Европа внесет банки и НПЗ Китая и Индии в черный список в рамках санкций
Европа в рамках антироссийских санкций внесет в черный список банки и НПЗ Китая и Индии, а также изучает новый вариант использования российских замороженных активов. По данным немецкой Handelsblatt, пошлины против Китая и Индии Европа вводить не будет, несмотря на внесение банков и НПЗ этих стран в черный список. Кроме того, Евросоюз в рамках санкций намерен установить единые правила для ограничения выдачи виз россиянам. Эти меры — часть 19-го пакета европейских санкций. Он будет представлен 19 сентября, пишет издание. Кроме того, Европа изучает новый вариант того, как можно использовать замороженные российские активы. По данным Financial Times, часть из них достигла срока погашения и перешла в статус денежных остатков. Это 170 млрд евро из 194 млрд. Они хранятся в бельгийском депозитарии Euroclear. Их планируют направить на покупку европейских беспроцентных облигаций. Привлеченный капитал будут перечислять траншами Украине. Издание пишет, что может быть использован специальный инструмент для управления механизмами финансирования, что может позволить участвовать странам, не входящим в Евросоюз. Бизнес ФМ обсудила все это с политологом Георгием Бовтом:
— Примечательно, что пошлины против Китая и Индии вводиться все же не будут, ранее были сообщения, что Трамп призывал Европу это сделать, как можно это прокомментировать?
— Они же не враги своей экономики, они не будут вводить пошлины, которые навредят им же самим. У Китая огромный экспорт в Евросоюз, порядка полутриллиона долларов, это все ударит по европейским потребителям и будет переложено на цены, поэтому, конечно, они этого делать не будут и не собирались. Вместо этого пошли на такие частичные меры, как подготовки каких-то санкций точечных против НПЗ. Ну, впрочем, такие санкции при желании всегда можно обойти.
— Если говорить о визах для россиян, ранее в Еврокомиссии говорили, что запретить их выдачу просто не может Евросоюз, решения принимают только сами страны отдельно, а теперь говорится о единых правилах для ограничения выдачи. Что это может значить, все-таки готовиться к какому-то запрету?
— Это будет жестче выглядеть, наверное, чем сейчас, поскольку страшный стоит вой, что так много русских едет в Европу, выдано полмиллиона виз, и это нельзя больше терпеть. Поэтому правила придумают какие-нибудь и превратят выдачу этих виз в настоящее издевательство. Можно предположить, что будут смотреть на место работы, предоставлять там выписки из Пенсионного фонда за 10 лет, вот работал в подсанкционной организации государственной, ну и все, не будешь ездить в Европу, 10 лет назад даже если это было. Российские туристы, хотя они оставляют сравнительно много денег по российским меркам, даже если сравнить объем турпотока в ту же самую Испанию, то вот весь Евросоюз выдал полмиллиона — 560 с чем-то тысяч виз, но одна только Испания принимает в год более 90 млн человек, так что, конечно, они не хотят, чтобы там какой-то 1%, даже меньше процента, уменьшился, поскольку русские туристы более состоятельные, чем средние, остальные, но тем не менее экономический вопрос для них дело десятое. Главное, что это можно демонстративно очень подать: что мы ущемили русских, они тут не будут больше ездить, шататься по Европе, когда идет война, и это очень выгодно, можно подать в пиар-плане, что мы ужесточили санкции, не очень особенно рассуждая о том, что оказалось слабо пойти на повышение пошлин против Китая и Индии.
— О новом способе использования российских активов. Что это может значить, на ваш взгляд? В Бельгии неоднократно заявляли, что использовать их может быть опасно из-за юридических рисков, поэтому надо действовать аккуратно.
— Напоминает сказку о «голубых» воришках, которые все ходят вокруг и около, хочется взять, но боязно, что какой-то закон есть там еще и так далее. Но рано или поздно, было ясно с самого начала, что то, что заморозили, уже не разморозят. Я думаю, что российские власти давно простились уже мысленно с этими активами, но эта, конечно, мера не останется без ответа. А так, в принципе, это очередной шаг просто конфискации, что было очевидно с самого начала. Лично мне просто удивительно даже, что они так долго ходят и бродят вокруг этих мешков с деньгами.
В Euroclear сообщили, что пока не получали от ЕС конкретных предложений по их использованию, заявили РИА Новости в пресс-службе депозитария.