Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыНовости МосквыОтдых в РоссииФутболПолитикаОтдых за границейХоккейОбществоЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытКрасотаНаука и техникаПсихологияШоу-бизнесЭкономикаВоенные новостиКомпанииТрендыИгрыАналитикаЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

День народного единства 17 сентября стал символом неделимости Беларуси

В триаде важнейших дней и дат, от которых напрямую зависела в минувшем столетии судьба Беларуси, политические лидеры и общественные деятели единодушно называют наряду с Днем Независимости и датой освобождения столицы Синеокой от гитлеровского фашизма День народного единства, который отмечается 17 сентября. Эта дата стала символом неделимости территории Беларуси и этнической консолидации нации, окончательного завершения процесса формирования белорусской государственности.

Праздник "очень важный и значимый для сердца каждого белоруса", - прокомментировал журналистам значение праздника накануне начальник главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования Республики Беларусь Виктор Довнар.

В этот день во всех школах Республики Беларусь проходит единый урок, посвященный Дню народного единства. Его цель - сформировать у учащихся глубокое уважение к историческому прошлому государства, воспитать патриотизм, гражданственность. По традиции на единые уроки приглашают представителей государственных органов, знаменитых людей, которые внесли значимый вклад в развитие страны. По словам Виктора Довнара, педагоги, проводя единый урок в старших классах, опираются на знания детей, полученные на уроках истории. Для младших школьников рассказ носит более повествовательный характер.

Детям рассказывают непосредственно о событиях, ставших исторической основой праздника, о его значении для современной десятимиллионной страны, и важности единства белорусского народа для сохранения независимости и суверенитета.

Исторические корни праздника уходят в первую половину прошлого столетия. После окончания Первой мировой войны на осколках европейских империй формировались новые государства. В ноябре 1918 года о своей независимости объявила Польша. Шанс заявить о своей государственности появился и у белорусского народа. Уже в самом начале 1919 года создается Социалистическая Советская Республика Белоруссия. Однако государственность молодой республике еще предстояло отстоять. Практически сразу о территориальных претензиях на белорусские земли заявила Польша.

А 18 марта 1921 года в результате Рижского мирного договора Варшава аннексировала практически половину территории Беларуси, и вновь присоединенные к ней территории были розданы польским ветеранам-осадникам.

В результате треть крестьянских семей остались безземельными и вынуждены были батрачить. И хотя на бумаге белорусам были гарантированы все права и свободы, языковая автономия и свобода вероисповедания, но реалии говорили об обратном. К началу 1940‑х годов все четыреста белорусских школ были закрыты, да и доля промышленного производства едва достигала трех процентов.

Шанс объединить разделенные белорусские территории и разъединенный белорусский народ появился только с началом Второй мировой войны. Уже утром 17 сентября 1939 года представители Наркомата иностранных дел СССР вручили польскому послу ноту, где объявили, что Красная армия вводит свои войска с целью "защиты жизни и имущества населения Западной Украины и Западной Белоруссии". Англия и Франция признали данное решение без комментариев.

А вот большинство белорусов восприняли те события как акт исторической справедливости, они встречали Красную армию с хлебом и солью. На освобожденных землях были проведены выборы представительных органов власти, которые проголосовали за вхождение Западной Беларуси в состав БССР.

Накануне празднования Дня народного единства в этом году представители общественных объединений и политических партий организовали автопробег, который стартовал в Бресте и Минске, а объединились его участники в Березе. В этом городе с 1934 по 1939 годы существовал польский концлагерь. В него заключали людей, выражавших свое несогласие с местной властью. Не всем удалось выжить в тех нечеловеческих условиях, сообщают историки.