Аналитик из Приднестровья описал возможные сценарии после выборов в Молдавии

Молдова никогда не вступит в ЕС, пока у нее есть проблема с Приднестровьем. К такому выводу пришла самая авторитетная газета Сербии «Politika». По мнению колумниста издания Бояна Билбия, у Кишинева есть 2 варианта: либо признать независимость ПМР, либо решить вопрос военным путем. По мнению политолога Владимира Букарского, Запад может подтолкнуть Санду к военной авантюре.

Аналитик из Приднестровья описал возможные сценарии после выборов в Молдавии
© Московский Комсомолец

© ru.wikipedia.org

«Если эта власть остается у руля, то вопрос не в том, будет ли война, а в том, когда они нажмут на кнопку», - считает он. Таким образом, на предстоящих 28 сентября парламентских выборах в Молдове решается судьба не только этой республики, но и отколовшегося от нее Приднестровья. Точку зрения непризнанной республики на происходящие события в интервью «МК» изложил приднестровский историк и политолог Андрей Сафонов.

28 сентября 2025 года в Республике Молдова пройдут парламентские выборы. Какое значение они имеют для Приднестровья?

- Прежде всего, отметим важный постулат: ПМР (Приднестровская Молдавская республика) не вмешивалась и не вмешивается во внутренние дела других стран, включая Молдову. Другой вопрос, что национальная безопасность Приднестровья во многом зависит от того, какая власть будет возглавлять Молдову. Будет ли эта власть проводить политику добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества, или же давить на нашу Республику с целью её уничтожения теми или иными средствами? Действующая власть Кишинёва в лице сандунистского режима - давит. Она вышла из переговоров, срывает работу переговорного формата «5+2», отказалась встречаться с руководством ПМР, что делали все предыдущие власти Республики Молдова.

Запад, прежде всего, евро-глобалисты, накачивают Молдову оружием. Зачем это делается, если не для подготовки нападения на ПМР в «день Х» и для оккупации нашего государства? Если у кого-то есть иная версия, будет любопытно её выслушать.

 - Несмотря на просьбы руководства ПМР, для жителей Левобережья будет открыто всего 12 избирательных участков. Смогут ли проголосовать все желающие? Какое количество желающих проголосовать на молдавских выборах может быть в Приднестровье? Предвидите ли вы какие-то провокации в день голосования на этих участках?

 - Не смогут, разумеется. Сандунистский режим – а это именно такой режим, поскольку Майя Санду есть символ и лидер этого режима, ни одной другой серьёзной личности в её команде нет – очень избирательно подходит к вопросу участия избирателей в голосовании. Печатаются от 864 тысяч до 1 миллиона дополнительных бюллетеней для зарубежной диаспоры – разумеется, в странах Запада. Одновременно «отсекаются» граждане Молдовы, живущие в России и ПМР. Их несколько сотен тысяч, и они непременно проголосуют против сандунистов. Значит, они не должны голосовать. А вот на Западе можно вбросить сотни тысяч бюллетеней, рассчитывая, что у оппозиции не будет там наблюдателей. 

12 участков для приднестровцев вместо нескольких десятков, как было раньше, это составная часть по фактическому недопуску к избирательным урнам неугодных избирателей. Будут ли в дополнение к этому провокации вроде лже-минирования мостов и помещений участков, как это происходило в 2024 году на выборах президента Молдовы? Исключать нельзя, но возможны и какие-то новые придумки. Сколько приднестровцев с молдавскими паспортами решат проголосовать – пока сказать сложно. Многие определяются накануне дня выборов. Атмосфера ведь напряжённая…Несомненна лишь политика нынешнего режима Кишинёва: диаспору на Западе привлекать, граждан Молдовы из ПМР и России «отсекать». Цель – сохранение диктатуры, крышуемой Англией, Францией и некоторыми странами ЕС.

- Будет ли Приднестровье в целом или его руководство поддерживать какую-то политическую силу на этих выборах? Когда социалисты в Молдове были у власти, Приднестровье относилось к ним достаточно прохладно. Было ли это ошибкой, учитывая, какие силы пришли к власти после них? Пересмотрено ли это отношение?

