Министр объединения РК усомнился в эффективности санкций против КНДР
Министр объединения Республики Корея Чон Дон Ён заявил, что дальнейшее упование только на санкции против Северной Кореи не приносит результатов и ведет к росту угроз. По его словам, необходимо исходить из "жесткой реальности ограниченности санкционного давления" и как можно быстрее возобновлять диалог с Пхеньяном.
Выступая 18 сентября на Международном форуме по вопросам Корейского полуострова в Сеуле, министр подчеркнул: "Диалог с Севером нельзя откладывать. Чем дольше он будет заморожен, тем сильнее станет ядерный и ракетный потенциал КНДР".
Он напомнил, что в начале 2022 года в распоряжении Пхеньяна было около 20 ядерных боезарядов, тогда как к 2024 году их число выросло до 50. Кроме того, резко возросло количество запусков баллистических ракет. "Время не на нашей стороне, и осознание этого должно стать ключевым моментом в подходе к Северу. Переговоры надо возобновлять как можно скорее", - отметил Чон Дон Ён.
Министр также сослался на заявление президента США Дональда Трампа о намерении встретиться с лидером КНДР Ким Чен Ыном до конца года. "Эту возможность необходимо обязательно использовать. Встреча Ким Чен Ына и президента Трампа должна стать отправной точкой не только для укрепления мира на Корейском полуострове, но и для стабильности во всей Восточной Азии", - подчеркнул он.
Касаясь политики Пхеньяна, Чон Дон Ён указал: "Даже если Северная Корея продолжит придерживаться концепции двух государств, нет причин для сохранения враждебности. Мы должны сосредоточить усилия на ее преодолении". Он добавил, что Сеул должен стремиться к "фактической модели двух мирных государств", которая рассматривается как промежуточный этап на пути к возможному объединению.
Чон Дон Ён напомнил, что президент Ли Чжэ Мён в августовском обращении к нации обозначил три принципа в отношении Севера: признание существующей системы в КНДР, отказ от идеи насильственного объединения и прекращение враждебных действий. "Эти три принципа и должны стать основой нашей политики примирения и сотрудничества", - заключил министр.