливать выпуск некоторых автомобилей. Американский ВПК сейчас тоже сталкивается с большими проблемами из-за того, что он оказался под китайскими санкциями и недополучает редкоземельные металлы, редкоземельные компоненты, которые раньше шли из Поднебесной. Плюс у Китая, как мы видим, продолжается очень успешная дипломатическая траектория по переговорам с Россией, с Индией, прошел саммит ШОС, был большой парад Победы. То есть Китай вполне успешно пытается показать себя стороной, которая не находится в изоляции, хоть введены санкции и тарифы Трампа, Китай пытается показать себя стороной, у которой, возможно, на текущий момент гораздо больше экономических партнеров, чем у самих Соединенных Штатов. Конечно, администрации Трампа приходится с этим считаться. Посмотрим, к какому торговому соглашению они придут, но я думаю, что в конечном счете оно окажется гораздо менее выгодным для США, чем та сделка, которую американцы недавно заключили с европейцами. С Китаем, с Индией, с другими странами, я думаю, сделки, заключенные Трампом, окажутся гораздо более приемлемыми в первую очередь для этих государств и заключенными на более реалистичных условиях».

Дональд Трамп также заявил, что Штаты надеются содействовать торговому сотрудничеству с Пекином и будут поддерживать консультации для надлежащего решения вопроса с TikTok. Позиция Китая по поводу приложения ясна, сказал Си Цзиньпин и отметил, что Пекин уважает пожелания компаний и рад, что они ведут переговоры на основе рыночных правил. Кроме того, председатель КНР сказал, что отношения КНР и США крайне важны, две страны могут добиться общего процветания, что принесет пользу им и всему миру.