- Приднестровье как государство все 35 лет своего существования проводило и проводит, как уже было сказано выше, строгую политику невмешательства во внутренние дела других стран. По-другому было бы и нельзя, учитывая, что любой кишинёвский режим, а также его покровители на Западе и в Румынии только искали и сегодня ищут повод для соответствующих обвинений ПМР в таком вмешательстве. Я уверен, что и сегодня идет поиск таких поводов для новых «наездов» на приднестровцев – в виде экономических и иных ограничений. Таких поводов давать им нельзя, учитывая остановку многих наших предприятий из-за целенаправленной линии сандунистов на крах нашей экономики и провоцирование социального взрыва в ПМР. Из-за действий сандунистов в нашем бюджете пробита огромная дыра.

Но вот что интересно: любые власти Молдовы почему-то держат курс на подчинение ПМР. Некоторые правители Молдовы просили Москву: «Мы будем самыми пророссийскими, только в знак доброй воли отдайте нам Приднестровье!», а другие апеллировали к Западу: «Транснистрия – это оккупированная Россией земля, помогите нам её освободить, а тогда мы твёрдо будем находиться в составе ЕС!». И все почему-то пели и поют песни про унитарное государство, где внешняя политика является исключительной прерогативой Кишинёва.

Недаром даже Меморандум Козака в 2003 году Кишинёв отказался подписывать, а ведь тогда в президентском дворце сидела отнюдь не Майя Григорьевна Санду.

Вспомним, как президента-социалиста парламентское большинство попросту «отключало» от полномочий на несколько минут, пока прозападный спикер парламента подписывал те или иные законы.

Поэтому приднестровцы чётко понимают: лучшая гарантия наших прав и свобод – это самостоятельность, это независимость в сочетании с союзом с Россией и евразийским интеграционным проектом. Всё иное может обернуться обманом.

- Ваша оценка – насколько демократическими и справедливыми будут эти выборы?

- На мой экспертный взгляд, нынешние парламентские выборы в Молдове изначально не свободные и не демократические. Заблокировано свыше 100 неугодных СМИ и Интернет-ресурсов, проводятся массовые обыски, фабрикуются уголовные дела. В тюрьму по одному из таких дел брошена законно избранный башкан Гагаузии Евгения Гуцул, причём эта тюрьма славится жестокими условиями содержания.

Только 16 сентября подконтрольные Санду силовики нагрянули в редакции крупных оппозиционных телеканалов – «Первого в Молдове» и «5-го канала». Они не просто изымали документы, но и вывезли всю аппаратуру, без которой невозможно готовить передачи и выпускать их в эфир. Да ещё издевательски пообещали вернуть всё … 29 сентября, то есть на другой день после выборов. Национал-фашистская диктатура, как называют систему нынешней власти Кишинёва многие люди, уже не скрывает своих методов. Она знает: макроны, стармеры и прочие фон дер ляйены дают «добро» на эти нарушения закона.

- Каковы шансы Санду и ее партии удержаться у власти. Что произойдет, если они не получат необходимого количества голосов? Рассматривается ли сценарий отмены выборов, установления прямой диктатуры, введения чрезвычайного положения? Как в этом случае Кишиневом может быть использован приднестровский фактор?

- Объективно рассуждая, нужно отметить: у Майи Санду и её партии есть свой т.н. «ядерный электорат». Это те, кто будут голосовать за неё, даже если придётся поедать амброзию и растираться раствором борщевика. Лишь бы не с Россией! Лишь бы сбежать из СНГ! Лишь бы дядя Боррель в белом одеянии и с посохом поприветствовал их у помидорного огорода и возгласил: «Приветствую вас, о, дети мои, у врат райского сада!». Но таких всё же становится меньше. Слишком сильно упал уровень жизни в Молдове с момента прихода Санду к власти; слишком высоко взлетели цены и тарифы. Те, кто живут в Молдове и поддерживают власть, в 2024 году проиграли выборы президента внутри страны и проиграли евро-референдум. Если бы не диаспора в странах Запада (многие говорили и писали о массовых вбросах), если бы дали возможность проголосовать тем гражданам Молдовы, кто живёт в России, Санду уже, скорее всего, находилась бы в одной из стран любезного ей Евросоюза. Поэтому можно предположить, что и в этот раз фальсификации весьма вероятны. 

