Действия США в отношении рабочих спровоцировали всплеск протеста в Южной Корее
Жесткие действия властей США в отношении южнокорейских рабочих спровоцировали рост антиамериканских настроений в Корее. Все это усилилось, так как Вашингтон тут же одновременно стал давить на Сеул, требуя уступок по вопросам торговли, тарифов и инвестиций. В результате имидж США резко ухудшился, корейцы стали отказываться от поездок в Соединенные Штаты, компании пересматривают планы вложения денег в американскую экономику, рассматривается также вопрос о проведении зеркальных иммиграционных рейдов, направленных на выявление нарушителей из числа граждан США.
Произошедшее в пятницу 12 сентября возвращение на родину более трехсот южнокорейских рабочих, которых власти США неделю заставили пробыть в Центре задержания, привело не к завершению инцидента, а к новой волне негодования в Корее в отношении американцев. В корейских СМИ широко разошлись рассказы рабочих, которые пожаловались на негуманное обращение с ними: их заковали в наручники, держали в переполненных камерах, где матрасы были покрыты плесенью. Некоторые сотрудники иммиграционной службы позволяли себе издевательские высказывания, путая Южную Корею с Северной. При этом те же представители властей США не могли толком объяснить ряду оказавшихся в камерах корейцев, почему тех удерживают, хотя у них есть соответствующие по статусу визы.
В принципе, все это так или иначе бы улеглось, но буквально когда рабочие возвращались на самолете на родину, из США "прилетел" новый "привет от дяди Сэма". Министр торговли США Говард Лютник начала публично и жестко давить на корейцев, заставляя их принять невыгодные условия торговли и тарифов. "То, что корейский президент Ли пожал руку нашему лидеру Дональду Трампу, это еще ничего не значит… Никакого соглашения не было подписано… Тут все просто - либо корейцы принимают наши условия, либо у них будут тарифы в 25 процентов, а не 15, как вроде бы договорились", - заявил Лютник.
В подоплеке этого заявления лежат разногласия между Сеулом и Вашингтоном в отношении деталей распределения инвестиций в 350 миллиардов долларов, которые Корея пообещала сделать в экономику США в обмен на снижение тарифов до 15 процентов. Американцы навязывают очень невыгодные корейцам условия, которые подразумевают передачу США 90 процентов прибыли от инвестиционных проектов. Корея не согласна с этим и намеревалась выработать компромиссный вариант, но, как видно, Вашингтон предпочел действовать снова жестко.
Худшего тайминга для подобного заявления сложно было представить. Все это наложилось на задержание рабочих, которые как раз и строили один из крупнейших корейских инвестиционных объектов. В итоге в Южной Корее на бытовом уровне вспыхнули антиамериканские настроения.
В парламенте РК депутат от одной из партий Ким Чжун Хён предложили американцам ответить зеркально. "Насколько мне известно, около двух тысяч граждан США работают у нас в стране на различных курсах, небольших институтах, преподавая английский, и при этом имеют лишь туристические визы. Давайте проверим и нарушителей выдворим - как поступили с нашими рабочими, найдя такой же предлог", - выдвинул инициативу народный избранник. "Мы инвестируем в США свои технологии и средства, а в итоге получаем такое отношение. Это неприемлемо", - подчеркнул парламентарий.
Авиакомпании стали фиксировать необычное снижение продаж на авиабилеты в США и отказы от бронирования. Корейские конгломераты также дали понять, что в свете нового подхода США им придется снова подумать, стоит ли им инвестировать в американскую экономику. В обществе же сильно негодование, где считают вероломным и неподобающим статусу главного союзника поведение Вашингтона. "Пусть определят, что они хотят - наши инвестиции или сохранять свою неудобную для работы визовую систему. С одной стороны, они делают так, что подходящие по статусу рабочие визы получить крайне сложно и требует много времени, что неприемлемо для нормальной работы, а с другой, тот же Трамп кричит: вкладывайте деньги в нашу экономику, иначе получите тарифы", - заявил один из корейских бизнесменов.
Все это, как уже отмечалось, было усугублено давлением, которое озвучил министр торговли США Лютник. Попытки министра промышленности и ресурсов РК Ким Чжон Гвана быстро решить проблему не привели к успеху. В воскресенье он был вынужден вернуться из Нью-Йорка с пустыми руками, фактически признав, что переговоры по деталям инвестиционного пакета провалились, американцы не желают искать компромисса. В администрации президента РК тоже решили проявить твердость и заявили, что они не подпишут то соглашение, которое не отвечает национальным интересам Сеула.
На этом фоне отчаянно работают дипломаты, пытаясь затушить неожиданную вспышку антагонизма. Заместитель госсекретаря США Кристофер Ландау, прибывший 14 сентября в Сеул, на встрече с первым заместителем министра иностранных дел Республики Корея Пак Юн Чжу заявил о "глубоком сожалении" в связи с произошедшим инцидентом с рабочими и подчеркнул, что президент Дональд Трамп лично проявляет к ситуации "высокий интерес". В Сеуле же оставили за собой право инициировать расследование по фактам нарушения прав человека.
Конечно, рано или поздно Сеул и Вашингтон придут к компромиссу, но очевидно также и то, что у корейцев останется сильный неприятный осадок от поведения американцев. Все эти вопросы и проблемные ситуации можно было бы решить, не прибегая к рейдам и не скручивая рабочих как преступников. Это касается и расхождения по вопросам торговли и инвестиций. "Мы теперь на себе почувствовали, как ведут себя США при президенте Трампе, и нам это очень не понравилось. У корейцев в целом был очень положительный имидж в отношении Соединенных Штатов, теперь же нынешнее правительство США сделало очень многое, чтобы его испортить. Задета наша гордость, на нас пытаются открыто давить и действуют очень грубо - это неприятно, и мы будет отвечать. При этом Трампу стоит помнить, что корейцы - весьма эмоциональные люди. И сейчас силу эмоций заставили развернуться против США, причем это сделал сам Трамп и его окружение", - отметил один из местных политологов, выступая на передаче новостного канала YTN.