о протестах правых сил в Лондоне и об упадке истеблишмента

«То, что мы только что видели в Лондоне, — это не единичный шквал политической активности, а особо заметный порыв в ходе продолжающейся бури, которая и не думает стихать. Нет оснований полагать, что за акцией «Объединим королевство» не последуют другие, подобные ей, а возможно, и бо́льших размеров и с бо́льшим насилием».

Вы можете не соглашаться с новыми правыми, десятки тысяч которых вышли на улицы Лондона, но это симптом упадка истеблишмента.

С просторов бывшей империи протесты в Великобритании могут показаться ужасно атавистическими (а также вызвать капельку злорадства). Так, по мнению издания Times of India, недавние протесты и беспорядки в рамках акции «Объединим королевство» превратили Лондон «в арену для тревог Британии».

И не только для тревог. Хотя многие протестующие вели себя мирно, не обошлось по старой доброй английской традиции и без энергичных столкновений: в ход пошли пинки, кулаки и бутылки, словно на футбольном матче или поздно вечером возле ещё не подвергшегося джентрификации паба перед самым закрытием. В результате 26 полицейских получили травмы, а 25 протестующих были задержаны. На данный момент. Власти пообещали поймать ещё больше. Очевидно, чтобы в назидание другим наказать зарвавшихся буянов и удержать остальной простой люд в узде. Это тоже старая добрая английская традиция.

Организованную «ультраправым активистом» (как пишет The Hindu) Томми Робинсоном (он же Стивен Яксли-Леннон) акцию «Объединим королевство» позиционировали как демонстрацию «за свободу слова», но её истинная и очевидная основная повестка заключалась в протесте против иммиграции и ислама (точнее, глупой и гнусной карикатуры на ислам, которую распространяют Робинсон и его последователи).

Робинсон ещё довольно-таки молодой человек (42 года), за которым, как хорошо известно, числится ряд неприглядных мелких судимостей: за нападение, за использование поддельного паспорта и за мошенничество с ипотекой; ещё одну судимость — за неуважение к суду, — вероятно, можно рассматривать как политически мотивированную. У него также имеется серьёзный послужной список в качестве правого инфлюенсера, организатора и смутьяна. Однако всё это никак его не останавливает и вряд ли когда-либо нанесёт ему какой-то политический ущерб. Напротив, как и в случае с другими яркими фигурами последнего времени (самый очевидный пример здесь — Трамп), вполне заслуженная репутация «плохиша» только укрепляет его позиции.

Увы, ни то, что Робинсон (на мой взгляд, непростительным для себя образом, впрочем, типичным для западных ультраправых) агрессивно поддерживает Израиль с проводимым им геноцидом, ни правдоподобные предположения, что он (не без выгоды для себя) действует как «инструмент сионистов», ему не навредит. Даже при том, насколько нелепо и криво это сочетается с его постоянными сетованиями на подрывные действия иностранцев в Великобритании. Настолько сильно сейчас прогнил Запад. И скажем честно, в этом плане Робинсон в такой же мере мейнстримен, как и вся правящая Лейбористская партия и прочий британский истеблишмент — от BBC до Национальной службы здравоохранения.

С учётом вышесказанного едва ли стоит продолжать рассуждения о том, насколько сомнительной фигурой является Робинсон, рассмотрим лучше, почему он оказался в состоянии поднять такой шум. Это многое расскажет о нынешнем состоянии Великобритании и Запада в целом.

Общий дух акции был характерен для новых правых Европы и США. Озвучивались страхи перед «великим замещением» белого населения, патриотические или националистические (называйте как угодно) опасения насчёт утраты традиционной национальной идентичности, а также возмущение тем, как правительство и мейнстрим манипулируют пространством общественной дискуссии посредством культуры отмены и прямой цензуры.

Митинг, несомненно, стал важным политическим событием. Во-первых, численность. Лондонская полиция сообщила о 110 тыс. участников, BBC насчитала «до 150 тыс.». Впечатляющая цифра, особенно с учётом того, что конкурирующий марш идеологических противников оказался не в пример малочисленнее и собрал, согласно оценкам, 5 тыс. человек.

Не зря «рекордную» явку сторонников Робинсона признала и левоцентристская газета The Guardian. Но цифры нужно рассматривать в контексте. Скажем, в 2023 году на протесты в защиту Палестины пришли 300 тыс.

