Евразийская интеграция за неделю: главные события

На что следует обратить внимание в странах Евразийского экономического союза за прошедшую неделю? Данный обзор освещает наиболее резонансные события на пространстве ЕАЭС за 8 – 14 сентября 2025 года.

Евразийская интеграция за неделю: главные события
© Евразия Эксперт

Внешний контур ЕАЭС: Восток

Страны ШОС хотят разработать альтернативу Euroclear и Clearstream; в России запустили процесс отмены визового режима для граждан КНР.

В начале минувшей недели состоялся внеочередной онлайн-саммит БРИКС, созванный по инициативе президента Бразилии Луиса Инасиу Лулы да Силвы. Поводом для организации мероприятия стало решение США резко увеличить пошлины на бразильскую продукцию. В заявлении пресс-службы президента Бразилии говорится, что участники БРИКС обсудили порядок противодействия односторонним мерам в сфере торговли.

В частности, президент Ирана Масуд Пезешкиан предложил создать в рамках БРИКС общий механизм по противодействию таким санкциям. «БРИКС мог бы разработать общий механизм в целях поддержки членов организации перед лицом незаконных односторонних санкций и для продолжения развития экономик государств, не подвергаясь при этом несправедливому политическому давлению», – сказал Пезешкиан.

Работа по уходу от зависимости от западных финансовых структур ведется и на уровне Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В интервью газете «Известия» министр финансов России Антон Силуанов заявил, что страны организации планируют создать собственный депозитарий на замену европейским Euroclear и Clearstream. Эту функцию возьмет на себя новый Банк развития ШОС. Механизм позволит инвесторам свободно покупать и продавать ценные бумаги без участия западных структур. Силуанов уточнил, что разработкой концепции банка ШОС уже активно занимаются Россия и Китай. В ближайшие месяцы инициативу будут согласовывать в рамках финансового диалога ШОС.

Кроме того, на неделе директор департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Минэкономразвития России Никита Кондратьев рассказал, что ведомства в России начали работу по отмене визового режима для граждан Китая после введения Пекином безвизового режима для россиян.

Внешний контур ЕАЭС: Запад

В Молдове организовали кампанию по запугиванию оппозиции и журналистов; Польша использует учения Беларуси и России как повод для наращивания военного присутствия.

В Молдове усиливается давление на оппозиционные силы с приближением выборов. Сразу несколько политиков, активистов и журналисты из оппозиционного лагеря заявили об угрозах, поступающих им от сторонников правящей партии PAS. Так, известная молдавская журналистка Елена Левицкая-Пахомова опубликовала видеоролик, в котором на ее телефон поступает звонок с неизвестного номера. «У вас есть неделя с половиной, чтобы изменить риторику в соцсетях. Не веди кампанию против PAS, спаси свою жизнь. Ты заплатишь за свои действия», – говорит голос в телефоне.

А лидер ПСРМ в Бельцах Максим Морошан рассказал, что атаке подвергся его личный аккаунт в Telegram: ему угрожали расправой в случае, если он не изменит «неправильный» политический вектор. «Они не придумали ничего лучшего, кроме как пытаться запугивать оппозиционеров в этой стране. Я рад, что власть прибегает к таким мерам – значит, они боятся, а мы делаем всё правильно», – отметил он.

Согласно последнему социологическому опросу, проведенному компанией iData, «Патриотический блок», в который входят ПКРМ, ПСРМ, партии «Будущее Молдовы» и «Сердце Молдовы», может получить в следующем составе парламента страны 42 мандата, в то время как правящая PAS заручится 40 мандатами.

Подробнее о предвыборных манипуляциях в Молдове читайте в материале «Евразия.Эксперт».

В ночь на 10 сентября произошел инцидент с нарушением воздушного пространства Польши неизвестными дронами со стороны Украины, часть из них была сбита. Как заявил премьер-министр республики Дональд Туск, речь шла об «огромном количестве российских дронов» – по его словам, границу Польши нарушили 19 БПЛА. При этом первый замминистра обороны Беларуси Павел Муравейко заявил, что Беларусь предупредила Польшу о полете дронов, «потерявших курс в результате воздействия средств радиоэлектронной борьбы» в ходе обмена ударами между Россией и Украиной. «Часть заблудившихся беспилотников была уничтожена силами противовоздушной обороны нашей страны над территорией республики», – добавил он.

