Павел Дульман - об итогах визита "похоронного генерала" Келлога в Киев
В Киеве на днях завершилась очередная, 21-я по счету конференция "Ялтинской европейской стратегии" (YES). Это мероприятие, куда зять экс-президента Л. Кучмы и украинский олигарх В. Пинчук традиционно зазывает западных политиков и чиновников выпить, закусить, послушать текущего украинского президента, похлопать его по плечу. Так он демонстрирует всем держателям президентской булавы - от родного тестя до Зеленского - свои непревзойденные возможности международного коммуникатора и лоббиста.
Почетными гостями нынешнего форума стали финский гольфист А. Стубб, британский аферист Б. Джонсон и спецпредставитель президента США по украинской проблематике К. Келлог. Причем последний поднял планку антироссийской риторики на впечатлившую даже завсегдатаев YES высоту.
Например, призвал европейцев смелее топиться в Балтийском море назло России, а вернее - перекрыть российский энергетический экспорт. "Это может приводить к рискам, но это нужно делать. Вот Эстония, например, хотела остановить одно из судов теневого флота, которое направлялось в Санкт-Петербург. Если прекратить трафик по Балтийскому морю, это, конечно, усилит риски, но нужно набраться мужества и рисковать", - мотивировал присутствующих представителей Северной Европы американец.
Необходимость провоцировать конфликт с Россией Келлог проиллюстрировал собравшимся личным воспоминанием: "Я был молодым воином в то время, и президент Никсон во время мирных переговоров в Париже относительно войны во Вьетнаме, где постоянно происходили какие-то задержки, устроил так называемую рождественскую бомбежку Ханоя. Говорили, это эскалация войны, но он просто поднял ставки риска, он это сделал", - объяснил он европейцам на не самом удачном историческом примере основы американской переговорной стратегии. Ведь из Вьетнама американцы с тихим позором ушли.
Наконец, фуршетная горилка сделала свое дело, и раздухарившийся старый генерал вышел из берегов: "Прошу прощения у дам. Мы обсуждали российских военных, и прозвучало, что "мы все же надерем им задницу". Не такие уж они мощные, как они бы хотели считаться. Да, у них сильная армия, но не такая сильная, как они заявляют о себе", - разве что не размахивал парадной саблей Келлог.
В целом мероприятие прошло в приподнятой, наступательной атмосфере. Джонсон и Стубб даже поспорили, как лучше обеспечить гарантии безопасности. Но, возвращаясь к Келлогу, его речам и самому факту присутствия на YES - они занятны другим.
Дело в том, что эта мало кому интересная конференция - совсем не похожа на сборище в Давосе, сюда не ездят за новыми контактами - все участники из одной колоды и прекрасно знакомы, а если и за контрактами, то только лоббистскими, персонально от Пинчука. Самый яркий маркер таких третьесортных мероприятий - наличие в числе приглашенных Б. Джонсона. И главное, здесь не участники оплачивают входной билет, как на настоящих экономических форумах, а участникам платят организаторы. Гонорары измеряются сотнями тысяч долларов и это разновидность западной элитной коррупции, в ряду с высокооплачиваемыми лекциями ни о чем и пустопорожними мемуарам.
Здесь же следует вспомнить, что В. Пинчук - давний и самый крупный европейский спонсор скандального Фонда Клинтонов, которому подарил десятки миллионов долларов, а Б. Клинтон в благодарность неоднократно посещал Украину по его приглашению. Также Пинчук уважительно называл Д. Сороса своим "учителем" в филантропии, а тот его в ответ милостиво аттестовал "ответственным бизнесменом". Иными словами, Пинчук всегда создавал себе реноме обитателя "глубинного государства", или "вашингтонского болота", следуя лексике Д. Трампа, причем из самых его сероводородных глубин.
И вот Келлог, человек из команды Д. Трампа, пока тот объявляет "глубинному государству" и семейке Соросов войну, берет в Киеве гонорар практически из рук заклятых врагов своего руководителя. Попутно он противоречит черновым наброскам шефа о путях урегулирования украинского конфликта и рассуждениям о его природе, оскорбляет и провоцирует Россию, и едва ли не втягивает США и союзников в Третью мировую войну.
Лабильный плюрализм мнений в Овальном кабинете при его нынешнем хозяине известен, как и кадровая волатильность в команде Д. Трампа, но, кажется, даже с учетом этих вводных поведение Келлога и способы его пенсионного заработка - это уже слишком. Хорошо, если Келлог, чувствуя бесполезность собственной должности пустился во все тяжкие, хуже, если он действительно проговаривает мысли Трампа.
Впрочем, похвала "украинской борьбе" со стороны Келлога не должна радовать и Зеленского. В 2013 году YES тоже проходил, и тогда незабвенные Х. Фриланд и Д. Грибаускайте тоже не скупились на хорошие слова в адрес президента В. Януковича. Через два месяца начался "майдан". Как бы так не случилось, что после этого визита Келлога фразеологизм "свадебный генерал" не наполнился новым смыслом - похоронным.