С приходом Дональда Трампа в Белый дом американская санкционная политика в отношении России резко изменилась. В отличие от своего предшественника Джо Байдена, который систематически расширял ограничения против Москвы, новый президент предпочёл отказаться от этой тактики. Об этом пишет The Washington Post (WP), анализируя его заявления и комментарии экспертов.
За время своего президентства Байден установил своеобразный рекорд: только с 2022 по 2024 год США ежемесячно вводили меры против более чем 170 компаний и физических лиц. В общей сложности под санкции попали свыше 6,2 тысячи объектов — от бизнес-структур и энергетических гигантов до судов и авиакомпаний.
В последние недели перед уходом с поста Белый дом даже ускорил давление, увеличив объём ограничений почти втрое относительно среднего уровня. Эти данные подтверждает анализ Минфина США, проведённый The New York Times.
Трамп, напротив, ни разу не инициировал новый пакет санкций за время второго срока.
Президент США предпочитает перекладывать инициативу на союзников в Европе. Вместо прямого давления на Москву он требует от стран НАТО более решительных шагов — например, полного отказа от закупок российской нефти.
"Трамп демонстрирует нежелание напрямую вводить санкции против России", — говорится в публикации WP.
Администрация в Вашингтоне продолжает вести переговоры с Брюсселем о совместных действиях. Косвенным подтверждением этого стал перенос Евросоюзом 19-го пакета ограничений, который в первую очередь затрагивает банковский сектор, энергетику и криптовалюты.
Эксперты предупреждают, что если США не будут обновлять санкции, их эффективность постепенно снизится. Трамп же открыто заявляет, что считает европейские меры бессмысленными — ведь страны ЕС продолжают покупать российские энергоносители.
Подписывайтесь на «МК» в MAX. С ним вы всегда будете в курсе последних событий