США закрывают программу мониторинга выбросов парниковых газов
Администрация Дональда Трампа приняла решение об отмене федеральной программы, которая отслеживает выбросы парниковых газов от основных загрязнителей. Это, как предупреждают эксперты, подорвет усилия по борьбе с изменением климата.
Программа отчетности по парниковым газам (GHGRP), запущенная в 2010 году, охватывает более восьми тысяч объектов, на долю которых в совокупности приходится 85-90 процентов загрязнения планеты, идущего из Соединенных Штатов. Программа требует, чтобы нефтеперерабатывающие заводы, электростанции, нефтяные скважины и свалки отчитывались о своих выбросах без риска штрафных санкций, что позволяет должностным лицам выявлять объекты с высоким уровнем загрязнения и разрабатывать политику по снижению выбросов углекислого и других парниковых газов. Эксперты говорят, что отчетность возлагает на компании публичную ответственность за свои выбросы. С момента запуска GHGRP промышленность США в совокупности сообщила о 20-процентном снижении выбросов углекислого газа, в основном из-за закрытия угольных электростанций, сообщает France 24.
Трамп, получивший сотни миллионов долларов от производителей ископаемого топлива во время своей избирательной кампании 2024 года, активно продвигал новую добычу нефти, газа и угля, одновременно стремясь подавить конкуренцию со стороны солнечной и ветровой энергии. Его предвыборное обещание "бури, детка, бури" стало культовым мемом.
Управляющий Агентства по охране окружающей среды (EPA) США Ли Зельдин, объявляя о решении, которое пройдет период общественного обсуждения, прежде чем будет окончательно принято, сказал, что "программа отчетности по парниковым газам - это не что иное, как бюрократическая волокита, которая ничего не делает для улучшения качества воздуха". По оценке экспертов, отказ от этого требования приведет к еще большему увеличению выбросов, поскольку компании больше не будут нести публичную ответственность за это. К тому же закрытие программы в то время, когда EPA сокращает мониторинг качества воздуха в других местах, усложнит борьбу с изменением климата.
Закон о климате, принятый в 2022 году при бывшем президенте-демократе Джо Байдене, установил плату за метан при нефтегазовых операциях, но недавно принятый республиканцами "Большой красивый законопроект" требует такой отчетности только с 2034 года. Джозеф Гоффман, возглавлявший Управление по воздуху и радиации EPA при президенте Джо Байдене, сказал, что ликвидация Программы отчетности о парниковых газах приведет к тому, что "политики, предприятия и сообщества не смогут принимать обоснованные решения о том, как сократить выбросы и защитить здоровье населения".
"Скрывая информацию о загрязнении от общественности, администратор Зельдин лишает американцев возможности увидеть разрушительные результаты действий по загрязнению планеты, качеству воздуха и общественному здравоохранению", - сказал Гоффман, назвав план "еще одним примером того, как администрация Трампа ставит загрязнителей выше здоровья людей".