Именно поэтому появился целый ряд аналитических публикаций различных авторов, считающих: сандунисты с благословения евро-глобалистов власть постараются не отдать, а сконцентрировать её в руках ставшего за несколько месяцев крепким органа – Высшего Совета Безопасности, руководимого лично президентом Молдовы. То есть Майей Григорьевной. А где такой сценарий – там и ЧП, там и окончательное оформление диктатуры. Хотя основные её элементы есть и сейчас.

Теперь о приднестровском факторе. Власти Молдовы дежурно подчёркивают: они – за мирное урегулирование! Настораживают следующие факты. Первый. Для чего за последние 2-3 года Молдову накачивают западным оружием? Не для нападения ли на ПМР и российские войска на нашей территории, дабы ликвидировать приднестровскую государственность и оккупировать нашу землю, после чего создать сплошную огненную дугу по периметру российских границ и вокруг России в целом? 

Второй. Для чего все последние годы Национальная Армия Молдовы проводит постоянные военные учения вместе с солдатами США и Румынии, отрабатывая, в частности, штурмы городов (на полигоне в Бульбоакэ, недалеко от зоны безопасности молдо-приднестровского конфликта на Днестре) и высадки воздушных десантов (в районе города Бельцы, на севере Молдовы)? Какие города собираются брать молдавские войска и их союзники, кроме приднестровских? Куда они собираются высаживать воздушные десанты, кроме как в ПМР? Не в Россию же, не на Украину же, не в Румынию?! Каждый сам легко сделает выводы

- Каким вы видите будущее региона в том случае, если Санду сохранит власть? Некоторые аналитики предсказывают, что в этом случае следующим ее шагом будет окончательная зачистка оппозиции, а также решение приднестровского и гагаузского вопросов. Вы с этим согласны?

Не сомневаюсь в зачистке оппозиции, даже декоративной. Особенности характера и менталитета Майи Санду говорят в пользу такого варианта. Отсюда и штампы, которыми оперирует власть Молдовы: «рука Кремля», «деньги Москвы», «электоральная коррупция» и прочий бред. Тут вот ещё что нужно повторить: всё у них держится на самой «президентке», на её личности. Рискну вновь утверждать: кроме неё самой во власти сегодня нет ни одного серьёзного человека. Есть либо вчерашние НПО-шники без всякого опыта реальной руководящей работы, либо чиновники без всякой самостоятельности и серьёзного политического багажа.

Есть, правда, премьер-министр Дорин Речан, есть бывший глава МИДа Николае Попеску (как можно понять, он на контактах с французами) и есть бывший вице-премьер по энергетике Андрей Спыну, которого противники ранее выдавили с поста. Но они, как можно предположить, играют некую свою игру…

То, что власти Молдовы собираются упразднить или, по крайней мере, превратить в чистую формальность Гагаузскую автономию – это однозначно. Для них в этом плане образец – действия руководства Социалистической Республики Румыния во главе с Николае Чаушеску, которое в 1968 году упразднило Венгерскую Автономию. Если Гагаузия, которая с 1990 года была и есть братское, дружественное Приднестровью государственное образование, падёт, то натиск на ПМР со стороны осатаневших от такой возможной победы идейных наследников Иона Антонеску многократно усилится. И Бог знает, до чего может дойти дело…Но, разумеется, Приднестровская Молдавская Республика сдаваться не собирается

- Предсказываете ли вы непосредственное включение Молдавии в российско-украинский конфликт в том случае, если Санду удержится во власти?

