Министры финансов ЕС согласовали будущую альтернативу Visa и Mastercard

Министры финансов ЕС 19 сентября договорились о дальнейших шагах по запуску цифрового евро — электронного кошелька, обеспеченного ЕЦБ, пишет Reuters. Как отмечает агентство, проект должен стать альтернативой доминирующим сегодня американским системам Visa и Mastercard.

Согласно компромиссу, министры получат право голоса при решении о выпуске валюты и установлении лимита на хранение, чтобы избежать рисков массового оттока депозитов. Именно этот вопрос считается ключевым для снятия опасений о возможном массовом изъятии банковских депозитов, напоминает агентство. «Перед окончательным решением ЕЦБ вопрос будет обсуждаться в Совете министров», — заявил Пасхаль Донохью, председатель совещаний министров финансов.

Законопроект о цифровом евро был внесен Еврокомиссией еще в 2023 году, но его пока не утвердили парламент и Совет ЕС. Ожидается, что законодательная база будет готова к середине 2026 года, после чего запуск валюты может занять еще до трех лет. По словам Кристин Лагард, цифровой евро станет не только платежным инструментом, но и «политическим заявлением о суверенитете Европы».

Дискуссии о цифровом евро активизировались в этом году, так как ЕС стремится снизить зависимость от других стран в ключевых сферах, таких как энергетика, финансы и оборона, напоминает Reuters. ЕЦБ представил цифровой евро как способ сократить зависимость Европы от американских кредитных карт и как ответ на глобальное продвижение стейблкоинов, привязанных к доллару США, которое ведет президент США Дональд Трамп. Однако ЕЦБ, главный инициатор проекта, пока не смог заручиться законодательным одобрением: парламентарии и банкиры жалуются, что это может обескровить банковские депозиты, оказаться слишком затратным или ограничить конфиденциальность.

Еще в апреле 2025 года глава ЕЦБ Кристин Лагард подчеркивала необходимость создания в Европе собственной платежной системы. В интервью ирландскому радио Newstalk она отмечала, что критически важная информация о европейцах передается через иностранные платформы — Visa, Mastercard, PayPal, Alipay — и вся инфраструктура платежей находится за пределами региона.

По словам Лагард, хотя эти компании и работают по европейским правилам, Брюссель должен «убедиться, что существует европейская альтернатива — на всякий случай». Она связывала развитие собственной системы не только с финансами, но и с вопросами обороны, торговли и экономической независимости.