Новый премьер Франции пытается спасти себя, пересмотрев бюджет на 2026 год

Протестные акции, что прокатились по Франции в рамках движения "Блокируем все" показали, насколько решительно настроены французы против нынешних властей. В манифестациях, пикетах, блокировках дорожных развязок, торговых центров, нефтеперерабатывающих заводов приняли участие свыше 200 тысяч человек. Местами дело доходило до ожесточенных схваток с полицией, как это случилось в Париже сначала вокруг Северного вокзала, а после на площади Республики в самом центре столицы. Лишь за полночь там установилось шаткое спокойствие. Нечто подобное происходило в Нанте и Ренне, крупных городах на западе страны, в Лионе, Марселе, Монпелье и многих других.

Новый премьер Франции пытается спасти себя, пересмотрев бюджет на 2026 год
© Российская Газета

Как сообщили во Всеобщей конфедерации профсоюзов (ВКТ) , только в системе здравоохранения бастовали "десятки тысяч медиков", но не меньше в других областях, таких как госслужба, железнодорожный транспорт. К протестам также присоединились служащие знаменитых парижских музеев - Лувра, Орсе, а также Версальского дворца.

По данным министерства внутренних дел, которое отмобилизовало в этот день 80 тысяч полицейских, жандармов и прочих служивых, в ходе столкновений было задержано 675 человек. Причем чуть меньше половины из этого числа в Париже. О том, сколько манифестантов получили увечья, не сообщается, а вот, что касается стражей порядка, то в министерстве были точными: 34 полицейским были нанесены ранения, и им пришлось оказывать медицинскую помощь.

Хотя глава МВД Брюно Ретайо и заявил, что протестовавшим "не удалось полностью блокировать страну", справедливости ради отметим, что поднятая в среду протестная волна хоть и немного поутихла в четверг, но выступления местами продолжились. Так, в Париже студенты перекрыли доступ в элитарное учебное заведение - Sciance Po (Институт политических исследований), который заканчивали многие известные политики, а также руководители ведущих СМИ. На юге в городе Экс-ан-Прованс группа активистов захватила ряд дорожных перекрестков, тем самым серьезно замедлив движение транспорта. В департаменте Изер, это юго-восток Франции, перекрыли несколько мостов в районе Гренобля и Сен-Мартен-д Эр. Мосты разблокировали только после вмешательства жандармерии.

Правда, все эти выступления, как в среду, так и в четверг, как здесь говорят, лишь "затравка, а главное блюдо" новоиспеченному премьеру Себастьену Лекорню, а через него и его патрону в Елисейском дворце, Эмманюэлю Макрону предстоит отведать 18 сентября, когда общенациональный День действий проведут все главные профцентры Франции. А это более, чем серьезно.

В том, что макроновского выдвиженца впереди ждут непростые времена, здесь никто не сомневается. В публичном пространстве Лекорню пока выступил лишь раз - на краткой церемонии вступления в должность, во время которой он обещал "положить конец разрыву между политикой и реальностью".

Как это будет происходить на самом деле, можно только догадываться. Тем более если учесть, что у французов к новому премьеру, прямо скажем, прохладное отношение, что подтверждает свежий опрос службы Odoxa-Backbone. По нему 69 процентов граждан не разделяют это кадровое решение Макрона, а 72 процента уверены в том, что президенту придется подыскивать замену Лекорню в течение ближайшего года.

Правда, многое будет зависеть от политической гибкости нового главы правительства. Премьер уже начал консультации с рядом политиков, начав, что понятно, с правоцентристов из партии "Республиканцы", в рядах которой состоял вплоть до перехода в лагерь Макрона. Главная задача, стоящая перед ним, это сформировать такой проект госбюджета на 2026 год, который не привел бы его к краху, что случилось на днях с его предшественником Франсуа Байру.

Как здесь поговаривают, для этого Лекорню может пойти на некоторые уступки оппозиционным партиям, чтобы избежать в перспективе вотума недоверия в парламенте. В частности, речь идет о пересмотре такой крайне непопулярной меры, как отмена двух нерабочих праздничных дней (8 мая Дня Победы и Пасхального понедельника) ради наполнения трещащего по швам бюджета. Не исключено, что в поисках компромисса с социалистами новый премьер рассмотрит вопрос о дополнительных налоговых отчислений со сверхбогатых граждан, а также сделает шаг навстречу сторонникам Марин Ле Пен, которые настаивают на сокращении социальных выплат мигрантам и ежегодного вклада Франции в копилку Евросоюза.