Так или иначе, митинг «Объединим королевство» по масштабам далеко превзошёл оценки полиции. Также очевидно, что это «крупнейшее за десятилетия» единовременное мероприятие националистов. Подчеркнём: единовременное, потому что это лишь кульминация в череде демонстраций и протестов в отношении миграции и ислама. Так, в первую неделю августа 2024-го прошло почти три десятка таких акций в 27 городах, часто сопровождаясь беспорядками — самыми серьёзными с 2011 года.

В прошлом месяце, через год после тех событий, BBC вновь сообщала о «волне протестов вокруг приютов для ищущих убежища». Иными словами, то, что мы только что видели в Лондоне, — это не единичный шквал политической активности, а особо заметный порыв в ходе продолжающейся бури, которая и не думает стихать. Нет оснований полагать, что за акцией «Объединим королевство» не последуют другие, подобные ей, а возможно, и бо́льших размеров и с бо́льшим насилием.

Робинсон, конечно, преподносил свой марш в Лондоне по-своему, называя его «искрой культурной революции в Великобритании» и заявляя сторонникам, что «Британия наконец пробудилась — и это теперь навсегда». Но даже если политически вы его не перевариваете, без сомнения, «Объединим королевство» имеет и будет иметь большое значение.

Вопрос только, какое именно. Прежде всего следует отметить, что мероприятие касалось не только запущенного королевства в туманном Альбионе, хотя в значительной степени речь шла конкретно о британских проблемах, таких как заслуженное негодование в адрес крайне непопулярного премьер-министра Кира Стармера.

Для полного понимания резонанса и последствий этого митинга напомним, что самая успешная партия в Великобритании на данный момент — это Партия реформ Найджела Фараджа, национальный вариант европейских новых правых. Хотя Робинсон и эта партия напрямую (пока) не связаны, идеологически и политически они явно близки.

Однако не менее важными оказались события и люди за пределами Британских островов. Отсюда появление (по видеосвязи), например, американского мегамиллиардера и спонсора международного движения новых правых Илона Маска и французского нового правого публициста и (по большей части неудачливого) политика Эрика Земмура, говоривших о печальной утрате подлинной «британскости» (Маск) и «великом замещении» (Земмур). Среди других (удалённо присутствовавших) ораторов были представитель партии «Альтернатива для Германии» и Джордан Питерсон, канадский профессиональный культурный пессимист, умеющий злить пробужденцев.

По той же причине протестующие вспоминали и о недавнем убийстве Чарли Кирка, активиста и лидера христианских новых правых в США. На что бы ни рассчитывал его убийца, уже ясно, что он сделал из Кирка мученика. Вспомним пожилую участницу лондонского протеста, державшую табличку с портретом Кирка и надписью: «Господи, благослови, никогда не забудем».

В США убийство Кирка в очередной раз всколыхнуло дискуссию о фатальной «поляризации» и осязаемом риске гражданской войны — или, по крайней мере, волны терроризма снизу, на которую государство ответит ещё большей волной репрессий. Мрачно, но реалистично, и те, кто продолжает отмахиваться от таких кошмарных сценариев как от «невообразимых», лишь демонстрируют собственную ограниченность.

В Британии и Западной Европе вообще мейнстримные элиты и их приспешники в СМИ и так далее могут считать свою политику не настолько опасной. Но и это лишь близорукость и самоуспокоенность. Как учат нас история и современность, будь то события середины XIX века или «арабской весны», катастрофические переломные моменты связаны не с каким-то одним событием в одной точке, а с целой суммой событий и, главное, их взаимодействием.

В этом совершенно реальном и вовсе не умозрительном плане акция «Объединим королевство» — это очередной предвестник возможного европейского катаклизма. Достаточно вспомнить, что и горемычный режим Стармера, и режим Макрона во Франции некогда рекламировались как «последний шанс» центризма. Даже сдержанный журнал The Economist отметил, что здесь может прослеживаться тенденция упадка и краха. Так же и в Германии наилучшие перспективы выйти победителями из постоянного кризиса, устроенного центристскими элитами, имеют именно новые правые.

Европейцы хотят перемен, и если центр не пожелает их предложить, то он падёт.

Может статься, что, когда мы оглянемся на сегодняшний день из столь непохожего на него будущего, его подлинный и самый горький урок окажется именно в этом. Робинсонов можно сколько угодно не любить (как не люблю их и я, будучи закоренелым левым), но они лишь симптом, а не причина. А чтобы найти причину протеста «Объединим королевство» и того развития событий, которое он может знаменовать, нужно посмотреть на идеологов авторитарных мер жёсткой экономии, на безжалостный, оторванный от жизни и коррумпированный центр.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.