Глобальное «Движение за мир», этика ИИ и экологическая ответственность: о чем говорил Касым-Жомарт Токаев на Съезде лидеров мировых и традиционных религий?
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил создать глобальное «Движение за мир. С таким призывом он выступил на Съезде лидеров мировых и традиционных религий. О чем еще говорил глава государства, узнала корреспондент «МИР 24 Асель Русалиева.
На выставке исламские рукописи из России и Турции, редкий перевод Библии Мартина Лютера Кинга из Германии. Выставка «Бесценные сокровища религиозных традиций мира проходит рядом с площадкой съезда.
«Цель показать объединение общее, несмотря на различия в религиях, можно всегда найти общий диалог. Все они призывают жить в мире и дружбе. Сегодня это актуально как никогда, − подчеркнул экскурсовод Национального музея Республики Казахстан Кылышбек Мади.
Сейчас в мире много конфликтов и кризисов. В таких условиях необходимо сохранять согласие и доверие. Как это делать, обсуждают в Астане лидеры мировых и традиционных религий.
Об авторитете диалоговой площадки говорит состав гостей: Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, генсек Всемирной исламской лиги шейх Аль-Исса, представители ООН, Ватикана, Аль-Азхара. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подчеркнул: сейчас как никогда нужен голос духовных лидеров. Тех, кто хранит нравственные ориентиры и способен объединять.
«В мире обостряются различные ситуации, что приводит к росту числа конфликтов. Переменчивый период никому не дается легко. К сожалению, характер войн становится все более серьезным. Однако уроки прошлого должны побуждать нас к конструктивным и открытым переговорам. В этом смысле значение сегодняшнего съезда действительно уникально.
Чтобы вернуть человечеству веру в диалог, солидарность и гуманизм, важно объединить усилия. Президент предложил создать глобальное «Движение за мир под эгидой Съезда. Еще одна инициатива касается ответа на цифровые вызовы. Касым-Жомарт Токаев считает, что пришло время создать Межрелигиозную комиссию по этике искусственного интеллекта.
«Которая займется разработкой свода универсальных принципов ответственного использования нейросетей и других прорывных технологий. Речь идет о своеобразных заповедях для алгоритмов, которые подразумевают уважение к человеческому достоинству, недопустимость дискриминации, контроль над решениями, носящими судьбоносный характер, − заявил Касым-Жомарт Токаев.
Глобальное потепление, засуха, наводнения и вымирание экосистем. Это уже реальность для миллионов людей. Духовным лидерам пора перейти от призывов к нравственности к формированию ответственного отношения к планете, считает Токаев. Казахстан предлагает зафиксировать этот подход на международном уровне.
«Предлагаю в рамках Съезда обсудить инициативу о разработке совместного документа о роли религиозных лидеров в борьбе с климатическими изменениями. В документе можно было бы зафиксировать общие принципы экологической ответственности, базирующиеся на духовных традициях с особым акцентом на поддержку уязвимых регионов, − отметил Касым-Жомарт Токаев.
Отдельный акцент на молодежь. В рамках Съезда проходит Форум молодых религиозных лидеров. Их задача сохранить дух диалога в новом веке.
«Подрастающее поколение должно расти в духе глубокого уважения к представителям всех религий и культур. Современная молодежь сталкивается с множеством вызовов. Несмотря на различия в убеждениях и мировоззрении, молодых людей объединяют общие заботы. И это значит, что искать пути решения нужно сообща, − подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.
Токаев подчеркнул гуманитарную миссию религий. Это помощь нуждающимся, борьба с бедностью, поддержка молодежи и уязвимых групп. Он пригласил духовных лидеров к участию в региональном саммите по экологии и устойчивому развитию в Астане в апреле следующего года.