У стелы "Минск - город-герой" началась программа Дня белорусской столицы
С торжественного возложения цветов у стелы "Минск - город-герой" началась в субботнее утро программа празднования Дня города, который отмечает уже 958 лет со дня своего основания.
Тысячи жителей и гостей белорусской столицы пришли почтить память участников Великой Отечественной войны, павших при защите Родины. В мероприятии, информирует БЕЛТА, приняли участие спикер верхней палаты национального парламента Наталья Кочанова, министр внутренних дел Иван Кубраков и мэр города Владимир Кухарев.
В знаковом для белорусов месте собрались также представители столичных властей и районных администраций, общественности, предприятий города, силовых ведомств, гости из городов-побратимов, ветераны и молодежь.
Перед началом церемонии, сообщают новостные порталы, у стелы прошло театрализованное представление. А судя по программе дня, в Минске запланированы спортивные состязания и фестивали, концерты, ярмарки и грандиозное вечернее шоу.
А на площади Государственного флага столицы уже состоялась церемония принесения присяги первокурсниками университета гражданской защиты МЧС, в которой принял участие министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский, почетные гости, командно-преподавательский состав, родные и близкие обучающихся.
В этом году клятву на верность Родине принесли 160 первокурсников, среди которых есть и девушки, выбравшие профессию спасателя.
Выступая на церемонии, отраслевой министр назвал этот день "знаковым событием" для поколения белорусских спасателей, которые постоянно подтверждают свою преданность государству, своей стране и народу.
Молодые курсанты, подчеркнул он, обязаны пронести присягу на протяжении всей служебной деятельности, быть мужественными, честными, справедливыми, ответственными, "профессиональными воинами-спасателями в деле обеспечения безопасности родного государства, оказания помощи гражданам, которые терпят бедствие".
И добавил, что стать профессионалами ребятам помогут опытные командиры, преподаватели. Кстати, уточнил министр, вуз является базовой организацией государств - участников СНГ по обучению кадров и аффилированным членом Международной организации гражданской обороны.
Многопрофильная система обучения позволяет готовить как специалистов по реагированию на химические и радиационные аварии, поиску и спасению людей в различных условиях, тушению пожаров на объектах нефтепереработки, так и экспертов в области пожарного и промышленного надзора.
По данным руководства вуза, в нем уже прошли обучение более ста тысяч специалистов, включая выпускников из 81 страны мира.