В Минобороны России подчеркнули, что атаковать цели в Польше не планировалось, и заявили о готовности провести консультации с польской стороной. В НАТО также отказались рассматривать инцидент с БПЛА как нападение. Тем не менее, Франция и Великобритания предложили направить в Польшу свои истребители для патрулирования «восточного фланга НАТО».

Также заместитель главы Минобороны Польши Цезарий Томчик в интервью Polsat News заявил, что в ближайшие дни Варшава перебросит к границе с Россией и Беларусью около 40 тыс. солдат. По его словам, это ответ польской стороны на учения «Запад-2025». Также Польша объявила о закрытии погранпереходов, в том числе на железной дороге. Напомним, в российско-белорусских учениях принимает участие около 15 тыс. человек, для деэскалации напряженности они проводятся на удаленных от границы полигонах.

Внутри ЕАЭС: интеграция

В Беларуси стартовали стратегические учения СГ «Запад-2025»; в России приравняли туры в Беларусь, Абхазию и Южную Осетию к внутреннему туризму.

К масштабным совместным стратегическим учениям «Запад-2025» вооруженные силы России и Беларуси приступили в пятницу. Сообщается, что маневры направлены на отработку взаимодействия для нейтрализации угроз и стабилизации обстановки на границах Союзного государства. Как пояснили в Минобороны, на первом этапе учения будут отработаны вопросы управления соединениями и воинскими частями при отражении агрессии против Союзного государства, а основным содержанием второго этапа станет управление войсками и силами при восстановлении территориальной целостности Союзного государства и разгроме противника, в том числе с участием коалиционной группировки войск (сил) дружественных государств.

«Для отработки совместных действий в составе коалиционной группировки войск (сил) на учение приглашены оперативные группы органов военного управления и воинские контингенты стран ОДКБ, ШОС, других государств-партнеров», – говорится в сообщении ведомства.

Также на неделе правительство России утвердило перечень сопредельных государств с благоприятными условиями пребывания российских туристов, в который вошли Абхазия, Беларусь и Южная Осетия. Туроператоры из этих стран смогут формировать финобеспечение в размере 500 тысяч рос. руб. – так же, как компании, работающие в сфере внутреннего туризма. «Мы думаем, что этот список будет расти и в него со временем войдут такие страны, например, как Узбекистан, Казахстан», – отметил вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин.

Напомним, в Абхазии и Южной Осетии проявляли заинтересованность в развитии сотрудничества с Союзным государством Беларуси и России, в том числе в сфере туризма. В Сухуме также заявляли, что Беларусь де-факто экономически признала Абхазию и рассчитывают на официальное признание для укрепления связей. О потенциальных сферах взаимовыгодного сотрудничества Абхазии и Союзного государства читайте в материале «Евразия.Эксперт.

Тем временем между Алма-Атой и Москвой спустя 8 лет возобновят прямое железнодорожное сообщение. «Вагоны будут курсировать в составе поезда №7/8 Алма-Ата – Саратов до станции Саратов и далее будут прицеплены к поезду №85/86 Дербент – Москва и проследуют до конечной станции Москва», – говорится в сообщении АО «Пассажирские перевозки». Беспересадочные вагоны Алма-Ата – Москва будут курсировать с периодичностью через день и состоять из одного купе и одного плацкарта.

Кроме того, в Московской области состоялась встреча руководителей казахстанских компаний «KTZ Express» и «ТЛЦ Алатау» с российской «Славтранс-Сервис». Стороны договорились о совместной работе по развитию и продвижению проекта агро-индустриального парка в городе Алатау (Alatau City), который строится под Алматы.

«Его инфраструктура объединит современный складской комплекс класса «А», мультитемпературные склады, контейнерный терминал, оптово-розничный центр, а также зоны фитосанитарного контроля и таможенного оформления. Новый объект станет многофункциональным хабом, где интересы производителей, экспортеров и торговых сетей будут соединены в единую систему», – сообщили в КТЖ.

Ожидается, что будущий агрохаб позволит повысить эффективность логистики и создать для производителей удобную среду с доступом к новым каналам сбыта.

Подготовила Александра Рычкова