Лавров: киевский режим не может представлять Крым, Донбасс и Новороссию

МОСКВА, 17 сентября. /ТАСС/. Киевский режим, не соблюдавший принцип равноправия, не мог и не может представлять интересы Крыма, Донбасса и Новороссии. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на круглом столе для зарубежных послов, посвященном украинскому урегулированию.

Лавров: киевский режим не может представлять Крым, Донбасс и Новороссию
© ТАСС

"Говоря о территориальной целостности, важно иметь в виду единое консолидированное мнение мирового сообщества, которое никто не подвергал сомнению в дискуссиях ни разу. В Декларации [о принципах международного права] 1970 года подтверждается незыблемость территориальной целостности и политического единства, но только тех государств, которые соблюдают принцип равноправия и самоопределения народов и которые имеют правительства, представляющие без различия расы, вероисповедания или цвета кожи весь народ, проживающий на соответствующей территории. Очевидно, что киевский режим, который отправлял в Крым так называемые «поезда дружбы» с вооруженными боевиками, затем бомбил Донбасс, сжигал заживо людей в Одессе, устраивал этнические чистки, не может, и тогда уже не мог, представлять население тех земель, о которых идет речь", - отметил глава российского дипведомства.

Лавров напомнил, что еще до начала СВО Владимир Зеленский заявлял, что тем, кто проживает на Украине и считает себя причастным к русской культуре и русскому языку, следует "убираться на территорию России". "Как может такой режим, чей руководитель произносит подобные вещи, представлять население, о котором он говорит, претендуя на то, что это территория Украины? Это грубейшее нарушение Декларации 1970 года, и в качестве такового оно и должно восприниматься, - указал он. - Не говоря уже о том, что на Украине законодательно запрещен русский язык в сферах образования, средств массовой информации, культуры, да и вообще повседневного общения. Если вы придете в магазин на Украине и заговорите по-русски, вас могут отказаться обслуживать, а то и сдать полиции".

Министр также добавил, что недавно на Украине был принят закон о запрете канонической Украинской православной церкви (УПЦ). "Устав ООН требует соблюдать права человека без различий, расы, пола, языка и религии. Русский язык единственный в мире и Украина единственная страна, которая запретила иностранный язык. Нет другого языка, который в любой стране был бы законодательно запрещен. <...> Так что делайте выводы, как это соотносится с требованиями выполнять Устав ООН", - подчеркнул Лавров.

Курс на вытеснение УПЦ

Украинские власти в последние годы активно проводят курс на вытеснение УПЦ, в том числе поощряют переход ее религиозных общин в юрисдикцию ПЦУ, созданной в 2018 году из двух раскольнических религиозных структур. Власти на местах лишают УПЦ права на аренду земли под храмами, при их поощрении сторонники раскольнической ПЦУ силой захватывают храмы канонической церкви, нападают на священников. Правоохранительные органы предъявляют священникам УПЦ обвинения в государственной измене и других преступлениях, против них также вводят санкции.

Хотя прихожанами УПЦ в стране, по информации Государственной службы этнополитики и свободы совести Украины (ГСУЭСС), остаются не менее 5-6 млн жителей, летом прошлого года был принят инициированный Владимиром Зеленским закон о запрете УПЦ. С 24 мая этого года власти получили право окончательно запретить религиозные организации УПЦ через суд. Уже 29 августа ГСУЭСС подала иск о запрете УПЦ.