В Великобритании Дональда Трампа встретили король Карл III и протестующие
Обновлено в 21:04
Накануне визита американского президента в Британии прошла целая серия акций протеста. На фасад Виндзорского замка, в котором планировалась встреча Трампа и короля Карла III, были спроецированы фото, на которых Трамп стоит рядом с со скандально известным финансистом Джеффри Эпштейном. До его смерти в 2019 году Эпштейна обвиняли в сексуальной эксплуатации несовершеннолетних, а противники Трампа до сих пор припоминают ему их дружбу. Также неподалеку от Виндзорского замка было развернуто полотно с совместной фотографией Трампа и Эпштейна. Полиция задержала четверых активистов. Дональд Трамп и его жена Мелания прибыли к Виндзорскому замку на вертолете. Первыми их встретили принц и принцесса Уэльские — Уильям и Кэтрин, а затем Трампы направились к замку в каретах, где их поприветствовали король Карл III и его супруга Камилла. После этого они вместе посетили военный парад с участием кавалерии, авиации и военного оркестра. В Лондоне тем временем проходит массовая акция протеста под лозунгами «Стоп Трамп», «Долой ядерные бомбы Трампа», «Мигранты — добро пожаловать, Трамп — нет», а также с требованиями перестать вооружать Израиль и освободить Газу. В моменте на улицы вышло не менее трех тысяч человек. Бизнес ФМ обсудила все это с политологом американистом Малеком Дудаковым:
Малек Дудаков политолог-американист «Здесь нужно понимать, что зачастую многие участники этих акций — это даже не британцы, а оппозиционно настроенные американцы. Потому что многие американцы либеральных взглядов за последнее время переехали в Британию, напокупали недвижимости на юге Англии, и это такая вот политическая эмиграция, и они, конечно, Трампа не выносят, и одной из причин переезда была как раз победа Трампа на выборах. Ну и, конечно, их поддерживают уже и британцы либеральных взглядов, которых тоже в Соединенном Королевстве проживает немало. Плюс, конечно, есть вопросы к тому, как пройдет встреча Трампа и званый ужин с нынешним монархом Карлом III, потому что Трамп сам жаловался, что в 2019 году тогда еще принц Чарльз постоянно рассказывал Трампу про экологию, климат, зеленую повестку и все остальное, что, понятно, Трампу совсем не близко. Сейчас я думаю, что будет примерно похожая ситуация. А завтра уже пройдет у Трампа встреча более серьезная в резиденции британского премьер-министра в Чекерс, где будет обсуждаться широкий спектр вопросов: и торговля, и Украина, и санкции, и все остальное. В целом я бы не ожидал каких-то серьезных прорывов сейчас. Кир Стармер, конечно, попытается снова предстать в образе главного глашатая всеевропейской партии войны. Другое дело, что у него самого позиции очень шаткие, все рейтинги кабинета Стармера и кабинета лейбористов в Британии находится на рекордно низком уровне — около 12%. Не так давно им пришлось отправить в отставку своего посла в Соединенных Штатах лорда Мандельсона, которого уличили в связях с Эпштейном, то есть, условно говоря, позиции Стармера крайне шаткие, я не думаю, что ему удастся свою волю навязать Трампу, даже если он попытается это сделать. Ну а Трамп будет пользоваться слабостью Стармера, слабостью европейцев для того, чтобы навязывать им уже свою повестку, требовать от них для начала, например, ввести какие-то более жесткие санкции против России, прежде чем сами американцы будут хотя бы как-то включаться вот в этот весь процесс».
Это уже второй государственный визит Дональда Трампа в Великобританию. В первый раз он приезжал в 19 году во время своего первого срока. Тогда его приняла королева Елизавета II. Протесты против Трампа были даже в его первый визит, в Британии его исторически не любят, говорит блогер и маркетолог из Лондона Константин Пинаев:
Константин Пинаев блогер, маркетолог из Лондона «Британия, условно говоря, против глобальной экономики. Трамп во втором уже своем президентстве включил тарифы, что сильно усложнило жизнь на самом деле и производственникам, и всем, всем, всем, непредсказуемостью своей, опять же, позицией по Украине, у большинства будет сильно много вопросов, на самом деле. В связи с Джеффри Эпштейном много вопросов, поэтому в Британии исторически очень плохо к нему относились, сейчас относятся хуже, чем когда-либо. Ну вся ирония в том, что нам надо с Америкой дружить, это наш ближайший партнер всегда был, ну партнер сейчас предельно ненадежный. Ну то есть, если мы берем широкую публику и просто среднего избирателя, они сто пудов против Трампа. Политики — это политики, им нужно работать с Америкой, кем бы там президент ни был, поэтому они, конечно, чуть более дипломатично себя ведут, но опять же можно к гадалке не ходить, тот же Чарльз Трампа не очень любит. Давайте начнем с того, что он на Канаду еще недавно открывал рот, а если что — у нас в Канаде король — это Чарльз, то есть Карл, как его по-русски называют. Но опять же, протесты всегда были, даже в первый президентский госвизит, его тогда в Лондоне, а не в Виндзоре катали, в Лондоне какое-то нереальное количество людей вышло против него, там надули огромный шар, на котором был он изображен в качестве ребенка в подгузнике. Сильно капризный, непростой политик, с которым надо очень аккуратно работать. И в принципе пока у Стармера это очень хорошо получалось, я имею ввиду, у Британии ниже всех тарифы, то есть в этом смысле они как никто смогли как-то задобрить Трампа и золотом, и каретами, и всем, всем, всем.
В день прибытия Дональда Трампа британское правительство сообщило о том, что американские Microsoft, Google, Nvidia, OpenAI и Core Weave вложат 42 млрд долларов в британские технологии. Речь идет об искусственном интеллекте, ядерной энергетике и квантовых технологиях.