Докладом президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева открылся в Астане VIII Съезд лидеров мировых и традиционных религий, собравших участников из более 60 стран.
Начав свою речь на казахском языке с подтверждения мысли о том, что встреча в столице Казахстана лидеров мировых и традиционных религий давно обрела свою легитимность в развитии межрелигиозного диалога и вносит весомый вклад в сближение позиций разных религий и конфессий при решении актуальных для них проблем, президент продолжил говорить на русском языке. Напомнив, что Казахстан является "ключевым сухопутным коридором между Западом и Востоком, Севером и Югом", Токаев коснулся в своем выступлении важнейших социальных и экономических тем - создания транспортных коридоров, благоприятного инвестиционного климата, эффективной бизнес-среды, строительства школ и больниц, развития высшего образования, внимания к экологическим проблемам.
Разговор об общегуманистических ценностях и попытках использования религии для оправдания политического радикализма и терроризма он продолжил на английском языке. Президент Казахстана выразил надежду на то, что мир сменит вектор развития - от постсекулярной эпохи до построения обществ, в которых религия является важнейшим фактором общественной и политической жизни.
В свою очередь патриарх Московский и всея Руси Кирилл подчеркнул, что попытки построить мир без Бога ничего не дают. "Мир, отрицающий Бога, это мир без будущего", - сказал он. Попытки вытеснить Бога из человеческой жизни, оставив ему там только личное узкое место, он охарактеризовал как своего рода регресс и отметил, что сегодня актуально возвращение к вере и нравственное соответствие людей истинам своей веры. Великие империи прекращали свое существование, если переживали кризис веры и времена моральной распущенности, отметил он. По мнению патриарха, сегодня секулярная идеология отступает и наблюдается обратная реакция: в храмах, мечетях, синагогах и дацанах можно увидеть все больше молодых людей.
Патриарх Кирилл поддержал идею создания совета по религиям в ООН
Он отметил важность собирающихся в Астане съездов лидеров мировых и традиционных религий как площадки, где они могут общаться напрямую, и поддержал идею создания совета по религиям в ООН. Напомнив, что эту идею "мы пытались реализовать еще 20 лет назад, но сторонники радикального секуляризма не дали нам этого сделать". Он выразил надежду на то, что голос лидеров традиционных религий мог бы стать голосом совести и примирения. Поскольку верующие люди - носители многовековой религиозной культуры - способные утвердить взаимное уважение, мир и созидательное содружество.