К смене власти в Киеве всё готово: Раду переизберут, Залужный станет премьером
В Верховной раде заговорили о необходимости парламентских выборов, и что самое интересное – этот вопрос подняли депутаты от правящей партии Зеленского.
"Отсчет (до начала избирательной кампании - «СП») пошёл на недели. Я, конечно, могу ошибаться, но есть ощущение, что эта каденция Верховной рады подходит к завершению, и мы работаем свою последнюю сессию. Уже в следующем году, вероятно, страна будет иметь новый состав парламента», - заявил депутат от партии «Слуга народа» Дмитрий Черный.
Срок полномочий Рады этого созыва истёк ещё в прошлом году, но продлён на неопределённое время в связи с военным положением на Украине. Текущая сессия только началась и продлится до января 2026 года. Другой депутат Федор Вениславский выразил мнение, что конфликт на Украине движется к завершению на фоне усилий, которые предпринимает президент США Дональд Трамп.
Насколько в незалежной в обозримом будущем вероятны парламентские выборы, «Свободной Прессе» рассказал кандидат в президенты страны (1999 и 2019) и лидер движения «Другая Украина» Владимир Олейник.
«СП»: Депутат Черный от партии власти сказал, что счёт до избирательной кампании пошёл на недели. По вашему ощущению, это так?
- Я знаю внутреннюю кухню политики. Поверьте, там даже в правящей партии единицы представляют себе перспективы. Остальные не осведомлены и лишь строят догадки. Поэтому не нужно слушать этих болтунов. Лучше смотреть на факты.
Первое. Для организации выборов нужно прекращение конфликта, но я не вижу, на каких условиях это может быть сделано. Украина пока не соглашается ни на какие мирные инициативы.
Второе. Для выборной кампании нужны финансы. Я внимательно посмотрел на проект будущего бюджета. Правительство просит дополнительно 300 миллиардов гривен ($7,5 млрд - «СП») на оборону. А бюджетной сроки расходов на организацию выборов в будущем году там нет. То есть в бюджет закладываются не выборы, а продолжение конфликта.
Третье. Общественное мнение обрабатывается в пользу продолжения конфликта. Только что вышло исследование Киевского международного института социологии. Такие цифры: 62% украинцев готовы терпеть ситуацию и дальше; 76% верят в победу, если Украина будет поддержана Западом; 75% - против мирного плана России.
Мы знаем, что неделю назад американский институт Гэллапа дал свои данные, согласно которым три четверти украинцев хотят мира путём дипломатических соглашений. Но власть даёт свою социологию, чтобы «меньшинство» присоединялось к «большинству».
«СП»: Многие прогнозируют, что конфликт затянется ещё надолго, но Россия же проводит все выборы несмотря на это. Почему Украина этого не делает? Что мешает ей провести выборы в условиях конфликта?
- Выборы на Украине стоят примерно 1,5 млрд гривен. Это не копейки.
«СП»: По сравнению с расходами на оборону – во много сотен раз дешевле. Да и европейские демократические институты ради демократических процедур уж €31 млн выделят как-нибудь.
- Могут. Но Конституция Украины предписывает, что во время военного положения парламентские выборы не проходят. А Зеленский отменять военного положения не собирается.
Здесь есть любопытная деталь. Президентские выборы при военном положении проводить можно. Но Зеленский и их не провёл.
И вы правы: если Россия при тех же условиях провела и президентские, и региональные, и местные выборы, то Украина могла бы сделать то же самое – при желании.
Но Зеленский на это не пошёл, потому что в прошлый раз он был избран не потому, что за него голосовали, а потому что голосовали против Порошенко. А сейчас по аналогии победит любой кандидат, кроме Зеленского.
«СП»: Зеленского могут заставить провести выборы в Раду его кураторы?
- Нельзя исключать. Но как обеспечить голосование тем 8 миллионам украинцев, которые сейчас в Европе? А сейчас к ним добавятся ещё 2 миллиона в возрасте от 18 до 22 лет, которым разрешили выехать. Зарубежные участки оборудуются в посольствах и консульствах. Они не смогут принять такое количество.
Далее, как обеспечить справедливость и честность? Один пример: я был кандидатом на выборах президента 2019 года. Меня сняли на том основании, что кандидат должен непрерывно пребывать на территории Украины 10 лет. Возможны командировки, но не более, чем на полгода. Я пробыл в России несколько больше. Но при этом Зеленский годами не вылезал из Москвы, а его зарегистрировали.
Не работает Конституционный суд. Зеленский не смог уволить председателя, но запретил пускать его на работу.
«СП»: Почему Зеленский не хочет выборов в Раду, ведь лично его власти это не угрожает?
- Моделируем ситуацию. Если сегодня будут выборы в парламент – «Слуга народа» в него не пройдёт. Вместо карманного большинства придут другие, которые вспомнят: у нас же парламентско-президентская республика, а не наоборот. То есть парламент должен спрашивать с президента, требовать отчёта от него, может начать процедуру импичмента.
«СП»: Если Запад захочет заменить Зеленского на кого-то другого, то как это может быть сделано в соответствии с Конституцией Украины?
- Оговоримся, что Запад не един. Сегодня американцы гнут одну линию, британцы – другую, и так далее.
А технически делается так. Президент приходит в Раду и лично зачитывает заявление с просьбой об отставке. Парламент голосует «за». И после этого исполняющим обязанности президента становится глава парламента. В данном случае Стефанчук.
Но ничто не мешает накануне переизбрать спикера Рады на любого из депутатов: Порошенко, Тимошенко и так далее.
В таком случае легко вводить в игру и Залужного.
«СП»: Он же не депутат.
- Его могут сделать премьер-министром. Обладатель премьерского кресла получает огромный козырь на выборах президента.