Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыНовости МосквыОтдых в РоссииФутболПолитикаОтдых за границейХоккейОбществоЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытКрасотаНаука и техникаПсихологияШоу-бизнесЭкономикаВоенные новостиКомпанииТрендыИгрыАналитикаЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Инфляция 66% и отток 100 человек в день. Молдова на перепутье. Выборы покажут – мир или война – другого не дано

Время больших перемен

Менее 10 дней остается до главного политического события Молдовы нынешнего года. Парламентские выборы, по результатам которых, скорее всего, кардинальным образом поменяется вектор дальнейшего развития, намечены на 28 сентября.

Напомним, четыре года назад по итогам досрочных выборов 63 мандата достались президентской партии «Действие и солидарность», остальные 38 разделили между собой «Блок коммунистов и социалистов» и партия «Шор». На этот раз, как считают многие политические эксперты, Майе Санду не удастся оставить за собой большинство парламентских мест.

Причин тому много – и евроинтеграция, которую продвигает действующий президент, и русофобские настроения в правительстве. Главная же причина в том, что Молдова неуклонно скатывается к бедности, особенно это заметно по ее аграрным районам.

В Молдове неспокойно

 

По мнению экс-президента Владимира Воронина, являющегося к тому же лидером Партии коммунистов Республики Молдовы, страна страдает от действий нынешнего правительства, которое за последние четыре года привело к обнищанию 35% населения. Основное достижение власти, по его словам, - катастрофическое сокращение численности населения и «расширение кладбищ».

«Молдова, по сути дела, погибает, - констатировал политик. – Погибает народ».

Действительно, судя по статистическим данным, находящимся в открытом доступе, за последние четыре года инфляция достигла 66%, стоимость энергоресурсов увеличилась в шесть раз, а государственный долг вырос до 7,8 млрд долларов. К тому же, страна сталкивается с массовым оттоком населения - Молдову ежедневно покидают не менее 100 человек.

По мнению Воронина, Молдова идет к своей гибели

 

«Утром мажу бутерброд, сразу мысль: а как народ?»

Учитывая все возрастающее общественное недовольство и понимая, что народ может лишить их привычных привилегий, члены партии власти, безусловно, внутренне напряглись. На этом фоне каких только обещаний не дашь, на какие уступки не пойдешь, не правда ли? Вот почему мало кого удивляет, что президентская партия «Действие и солидарность» начала разбрасываться обещаниями буквально направо и налево.

Майя Санду и ее парламентское большинство утверждают, что вскоре поднимут заработную плату, как минимум, в два раза, отремонтируют множество объектов инфраструктуры, включая дороги, а также увеличат экспорт товаров и услуг. В связи с этим у многих интернет-пользователей наверняка возникает резонный вопрос: «Где ж вы были раньше?» 

Молдавский президент при этом, видимо, понимая всю бессмысленность предвыборных обещаний, как говорится, давит на патриотизм и обвиняет во многих бедах, преследующих молдаван, Россию. В недавнем интервью Financial Times глава государства, к примеру, сообщила, что Москва воздействует на избирателей через священников РПЦ и ботов из сети «Матрешка».

Ради победы Санду готова на всё...

 

По ее словам, Кремль пытается «атаковать» диаспору, которая традиционно поддерживает проевропейский курс. Причем власти России якобы потратили на дезинформацию сумму, почти равную одному проценту ВВП Молдовы.

«Я хочу, чтобы ЕС извлек уроки из нашего опыта. Мы - хрупкая демократия, но все видят, что некоторые действия России у нас затем переносятся и на другие регионы. Нельзя недооценивать эту опасность, - констатировала Санду. - Единственный путь вперед - защищать наши демократии во что бы то ни стало, причем делать это вместе!»

Меж тем недавний опрос компании iData показал, что предварительно лидируют оппозиционные партии бывших президентов Владимира Воронина и Игоря Додона. «Действие и солидарность» пока что имеет чуть больше 34% доверия населения. Однако 42,6% молдавских избирателей до сих пор не определились, за кого голосовать.

Наступает время для решительных действий

 

Примечательно, что еще полгода назад тех, кто не знал, за кого голосовать, было чуть больше 20%. Именно на них, как полагает ряд аналитиков, Майя Санду и ее сподвижники и рассчитывают повлиять в ближайшую неделю. В противном случае не видать им большинства в парламенте со всеми вытекающими последствиями... 

Впрочем, так будет лишь в одном случае - если молдавское население со всей ответственностью подойдет к выбору своего будущего, будущего детей и страны. Ведь случись что, гражданка Румынии Майя Санду наверняка быстро найдет себе «место под солнцем», а вот с чем останется народ – большой вопрос.