ЕС перенес принятие новых антироссийских санкций для их ужесточения

В среду послы стран ЕС должны были одобрить новый, уже 19-й по счету, санкционный пакет против России. Однако, по информации издания Politico, голосование по этому вопросу было отложено. Это подтверждает Reuters, который со ссылкой на европейских дипломатов сообщил, что сроки принятия рестрикций сдвинулись, когда они могут быть приняты - пока не определено.

ЕС перенес принятие новых антироссийских санкций для их ужесточения
© Российская Газета

Евросоюз не отказывается от политики усиления санкционного давления на Россию. Но теперь Брюсселю необходимо синхронизировать свою позицию с США. Дональд Трамп потребовал от союзников по НАТО более решительных действий против российских энергоносителей. И, чтобы угодить Вашингтону, европейцы решили перенести введение санкций, пересмотрев их в сторону ужесточения. Ранее предполагалось, что в 19-й пакет войдут рестрикции против российских банков, энергетических компаний, платежных систем, криптовалютных бирж, а также дополнительные ограничения на суда, перевозящие нефть.

Несмотря на то что позиция ЕС в отношении санкций может претерпеть изменения только в сторону ужесточения, задержка с их принятием вызвала нервную реакцию на Украине. Киевский режим призвал западных союзников "немедленно принять новый пакет". Но окончательное решение не зависит от желаний украинцев. Европейские чиновники проводят консультации с Вашингтоном, рассчитывая получить его одобрение на санкции. Ситуация осложняется тем, что США хотят, чтобы европейцы ввели ограничительные пошлины на товары из Китая и Индии. Это нанесло бы удар по многим странам ЕС, которые зависят от этих экспортных рынков. "Это сложное предложение от Трампа, - приводит Reuters слова европейского чиновника. - Даже если его просьбы намеренно чрезмерны, это все равно вынуждает нас каким-то образом смириться с ними".

По данным Bloomberg, задержка с принятием санкций вызвана также желанием европейцев координировать свои усилия в области санкций с "большой семеркой". Как указывает издание, G7 сейчас также ведет работу над санкционным пакетом, представление которого должно состояться в течение двух недель.

Брюссель мог отложить принятие санкционного пакета также по причине внутренних разногласий. Так, Словакия заявила, что не поддержит новые рестрикции, увязывая вопрос с ценами на электроэнергию в Европе. Братислава требует от Брюсселя "реалистичные предложения по снижению стоимости энергоресурсов".

Кроме того, камнем преткновения стал вопрос ужесточении визовой политики в отношении россиян. В Еврокомиссии хотят максимально ограничить выдачу виз гражданам России, однако против этого выступает ряд стран ЕС. По данным греческого издания Pronews, Италия, Испания, Греция, Франция и Венгрия блокируют предложенные Брюсселем ограничения на визы. В этих странах опасаются, что это будет иметь катастрофические последствия для туризма. Тем не менее в Еврокомиссии рассчитывают до конца года внести изменения в визовую политику и направить рекомендации странам ЕС, требуя от них максимально снизить число приезжающих из России. Этого в Брюсселе хотят добиться введением новых требований для оформления виз, а также, возможно, повышением стоимости консульских услуг.