В Астане начинает работу VIII Съезд лидеров мировых и традиционных религий
Сегодня в Астане начинает свою работу VIII Съезд лидеров мировых и традиционных религий.
Накануне в столицу Казахстана, где соберутся религиозные лидеры из более 60 стран, прибыл Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Его называют одним из самых важных гостей форума и ждут его выступления сегодня на пленарном заседании. Среди прибывших в Астану духовных лидеров известные мусульманские религиозные деятели, Блаженнейший Патриарх Иерусалима и всей Палестины Феофил III, раввины, политические деятели из разных стран.
Накануне в Астане с посещения центральной мечети, православного Успенского храма и национального музея Казахстана начала свою работу большая группа журналистов, приехавших на форум из разных стран мира.
Несмотря на то что все экскурсии поначалу шли на английском (и мы с коллегой из "Независимой газеты" умоляли об информации на русском хотя бы из пяти предложений), заканчивался день рассказом о Русской церкви на русском языке. А Сергей Мелконян из Армении, политолог с хорошим английским, переводил немецким, голландским, хорватским, словенским журналистам премудрые православные слова вроде "ладана" или "новомучеников", которыми щедро делился со слушателями священник Успенского храма отец Виктор Дрожников. Шла вечерняя служба, и журналисты тихо ходили по нижнему храму и хорам, рассматривали праздничные иконы, уточняли обстоятельства жизни святого Севастиана Карагандинского, фотографировались с батюшкой на память и долго не хотели уходить.
- Христиане составляют примерно 17 процентов от общего количества верующих в столице Казахстана, - уточняет отец Виктор. - И если сейчас на вечерней службе в будний день в храме не так уж много людей, то с появлением патриарха, который собирается служить в нашем соборе, их количество непременно вырастет.
О том, что ислам и православие, как два духовных крыла, естественны и характерны для республики, говорил еще Нурсултан Назарбаев. Без притеснений существуют в стране и иудеи, и католики, и протестанты. Только время навязчивых миссионеров нетрадиционных религий и сект в Казахстане прошло.
- На улице у нас никто не проповедует, - уточняет отец Виктор. - Закон этого не предусматривает, поэтому сразу подойдет полицейский и остановит проповедь не к месту и не ко времени.
Но в мечети, храме и синагоге никто тебя притеснять не будет.