16 сентября исполнилось 25 лет с момента исчезновения украинского оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе. Событие криминального толка мгновенно трансформировалось в политическое. Встряхнув украинскую общественность до такой степени, что президенту Леониду Кучме пришлось сменить чуть ли не всю «силовую верхушку» - похищенного, как оказалось, казнили действующие высокопоставленные офицеры МВД. Однако трещины режима предпринятыми кадровыми решениями залатать не получилось, разве что его полный крах отсрочили на несколько лет.
Украина 90-х и начала нулевых годов напоминала «тихую заводь». Рядом в Молдавии шли полноценные боевые действия, в России шла чеченская компания. А на Украине всё развивалось на удивление мирно, даже вяло. Если не считать периодических локальных криминальных вспышек. Бывшие наперсточники превращались в местных олигархов, не привлекая к себе особого внимания, прибирали к рукам все, что плохо лежало.
Основными «мишенями» для беспощадной критики основатель портала «Украинская правда» Георгий Гонгадзе выбирал ближайшее окружение главы украинского государства. Если непосредственно к Леониду Кучме Георгия старались не подпускать, изолировать не в меру задиристого журналиста от вице-спикера Верховной Рады Виктора Медведчука, влиятельного народного депутата Александра Волкова (негласного «директора парламента»), водочной «королевы» Анны Антоньевой (также депутатши Рады) и других VIP-персон было непросто. Врагов у Гонгадзе в «верхах» было несть числа.
Фотокорреспондент The Assotiated Press Ефрем Лукацкий в канун невеселой четвертьвековой годовщины гибели журналиста поделился воспоминаниями о ключевых фигурах нашумевшей истории. Некоторые эпизоды он счёл нужным обозначить лишь намёками. Зато сполна «реализовался» на главном свидетеле, благодаря которому Генпрокуратура Украины вышла на истинных палачей-оборотней в погонах. Этот самый подполковник милиции Игорь Гончаров тоже был из этих, из оборотней.
«Нам всегда интересно было общаться, - вспоминает Ефрем Лукацкий. - Гончаров болезненно воспринял развал СССР, не скрывал пренебрежения коррумпированной властью в Москве и Киеве. В октябре 1993 года он с оружием защищал парламент в Москве и отходил канализационными шахтами. Позже он со смехом показывал мне ориентировку на его розыск, разосланный по всей России».
В начале 2000 года генерал Евгений Марчук, первый в истории независимой Украины глава СБУ, начал создавать Национальное бюро расследований. Среди первых сотрудников был и Гончаров — собирал информацию, выполнял щекотливые задания, готовил из лучших силовиков основу для будущего НБР.
«В это время продолжался второй срок президента Кучмы, - продолжает Лукацкий. - Вопрос преемника висел в воздухе. Один из главных претендентов – министр внутренних дел Юрий Кравченко. Я видел его часто, и он не скрывал амбиций. Сильный, волевой, он уничтожил уличный рэкет, но это была отдельная история».
По словам Гончарова, в августе 2000 года глава Администрации президента Владимир Литвин рассказал Кучме о том, что журналист Гонгадзе обвиняет его, его семью и окружение в коррупции. Нападки содержались на страницах интернет-издания «Украинская правда», созданного всего два месяца назад и практически никому не известного в Украине. «Почему Литвин об этом доложил — есть разные мнения. Я придерживаюсь французской мудрости — шерше ля фам», - отмечает Лукацкий.
Фотокор американского агентства явно намекает на роман между Владимиром Литвиным и главным редактором «Украинской правды» Алёной Притулой. Провинциалка из Южной Бессарабии, прибывшая «завоёвывать столицу», действительно успешно обзаводилась нужными связями и конфиденциальной информацией от киевских «верхов». Правда, достаточно убедительных доводов в пользу версии о мстительном «любовнике» Притулы в ближнем кругу Кучмы по сей день нет.
Кучма, по утверждению Ефрема Лукацкого, поручил главе министерства внутренних дел Юрию Кравченко выяснить, кто финансирует проект «УП». Кравченко в свою очередь отдал приказ начальнику департамента внешнего наблюдения генералу Алексею Пукачу.
