ООН испытывает проблемы с ликвидностью из-за задержек взносов Китая
Китай все позже перечисляет обязательные взносы в бюджет ООН, усугубляя кризис финансирования организации, пишет Financial Times. В 2021 году Пекин задержал платежи на два месяца, а в 2024 году просрочка достигла десяти. Последняя часть взноса в $480 млн поступила только 27 декабря, позже Китая заплатила лишь Северная Корея (30 декабря).
Задержки происходят на фоне того, как Пекин пытается расширить своё влияние в системе ООН и позиционирует себя как альтернативу американскому лидерству. США при Дональде Трампе, напротив, всё дальше отходят от многостороннего сотрудничества, но сами также регулярно допускают просрочки.
По словам финансового контролёра ООН Чандрамоули Раманатана, организация «не может планировать расходы с уверенностью», если государства не платят вовремя. В 2025 году бюджет на регулярные операции пришлось сократить на 17%, или примерно на $600 млн.
Доля Китая в регулярном бюджете выросла с 0,99% в 2000 году до 20% в 2025-м, почти сравнявшись с США (22%). По данным на конец апреля, задолженность США составляла $1,5 млрд, Китая — $597 млн по регулярному бюджету и еще $587 млн по миротворческому. «Китайцы всегда платят с задержкой и не объясняют причин», — сказал дипломат в Женеве, работающий с ООН. По его словам, вместе с США это «создает серьезный кризис ликвидности» для организации.
Проблема усугубляется тем, что Китай вносит относительно мало добровольных платежей, которые являются ключевым источником финансирования гуманитарных агентств. В 2023 году США направили в систему ООН $13 млрд, из них $9,7 млрд — добровольно. Китай заплатил $2,3 млрд, но добровольные средства составили лишь $150 млн. «В двух третях каналов финансирования, которые реально поддерживают деятельность ООН, Китай платит незначительные суммы», — отметила Кортни Фанг, доцент Университета Маккуори.
Китайская миссия при ООН возложила ответственность на секретариат, заявив, что тот должен «лучше планировать расходы». При этом Пекин подчеркнул, что задержки по процедурным причинам отличаются от «хронической неуплаты крупнейшего донора», намекая на США.
FT отмечает, что недофинансирование совпадает с активными попытками Китая усилить свое влияние в ООН через кадровые назначения и реформу агентств. «С учётом этого трудно понять, почему они задерживают платежи», — отметил Дэвид Шеффер из Совета по международным отношениям. Китай обещал увеличить финансирование ВОЗ, чтобы компенсировать уход США, но пока не выделил значительных добровольных средств, а его прошлые пожертвования были значительно меньше американских.