Итак, смерть Елизаветы II 8 сентября 2022 года, правившей страной 70 лет, стала символическим рубежом. На престол взошел Карл III, но его правление ознаменовалось не ожидаемой стабильностью, а политической чехардой. Так, резиденция на Даунинг-стрит, 10 увидела трех премьер-министров за короткий срок: Лиз Трасс, Риши Сунака и Кира Стармера, каждый из которых лишь усугублял положение.
Видимо, болезнь монарха распространилась и на всю политическую систему. И вместо того, чтобы начать лечение внутренних проблем, которые накапливаются как снежный ком, власти страны увязли в геополитике, направляя ресурсы на поддержку Киева и борьбу с Россией.
Одной из первых эту череду проблем устроила консерватор Лиз Трасс, сменившая Бориса Джонсона. Ее премьерство вошло в историю как самое короткое — всего 50 дней. Этого срока, как увидел весь мир, оказалось достаточно, чтобы нанести сокрушительный удар по экономике.
Запомнилась эта леди тем, что придумала так называемый «мини-бюджет» — радикальный план, ориентированный на снижение налогов для корпораций и богатых. Это нововведение было воспринято рынками как катастрофа: впоследствии произошел обвал фунта стерлингов до исторических минимумов, что привело страну на грань финансового коллапса. Так и вышло, что недолгое правление Трасс стало синонимом некомпетентности и привело к ее бесславной отставке.
Спасать ситуацию позвали ее однопартийца Риши Сунака, который поначалу с огромным энтузиазмом озвучил весьма амбициозные цели: стабилизировать экономику, побороть инфляцию, сократить госдолг и, что немаловажно, остановить поток нелегальной миграции через Ла-Манш.
Однако его громкие заявления разбились о суровую реальность. Экономика стагнировала, а главной «инновацией» в миграционной политике стала скандальная инициатива по депортации беженцев в Руанду на время рассмотрения их прошений. План, который власти тщетно пытались отстоять в судах как «безопасный», в итоге был признан незаконным. Для британцев это стало самым настоящим шоком.
Зато в вопросах внешней политики Сунак проявил завидное постоянство, щедро финансируя Украину. К концу его срока общие вложения Лондона в киевский режим достигли 3,7 млрд долларов. Итог его правления — разгромное поражение консерваторов на выборах.
Риши Сунак
Увы, но и победа лейбористов во главе с Киром Стармером не принесла стране долгожданного облегчения. Новый премьер удвоил финансовую помощь Украине, одновременно урезав компенсации на отопление для 10 миллионов пенсионеров и сократив социальную поддержку для людей с инвалидностью. Его соглашение с Францией о борьбе с нелегальной миграцией оказалось символическим жестом: по нему обратно высылать будут лишь каждого семнадцатого мигранта.
Тем временем социальное напряжение достигло пика. За год убежища в стране попросили свыше 110 тысяч человек — в пять раз больше, чем, например, в 2010 году. Жизнь с таким количеством мигрантов у британцев не вызывала восторга. Ситуацию усугубила и трагедия, которая произошла в 2024 году в Саутпорте, где выходец из Руанды убил трех девочек, после чего по всей стране прокатились шестидневные антимигрантские протесты.
В ответ власти в ряде муниципалитетов запретили вывешивать не только флаг Великобритании, но и флаг Англии, чтобы не «оскорблять чувства» приезжих. На этом фоне лорд-мэр Бирмингема пакистанского происхождения Зафар Икбал открыто стал выступать против национальных символов Британии, и в итоге его город украшают пакистанские флаги.
Подобное положение дел мало кому нравилось, однако в большинстве своем все по сей день так и молчат, так как критика такой «блестящей» политики стала опасной. Дело дошло до того, что в правительственном онлайн-курсе для госслужащих защита западной культуры от размывания из-за массовой миграции названа так называемым «культурным национализмом» и приравнена к террористической идеологии. То есть, извольте, господа, молчать.
Апогеем абсурда стала история из Шотландии, где 12-летняя девочка, защищаясь от 21-летнего мигранта ножом и топором, была арестована полицией по его же жалобе за ношение холодного оружия.
Кир Стармер
Политолог Дмитрий Журавлёв считает, что Британия столкнулась с совпадением двух кризисов — системного и династийного, что грозит ей распадом.
«При Карле III монархия теряет свой авторитет, а шотландцы, обладающие запасами нефти, все серьезнее задумываются о независимости», — отметил эксперт в разговоре с «АиФ».
По его мнению, последние три премьера лишь завершили процесс упадка, который по факту был запущен давно.
«Британская экономика застряла в парадигмах XIX века, она неконкурентоспособна, а реальное производство угнетено. Успехи прошлого стали приговором для будущего», — резюмировал Журавлёв.
Эксперт резюмировал, что Британия оказалась в ловушке, и любые попытки провести реформы лишь усугубляют положение, а на кардинальные преобразования нет ни политической воли, ни финансовых ресурсов. Пока Лондон решает глобальные задачи «на стороне», его собственный дом ветшает и грозит рухнуть.