-Проанализируем действия Кишинёва до сегодняшнего дня. Администрация Майи Санду явно не желает по своей воле ввязываться в войну. Она сделала ставку на экономическое удушение ПМР, на разрыв отношений с Россией, включая, полагаю, и дипломатические, и на отрыв Молдовы от СНГ. Всё это примерно на ближайшие год-полтора-два.

Молдова маленькая. Это не Украина, не Узбекистан. Начнись битва – и маленькая страна может просто сгореть в этом пламени, как мотылёк, метнувшийся на огонь. К тому же массовые уличные акции 2022-2025 годов показали: большинство жителей Молдовы решительно против участия страны в войне. Но насколько сандунисты самостоятельны в том случае, если из Лондона, Парижа, Бухареста и Брюсселя дадут команду «Гвардия – в огонь!» (как любил говаривать в своё время на поле боя Наполеон)? Ведь ЕС по сути и не скрывает, что готовится к большой войне с Россией. Словом, опасность есть, и сбрасывать её со счетов нельзя.

- Румынская интервенция в Приднестровье и Одесскую область – это из области фантастики или реальная опасность?

 - Я возьму на себя смелость порассуждать не только, как политолог, но и как историк по профессии. У румын всегда была блистательная дипломатия. Проигрывая нередко битвы на полях сражений, Бухарест мог выигрывать баталии за столами переговоров, нередко переходя прямо в ходе войн на сторону победителей. Так было после Первой Мировой, когда Румыния захватила Бессарабию – и не только междуречье Прута и Днестра, но и часть нынешней Одесской области с курортами Коблево, Каролино-Бугаз, Вилково и т.д. А попутно – Северную Буковину с Черновцами. Так было после Второй Мировой, когда часть земель, включая Одессу и Советскую Молдавию, пришлось вернуть, но зато Румынии «пожаловали» венгерскую Трансильванию. Так наказали мадьяров за то, что они, не в пример румынам, практически до конца исполняли союзный долг перед Германией.

На рубеже 80-90-х годов ХХ столетия у Румынии появились новые покровители – США и Евросоюз. Сейчас – больше ЕС, потому что в Бухаресте с помощью евро-глобалистов и Майи Санду возведён на престол их ставленник Никушор Дан. Мы все помним, что реальный претендент на власть – суверанист Кэлин Джорджеску – был попросту сброшен глобалистами с политической «шахматной» доски и «господарем» объявлен тот, кто никак не выдержал бы честной битвы.

К этому добавим: Румыния никогда не забывала ни о землях Советской Молдавии, которые она оккупировала в союзе с Третьим Рейхом, ни об Одессе. Ведь присоединение этих земель помогало реально замкнуть линию Черноморского побережья Румынии. В 1941-1944 годах за счёт этого (а румыны были и в Крыму!) Румыния была региональной сверхдержавой! Это невиданный геополитический взлёт! Кто ж такое забудет?

 В СМИ из разных источников вбрасывались планы развития событий на юго-западе бывшего СССР, если украинский кризис приобретёт неконтролируемый характер с переходом в состояние хаоса. Часть источников утверждает, что НАТО поручит Румынии контроль над Одесской и Николаевской областями. Другие источники считают, что это слишком большой кусок для региональной страны, что владеть такими «жемчужинами» могут лишь Англия и Франция, желающие контролировать Чёрное море, что у них не вышло во время Крымской войны 1853-1856 годов.

 Вопрос для аналитиков: а могут ли румыны и англо-французы вторгнуться на юг Украины без приглашения киевских союзников? При определённых условиях – могут. Пример: в 1916 году Румыния вступила в войну против австро-германцев на стороне России, Англии и Франции. Враги разбили румынскую армию, заняли Бухарест, и России пришлось спасать своими войсками Румынию от окончательного разгрома. Но тут в нашей империи грянула революция, Румыния вторглась на территорию союзной ей страны и захватила Бессарабию с Кишинёвом! И владела ими до тех пор, пока Красная Армия не выгнала оккупантов за Прут в 1940 году. Так что моральных проблем у Румынии тут не будет.

А Приднестровское государство как боролось за мир с момента своего создания, так и продолжает это делать. Для нас это главное.