Однако слежка оказалась чрезмерно грубой. Георгий заметил, что за ним следят, и написал заявление Генеральному прокурору, даже указав номера машин. Генпрокурор рассказал президенту о письме Георгия.
Реакция Кучмы: «Профессионалы, даже следить не умеют!» — и обругал Кравченко. Что говорил после этого министр Пукачу, можно лишь догадываться.
«Реакция генерала была как у человека, которому власть дала возможность решать судьбы людей по своему усмотрению, - констатирует Лукацкий. - Он задушил журналиста в машине. Не стану рассказывать детали. К чему они не были готовы — это к тому, что общество изменилось, журналисты подняли шум. Спикер парламента Александр Мороз, у которого были президентские амбиции, и я уверен, что у него была какая-то информация, поддержал журналистов.
Власти не ожидали такого резонанса. Начались откровенные фальсификации. Генпрокурор Михаил Потебенько с трибуны парламента заявлял: Гонгадзе-де жив, его видели во Львове.
По словам Гончарова, Совет по нацбезопасности и обороне поручил ему тихонько разобраться, что произошло на самом деле.
Спустя несколько дней мы встретились, он выглядел истощенным:
— Они даже не помыли машину, которая стояла во дворе МВД от крови, — повторял.
Он записал на камеру показания одного из полицейских, участвовавших в убийстве Георгия. Эта кассета стала главной проблемой для руководителей МВД, о ней говорил Марчук, но она исчезла и так и не стала главным доказательством. Затем Игорь сделал так, чтобы тело «случайно» нашли в Таращанском лесу.
Дело Гонгадзе разрушило президентские амбиции Кравченко. Кучма уволил его из полиции и отправил подальше из Киева, - в Херсон, губернатором региона. Проект НБР был закрыт, а Марчука сделали министром обороны никому не нужной армии. Дальше появились знаменитые «пленки майора Мельниченко».
Об официальном раскрытии дела Гонгадзе отрапортовал прокурор Святослав Пискун, не упомянув, что ключевые-то материалы основывались на записках Гончарова».
Генерал внутренней службы Украины Кравченко был застрелен двумя выстрелами в голову в 2005 году. В 10 утра он должен был прибыть в Генпрокуратуру на допрос по делу об убийстве Гонгадзе. Юрий Кравченко оставил предсмертную записку, в которой назвал себя «жертвой политических интриг президента Кучмы и его окружения». Первый выстрел был в подбородок, второй, смертельный, был в правый висок.
7 сентября 2010 года официальное следствие признало Кравченко заказчиком убийства Георгия Гонгадзе.
Вдова журналиста Мирослава Гонгадзе, как и прежде, считает повинными в гибели Георгия экс-президента Украины Леонида Кучму, бывшего главу его Администрации Владимира Литвина.
...Утром 20 июля 2016 года на перекрестке улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко взорвался автомобиль, за рулем которого был российский, белорусский и украинский журналист Павел Шеремет. Транспортное средство принадлежало гражданской жене Шеремета Алёне Притуле - той самой, которая была в 2000 году в отношениях с Георгием Гонгадзе. По утверждению друзей, Павел и Алёна накануне трагедии жаловались им на слежку за собой. Тогдашний глава государства Пётр Порошенко (Внесен Росфинмониторингом в список лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму) заверил соотечественников в искреннем стремлении изобличить и наказать исполнителей и организаторов террористического акта. Увы, раскрыть громкое убийство в центре украинской столицы не удаётся и по сей день.
Привычка физически расправляться с неугодными власти журналистами никуда не делась и при теперешнем президентстве Владимира Зеленского.
5 сентября сего года в Ямполе Сумской области был убит журналист и бывший депутат Ямпольского районного совета Александр Тахтай. В газете «Ямпольский край» её редактор Тахтай критиковал работу местных правоохранителей, неоднократно раскрывал коррупционные схемы, в частности при возведении фортификационных сооружений. За месяц до гибели журналиста неизвестные обстреляли окно его дачного дома, а в квартиру подбросили дымовую гранату. Тахтай обвинял в инцидентах некоего сотрудника СБУ и офицера запаса. Уголовное производство не было закрыто в начале сентября, когда строптивого медийщика заставили замолчать навсегда…