Выступление Си Цзиньпина 3 сентября стало данью уважения вкладу народа в Победу

Выступление председателя КНР Си Цзиньпина 3 сентября, посвященное 80-й годовщине Победы в Войне сопротивления китайского народа японским захватчикам (1931-1945) и Победы в Мировой антифашистской войне, стало данью уважения значительному вкладу и жертвам китайского народа для достижения мировой безопасности и обозначило путь к мирному совместному будущему всего человечества, отмечают аналитики.

Выступление Си Цзиньпина 3 сентября стало данью уважения вкладу народа в Победу
© Российская Газета

Речь Си Цзиньпина, произнесенная на площади Тяньаньмэнь в Пекине во время грандиозного военного парада, также подчеркнула приверженность Китая "мирному подъему и развитию" в многополярном мире.

Мустафа Иззуддин, старший аналитик консалтинговой компании Solaris Strategies Singapore, отметил, что обращение китайского лидера подчеркивает важность извлечения уроков из истории, чтобы избежать ошибок прошлого, а также демонстрирует коллективную уверенность в формировании международных дел через цивилизационную дипломатию.

Си Цзиньпин вновь напомнил миру о важности выбора мира вместо войны, диалога вместо конфронтации и взаимовыгодных решений вместо игры с нулевой суммой, подчеркнул Иззуддин.

Председатель отметил волю китайского народа твердо стоять на правильной стороне истории и на стороне прогресса человечества, следовать пути мирного развития и строить сообщество единой судьбы человечества, добавил аналитик.

Анна Росарио Малиндог-Уй, вице-президент филиппинского аналитического центра Asian Century Philippines Strategic Studies, подчеркнула, что речь лидера КНР посвящена миллионам жертв и напомнила миру, что "мир был завоеван большой ценой" и должен тщательно охраняться. "Западные критики часто смешивают память и поминовение с устрашением, проецируя свои собственные тревоги на рост Китая и его растущие возможности", - отметила она.

В своей речи Си Цзиньпин заявил, что только когда государства по всему миру будут относиться друг к другу на равных, жить в гармонии и оказывать взаимную поддержку, можно будет обеспечить общую безопасность, устранить корень войны и предотвратить повторение исторических трагедий.

Томееси Кимура, директор Группы изучения динамики Северо-Восточной Азии в Японии, подчеркнул, что считает слова Си Цзиньпина о том, что "трагедии истории никогда не должны повторяться", сильным предупреждением.

Исторический опыт китайского народа показал миру, что "несправедливые агрессивные войны и колониальное господство неизбежно заканчиваются поражением перед лицом сопротивления народа", отметил Кимура.

Выступление Си Цзиньпина "содержит мощный призыв объединить усилия в продвижении мировой безопасности, и я действительно ощутил эту силу", добавил он.

Очевидно, если силы внутри японского общества попытаются "оправдать" или "исказить" историю прошлой агрессии Японии, Китай никогда не станет закрывать на это глаза, добавил эксперт.

Питер Хак, исследователь Ассоциации китайского наследия Австралии и бывший чиновник Департамента образования и подготовки Нового Южного Уэльса, согласился с замечанием китайского лидера о ключевой роли Китая как стратегической союзной силы во Второй мировой войне.

"Для Австралии, а также для других стран в Тихоокеанском регионе и США было важно, что Китай не капитулировал перед Японией и вместо этого сдерживал значительное число японских войск", - отметил он после просмотра онлайн-трансляции парада в Сиднее.