Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыНовости МосквыОтдых в РоссииФутболПолитикаОтдых за границейХоккейОбществоЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытКрасотаНаука и техникаПсихологияШоу-бизнесЭкономикаВоенные новостиКомпанииТрендыИгрыАналитикаЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Чем полезны листья облепихи и как их лучше использовать

Полезные свойства ягод облепихи широко известны, а вот о том, что другие части этого растения тоже обладают целебной силой, садоводы часто и не задумываются. Давайте это исправим и узнаем, для чего и как можно использовать

листья облепихи

.

Полезные свойства листьев облепихи

Они богаты витаминами, а по содержанию витамина С практически не уступают ягодам, поэтому их с успехом используют для приготовления витаминных чаев, включают в состав травяных сборов для профилактики и лечения авитаминозов. Помимо этого,

чай из листьев

облепихи улучшает аппетит и обладает легким успокаивающим действием (народная медицина рекомендует его как одно из натуральных средств от бессонницы).

Листья содержат много дубильных веществ, поэтому

отвары

этого сырья — эффективное средство при поносе; наружно их используют для полосканий при ангине, ларингите, тонзиллите, фарингите, стоматологических заболеваниях.

Отвары

и

настойка листьев

применяются в народной медицине для профилактики и лечения атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца, а

настой

— при сахарном диабете.

Настоем

и

порошком

из сухих листьев лечат колиты, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. При ревматизме и подагре настой добавляют в

лечебные ванны

Отвар листьев облепихи (рецепт 1)

Для приготовления отвара 3 ст. ложки измельченных сухих листьев залить 0,5 л кипятка и нагревать в течение 10 минут на кипящей водяной бане. Затем настаивать под крышкой в течение 15-20 минут, процедить. Этим отваром полощут горло (5-6 раз в день) при ангине, тонзиллите, фарингите.

При ангине, пневмонии, острых респираторных заболеваниях отвар также принимают внутрь в качестве общеукрепляющего средства по 0,5 стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды. Для приготовления витаминного напитка отвар можно смешать с облепиховым соком в равных долях и пить 2 раза в день по 1 стакану за полчаса до еды. 

Отвар листьев облепихи (рецепт 2)

1 ст. ложку измельченных сухих листьев залить 1 л кипятка, кипятить на слабом огне в течение 5 минут, а затем настаивать под крышкой в течение 15-20 минут. Процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды при атеросклерозе (и для профилактики), ишемической болезни сердца. 

Учитывая закрепляющее действие отваров,

не следует применять

их тем, кто страдает запорами. 

Настой из листьев и ягод от выпадения волос

При выпадении волос, связанном со стрессом, переутомлением, авитаминозом, можно воспользоваться этим простым рецептом. Смешать в равных долях (по объему) измельченные листья и плоды облепихи, 2 ст. ложки смеси залить 0,5 л кипятка, укутать, настаивать в течение 3-4 часов, процедить. Утром и вечером до еды принимать по 150 мл настоя, а на ночь втирать его в кожу головы. 

Заготовка лекарственного сырья

Оптимальное время заготовки листьев в качестве лекарственного сырья — период бутонизации и цветения (обычно в мае), хотя допустимо это делать и в другие сроки — в течение всего вегетационного периода.

Для заготовки рекомендуется выбирать листья с нижней и средней части побега (не верхушечные). И конечно же, они должны быть здоровыми, без повреждений. Сушат собранное сырье в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. 

Вас также могут заинтересовать публикации:

Чай из листьев облепихи, листочков монарды и мелиссыПоспела облепиха — уходи, лихо! Чем полезна ягодаОблепиха — природный антисептик от множества недуговОблепиха — полезный осенний дар. Сохраняем витамины по максимуму

Автор статьи:

MarusyaRusya