Татьяна Суханова, Бишкек
Русский мир стоит на защите наследия Победы. Именно так обозначили главную тему очередной региональной конференции российские соотечественники ближнего зарубежья, собравшиеся в Кыргызстане на прошлой неделе. Участники встречи обсудили, что необходимо сделать, чтобы сохранить нашу общую историю и передать ее следующим поколениям.
Залог дружбы
Мостом дружбы между Россией и другими странами назвал российских соотечественников в зарубежье глава Россотрудничества Евгений Примаков. Он выступил перед участниками конференции в видеоформате. Он подчеркнул, что объединяющим фактором в мире остается народная память, и поэтому очень важно противодействовать фальсификации истории. Особенно - в отношении Великой Отечественной войны и роли советского народа в Победе над нацистской Германией и милитаристской Японией.
Насколько осуществима столь непростая задача? Заместитель председателя правительственной комиссии РФ по делам соотечественников за рубежом, замглавы МИД РФ Михаил Галузин полагает, что ее выполнение порой подобно подвижничеству. Именно так он охарактеризовал настрой выходцев из России и их потомков в странах ближнего зарубежья, с которыми они проводят общественно полезную работу, направленную на сохранение самобытности русскоязычной общины, создание достоверного образа исторической родины за границей, а также внесение ощутимого вклада в развитие культурно-гуманитарного диалога с государствами их проживания.
Вместе с тем, по словам посла России в Кыргызстане Сергея Вакунова, попытки Запада изолировать Россию - культурно, политически или экономически - уже потерпели фиаско. Он отметил, что, несмотря на гибридную войну, РФ уверенно продолжает свой путь и защищает свои интересы. В немалой степени это становится возможным благодаря поддержке соотечественников. Российская сторона, в свою очередь, помогает им сохранять культурную идентичность, язык и традиции.
- Жизнь общины российских соотечественников неразрывно связана с жизнью Кыргызстана, его историей и культурой, - добавил он. - При этом наши соотечественники остаются носителями не только русского языка, русской культуры и традиций, но и языков, культуры и традиций народов России.
Язык и вера
За сохранение исторической памяти, между тем, в ближнем зарубежье выступают не только соотечественники, но и представители истеблишмента постсоветских стран. "Великая Победа - наша общая победа, - заявила на конференции в Бишкеке депутат парламента Кыргызстана Гуля Кожогулова. - Хранить память о ней - наша общая святая обязанность". Общая история России и Кыргызстана, по ее словам, остается прочным фундаментом для дружбы народов двух стран. Укреплению связей способствует и развитие сотрудничества между парламентами.
Впрочем, сближает Кыргызстан и Россию, как полагает Гуля Кожогулова, не только общая история и Великая Отечественная война. Связи между странами активно развиваются и благодаря важному культурному фактору - русскому языку. Его парламентарий называет "объединяющим стержнем", позволяющим народы лучше понимать друг друга.
Епископ Бишкекский и Кыргызстанский Савватий, в свою очередь, полагает, что народы двух стран объединяют духовные ценности. Победа над общим врагом, на его взгляд, была бы невозможна без веры. А внутренняя сила, как убежден глава Русской православной церкви в КР, основана на вечных ценностях и любви к родине. Именно они помогают преодолевать разногласия и объединять людей вокруг общих целей. Поэтому объединение - не только организационный, но и духовно-нравственный процесс.
Эти и другие факторы, как полагают участники конференции, помогают российским соотечественникам стать не просто представителями общин. Они фактически выступают послами русского мира.
Живые контакты
- Мир сейчас, действительно, переживает непростые времена, и, к сожалению, многие забыли уроки истории, - отметила участница конференции, руководитель общественного объединения "Союз соотечественниц" и член КСРСК (координационного совета российских соотечественников в КР) Галина Кетова. - Особенно это касается некоторых политических деятелей, чья реакция на события последних лет показывает полное незнание того, кто на самом деле уничтожил фашизм и нацизм. Поразительно, например, что представители США сегодня порой удивляются, узнав, что именно советский народ одержал победу в Великой Отечественной войне.
Происходящее в мире, как полагает Галина Кетова, говорит о том, насколько важно уделять внимание работе с молодежью. "Мы должны проявить творческий подход, создавая форматы, которые будут максимально интересны и доступны для нового поколения, - убеждена она. - Только так мы сможем рассказать молодежи правду о нашем прошлом и помочь избежать ошибок в будущем".
Руководитель русского культурного центра "Гармония" и член КСРСК Юлия Коробова, в свою очередь, советует другим странам приглядеться к опыту Кыргызстана, на территории которого мирно живут представители более 80 этносов.
- Диалог между всеми этими этническими группами - не просто слова, это живое общение, объединяющее людей, - подчеркивает она. - Вот почему Кыргызстан остается страной, где история и традиции отличаются многообразием. Единство народа в Кыргызстане проявляется в ярких и самобытных национальных праздниках. Это фестивали, где каждый может поделиться своей культурой и познакомиться с традициями другого народа. Будь то зажигательный сабантуй или шумная масленица, такие события собирают вместе людей разных этносов, создавая мост между культурами. И это не просто обмен традициями, а настоящее единение, когда человек проникается культурой другого народа и чувствует себя частью общего целого. Кыргызстан всегда поддерживал это стремление к единству и гармонии.
Вместе с тем
Послы русского мира
Кто же такой посол русского мира? У члена КСРСК (координационного совета российских соотечественников в КР) Галины Кетовой есть ответ на этот непростой вопрос.
- В наше время, когда мир так хрупок, важно не терять связи с реальностью, - отмечает она. - Мы, русские по духу, а не только по крови, призваны стать проводниками справедливости и созидания. Это значит быть открытым и дружелюбным, уважать многообразие, но в то же время твердо стоять за свои принципы и защищать тех, кто нуждается в помощи. Каждый из нас может стать послом русского мира - мира, основанного на таких ценностях, как доброта, честь и правда. Потому что истинная сила - это не борьба, а способность к созиданию.