Сотни тысяч протестующих вышли на улицы во Франции

Парижан, подходивших к станции метро "Жавель", расположенной на западе города, в двух шагах от набережной Сены, встречали закрытые ворота из стальных горизонтальных балок. Дело в том, что персонал RATP - столичной компании общественного транспорта, как и многие сотни тысяч французов, присоединился к общенациональной забастовке, объявленной всеми ведущими профцентрами страны.

Сотни тысяч протестующих вышли на улицы во Франции
© Российская Газета

Они протестуют против экономической политики властей, которая, по их убеждению, бьет наотмашь по карману людей. Разговорился с Сержем - парнем лет тридцати, он также хотел воспользоваться подземкой, чтобы добраться до муниципалитета, где трудится в одной из служб. Серж вздыхает: "Придется идти пешком, а это минимум час с лишним". А потом уже другим тоном добавил: "Благо, погода отличная. Так что не будем унывать".

Осторожно спрашиваю его об отношении к всеобщей стачке. И вот что он ответил: "Полностью поддерживаю, но я сегодня на дежурстве, а многие мои коллеги отправляются на площадь Бастилии, где объявлен общий сбор на 14:30".

По правде говоря, стачечникам не только в Париже, но и везде по стране сильно подфартило: во Франции по-летнему тепло, солнечно, а на лазурном небосводе ни облачка.

Помимо метро, бастуют и водители столичных автобусов. Кстати, еще с самого утра вокруг автобусных депо, расположенных в примыкающих к Парижу пригородах Обервилье и Сен-Дени, а также в самом городе около площади Нации разгорелись первые ожесточенные столкновения с полицией. Наиболее активные манифестанты ни свет ни заря блокировали автобазы. Когда же стражи порядка попытались их разогнать дубинками и слезоточивым газом, получили ответ дымовыми шашками и булыжниками. Кадры, растиражированные новостными каналами, явно свидетельствуют о крайней ожесточенности схваток.

Также было жарко у целого ряда школ и лицеев. Многие из этих учебных заведений их учащиеся блокировали мусорными баками и даже велосипедами, в том числе прокатными. Да и самодельные плакаты у них были боевые: "Правительство в отставку!", "Долой это государство!". Когда же блюстители порядка оттеснили старшеклассников от лицея Мориса Равеля, те вышли на трамвайные пути и перекрыли их.

А что тем временем происходит на парижских улицах? Автомобилей не так много, как обычно, а вот число велосипедистов, кажется, выросло вдвое. Тому есть простое объяснение. Опасаясь дорожных пробок из-за манифестаций, многие горожане четырем колесам предпочли два. Кстати, именно так они добирались не только до места работы, но и до площади Бастилии, откуда стартовало многотысячное шествие в сторону площади Нации на востоке Парижа.

Отметим, что с бурных "желто-жилетных" времен на Елисейских Полях подобные акции проводить запрещено. Хотя, справедливости ради, скажем, что порой разгоряченный народ прорывался на центральную авеню столицы и отмечался на ней не по-детски: громил элитные бутики, рестораны, банки. Наверное, поэтому тамошние коммерсанты, наученные горьким опытом, еще с вечера среды плотно закрыли витрины заранее припасенными деревянными и железными щитами.

Участники демонстраций были настроены весьма решительно и отзывались о власти крайне негативно

На Елисейских Полях полиции и жандармерии было немного, хотя на соседних улицах скрывались резервы. А где же остальные блюстители порядка? Около служебной машины, припаркованной возле полицейского опорного пункта, что рядом с моим домом, человек пять ажанов примеряли бронежилеты и укладывали в багажник автоматы. Проходя мимо, спросил одного: "Куда путь держите?" Ответ прозвучал коротко: на восток Парижа, где будет горячо. И мой собеседник не ошибся.

В начавшийся вполне мирно марш время от времени вклинивались парни в черном из леворадикальных группировок. Они провоцировали рукопашные с полицейскими, что с обеих сторон сопровождали колонну манифестантов. Как водится, не обошлось без слезоточивого газа и дубинок.

Надо сказать, что участники демонстраций были настроены весьма решительно и отзывались о власти крайне негативно. Так, принявшая участие в марше глава профцентра ВКТ (Всеобщая конфедерация труда) Софи Бине подчеркнула, что надо "положить конец этой бесконечной ночи макронизма". По ее мнению, власти проводят "некомпетентный экономический курс, заставляя расплачиваться за него французов, и этому надо положить конец". А вот в Марселе, где состоялась мощная манифестация, к которой присоединились, по подсчетам профсоюзов, свыше ста тысяч человек, еще более решительно высказался лидер левой партии "Неподчинившаяся Франция" Жан-Люк Меланшон. Под одобрительные крики марсельцев он заявил, что пришло время "указать на дверь нынешнему премьеру и президенту, который несет ответственность за все происходящее в стране".

Бурные события в четверг происходили в сотнях городов. Всего же, как подсчитали в местном МВД, состоялось около 500 протестных акций с участием более миллиона французов. Помимо Парижа, яростным противостоянием с блюстителями закона были отмечены Нант, Лион, Монпелье и ряд других населенных пунктов. К середине дня сообщалось о задержании свыше ста манифестантов.