Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыНовости МосквыОтдых в РоссииФутболПолитикаОтдых за границейХоккейОбществоЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытКрасотаНаука и техникаПсихологияШоу-бизнесЭкономикаВоенные новостиКомпанииТрендыИгрыАналитикаЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Францию охватила массовая забастовка работников социальной сферы

Жители Франции недовольны планами властей по сокращению соцрасходов на 45 млрд евро. На улицы вышли более полумиллиона французов, арестованы около 200, пострадали 11 человек, передает Le Figaro.

С самого утра 18 сентября парижское метро практически остановилось. В обычном режиме функционировали только три ветки из тринадцати. Затем начались перебои в работе и другого общественного транспорта по всей Франции: в автобусах, трамваях, пригородных поездах. В некоторых городах протестующие перекрывали крупные дороги и улицы.

Новые протесты — продолжение тех, что были на прошлой неделе, причины все те же. Это недовольство социальной и экономической политикой французского правительства, к тому же обычные французы не доверяют президенту Эммануэлю Макрону и его новому премьеру Себастьену Лекорню.

Многие граждане, которые не пошли протестовать, решили работать из дома, рассказала жительница Ниццы Ольга Михайловская:

«Забастовки во Франции — дело довольно привычное. В принципе каждый раз это плохой сюрприз, но в большей части затрагивает тех, кто пользуется общественным транспортом. Очень много моих знакомых просто не смогли уехать утром на работу, потому что не пришел автобус, многие решили остаться дома, работать дома, даже работодатели к этому призывали. Население не очень довольно подобными забастовками, потому что это в первую очередь сказывается на них».

Кстати, в Ницце можно было передвигаться на личном автомобиле без проблем, и было даже удобнее, так как дороги без общественного транспорта стали свободнее. Чего не скажешь о Париже, там сразу образовались пробки, рассказывает гид-переводчик, член бюро партии «Национальное объединение» в Парижском регионе Дмитрий Мисуркин:

— Все отменяли, туры переносили и так далее, потому что работают только автоматические ветки метро, так что это безобразие: пробки и невозможность движения по городу. Это ломает ритм жизни.

— Как можно подготовиться?

— Никак, отменить рандеву и надеяться, что через день все вернется в норму.

— А безопасно передвигаться по улице?

— Все хорошо, можно по городу ходить. Банды по городу пока не ходят.

— А магазины все открыты?

— Да, но в неполном составе работают.

В отличие от магазинов некоторые школы во Франции закрылись. По данным Минобразования, 17,5% учителей вышли на забастовку. В Лионе отменить занятия пришлось во всех школах. А одну из школ в Марселе учащиеся забаррикадировали мусорными баками. Помимо учителей, на улицы вышли и работники аптек. Федерация фармацевтических профсоюзов Франции заявила, что по всей стране протестуют 20 тысяч фармацевтов. Большинство аптек пришлось закрыть.

В здание министерства экономики в Париже проникли работники железнодорожного транспорта и провели там демонстрацию. Они скандировали: «За честь трудящихся и за лучший мир, даже если Макрон этого не хочет».

Транспортники выступают не за лучший мир, а только за себя, считает жительница Парижа, журналистка Натали Жирон:

Натали Жирон журналистка «Когда я приехала в Париж 25 лет назад, люди поддерживали забастовки — транспортники бастуют за нас. На самом деле они бастуют за себя. Меньшинство, это транспортники, блокируют большинство, это мы, парижане, которые работают, они не согласны с маленьким повышением их премии к Новому году. С шести или с пяти утра начались столкновения в 20-м районе, 18-м, то есть в основном там, где живут маргиналы, левопартийцы, которые не хотят работать и которые блокируют людей, а мы потом платим налоги, чтобы они сидели на пособии, чтобы восстанавливали Париж, чтобы потом очищали остановки, асфальт — все, что они будут разукрашивать в тегах и что они будут крушить».

Чтобы не допустить массовых беспорядков, французские власти мобилизовали 80 тысяч полицейских и жандармов, несколько водометов и более 20 бронемашин. Были арестованы около 200 наиболее рьяных бунтовщиков, которые били стекла в домах, жгли мусор и вступали в стычки с полицией.

Французские СМИ назвали 18 сентября «черным четвергом».