На форуме в Астане выступили молодые религиозные лидеры

Во времена быстрых и глубоких перемен, в которые мы живем, мир принадлежит старшему поколению, но при этом больше половины населения Земли - молодые люди. Такое утверждение прозвучало в Астане на продолжающемся VIII Съезде лидеров мировых и традиционных религий. В четверг на повестке дня - образ мыслей, чувств, верований и действий молодежи. Слово взяли молодые религиозные деятели мира.

На форуме в Астане выступили молодые религиозные лидеры
© Российская Газета

В парламентах мира молодым людям, составляющим больше половины населения планеты, принадлежит только 26 процентов мест. Между тем они часто ощущают себя архитекторами мирного существования, привнося по-настоящему новые идеи, и этот потенциал необходимо использовать. Перечеркивать опыт старших поколений молодежь при этом все-таки не намерена. "Кто же тогда будет генерировать мудрость? Будущее не построить, опираясь только на молодежь. Нужны плечи гигантов", - такие заявления звучали сегодня в Астане из уст молодых религиозных лидеров.

Три проблемы, воспринимаемые сегодня молодыми верующими людьми как вызов, обозначил в своем выступлении македонец Иван Иванов: эгоизм, инструментальное мышление, которое во главу всего ставит эффективность, и страх ответственности.

По его словам, мы живем в обществе, в котором богатство генерируется, но распределяется неэффективно. Производство, маниакально гоняющееся за эффективностью, часто теряет настоящую цель в мире, где устанавливают монополию на силу, а люди мечутся между сохранением индивидуальности и превращением всего в услугу и отдают свою свободу дешевому дофамину, подчеркнул Иванов. "И все же мы склонны к литургии", - подытожил он. Слово "литургия" тут означало все три свои начала: богослужения и Таинства, благодарение и общее дело.

Чтобы не стать заложниками цифровизации, вернуть образованию прежние глубокие смыслы, сознанию - скептицизм и способность задавать вопросы, душе - мораль, а сердцу - открытость, Иванов предложил, начиная с раннего детства, интегрировать в образование философию и искусство. Он уверен в существенной роли религии в контексте нарастающей в современном мире духовной пустоты.

Как развивать в себе скромность? Как разговаривать со своей душой? Как спасать ее? Эти вопросы возвращаются в мир молодых людей и заставляют их обращаться к философии стоицизма. Сенека с его призывом конкурировать в добрых делах снова актуален, считает Иван Иванов.

В свою очередь Зейнаб Седдиек Али Махмуд, руководитель пресс-службы верховного имама Египта, рассказала об уникальном опыте многораундового диалога между Востоком и Западом - встречах религиозной молодежи разных вер. "В конце встречи я пошла помолиться, и ко мне присоединились люди других вер - не помолиться, но из уважения", - отметила Зейнаб.

Именно уважение, а не толерантность, которая, в общем-то, означает "ты мне не нравишься, но я тебя как-нибудь перетерплю", предложил поставить во главу угла в межрелигиозном (и не только) общении македонец Иван Иванов.

Зарина Кудабаева, консультант департамента внешних связей и информационной работы Международного центра межконфессионального и межрелигиозного диалога в Казахстане, рассказала о греческой "метанойе" - не частичном изменении, но полном преобразовании мышления человека, которое помогает найти истинное понимание своей и чужой идентичности.

Индус Абхишек Чош отметил пассаж о метанойе как самую интересную для него идею, услышанную на форуме. Зарина же между тем напомнила и о том, что мосты строить важнее, чем стены.

Вопросы, которые задавали оказавшиеся у микрофона форума молодые люди, также были честны, искренни и полны поиска. Вот некоторые из них:

- Вы заметили, что миру не хватает честности?

- В руках молодых главный ресурс - действие?

- Я однажды слышал, как оперные певцы пели "Аве Мария", а вослед мусульманские молитвы. Как вы считаете, это полезная культурная практика?

Это уже второй форум молодых религиозных лидеров, проходящий в рамках большого съезда мировых и традиционных религий, и, судя по глубине настроя и искренности его участников, он точно достоин продолжения.