День народного единства в Беларуси: как страна пережила польскую оккупацию?
В Беларуси отмечают самый молодой государственный праздник День народного единства. 17 сентября 1939 года республика обрела современные границы. До этого почти 20 лет ее Западная часть была под польской оккупацией. Что сделали для воссоединения стран, узнала корреспондент «МИР 24 Ольги Забелич.
Родители Нины Дубовик все детство и юность прожили, как тогда говорили, под поляками. Мама с четырех лет пасла коров у местного пана, потом прислуживала в хозяйском доме. Таких в Западной Беларуси было 97%.
«Заставляли именно поклониться пану. Если ты не сделал, тебя могут наказать. За столом вместе они никогда не ели. Хозяева покушали, что останется, то вкусное съедят, нет убирают и все, − рассказала жительница агрогородка Шашки Нина Дубовик.
Польша, недовольная итогами Первой мировой войны, в феврале 1919 года начала наступление на территорию Советской Беларуси. Охваченная гражданским противостоянием, Россия не могла диктовать свои условия. Поэтому 18 марта 1921 года в Риге подписала невыгодный для себя мир. По его итогам Западные земли Украины и Беларуси отошли Польше.
«За разделом территорий шел еще ряд условий. Выплата 30 миллионов золотых рублей это огромная сумма. В том числе выплата частью ресурсов, белорусским лесом.
Новые территории поляки называли Восточными Кресами. Развивать промышленность там не планировали. Выделяли всего 5% от общего бюджета страны. Это был сырьевой придаток с дешевой рабочей силой.
«В отличие от Советского Союза, где очень большое количество людей ехали в города, на индустриальные стройки, ДнепроГЭС, на Урал, в Польше такого места, куда человеческий ресурс мог уйти, просто не было. Было такое понятие, как Польша «А и Польша «Б. Польша «А − это промышленная, Западная Польша. А Польша «Б − это вот наша территория.
Поляки уничтожали все белорусское: язык, культуру, самобытность. Из 400 школ в Западной Беларуси к 1937 году не осталось ни одной. С полонизацией активно боролось «Товарищество белорусской школы. Организация поддерживала образование, создавали в деревнях клубы, избы-читальни с белорусскими книгами и театральные кружки.
«Они мечтали про ту Беларусь, которая есть сегодня. И таких людей были сотни тысяч. Поэтому нельзя считать, что белорусы молча терпели и чего-то ждали. Нет. Белорусы очень много сделали, чтобы наша культура, язык и идентичность сохранились.
1 сентября 1939 года гитлеровская Германия напала на Польшу. А уже через 16 дней Красная армия пересекла польскую границу и за неделю полностью освободила Западную Беларусь.
В День народного единства 17 сентября на телеканале «МИР смотрите документальный спецпроект «Сентябрь, изменивший Беларусь. Начало сразу после 18-часовых новостей.