Профессор объяснил, как сложатся отношения США и ЕС в будущем

© Геннадий Черкасов
Профессор объяснил, как сложатся отношения США и ЕС в будущем
© Московский Комсомолец

Профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ; ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Портанский прокомментировал «МК» отношения Евросоюза и США на текущем этапе:

- Европейцы находятся в шоке от главного экономического и политического союзника - США. И это они почувствовали еще в период первого мандата Дональда Трампа. Еще тогда некоторые политические лидеры стали заявлять, что его отношение к Европе негативное, и надо пересмотреть свою линию и политику, а также рассчитывать на свои силы. Я это слышал от бывшего министра иностранных дел Франции Юбера Ведрина при личной беседе в Москве.

Европейцы сейчас повторяют, что рассчитывать только на себя надо теперь уже не только в экономике, но и в обороне. Но это длительный и непростой путь, потому что долгое время они находились под «ядерным зонтиком» Соединенных Штатов, а на оборону тратили мало. А теперь Трамп заставляет их тратить до 5%. Это тоже удар, понимаете? Преодолеть это очень непросто. То есть экономика сейчас находится под тяжелым давлением.

Тем не менее, я полагаю, что они выберутся. Лидеры ЕС понимают: иного пути нет. Если представить себе фантастическую картину некоего краха, то он повлечет за собой очень сильные и длительные негативные последствия. И я думаю, что осознание этого лидерами Европейского Союза не позволит скатиться по наклонной в сторону, так сказать, распада ЕС. Хотя, я подчеркну, именно этого хотел и хочет Трамп.

Еще в период своего первого мандата он был нацелен на развал Европейского Союза. И на первой встрече экс-канцлера ФРГ Ангелы Меркель с Трампом она ему четко сказала о том, что если США хотят торговать с Евросоюзом, они должны сначала обратиться в Брюссель и договориться с ним, а потом уже строить конкретные торговые отношения, контракты с Францией, Германией и другими странами ЕС. Трамп ничего на это ответить не смог, поскольку не думал, что встретит такой отпор. Но его негативный настрой в отношении Европейского Союза остался.