Банки Европы стремятся завоевать Азию на фоне напряженности между Китаем и США

Европейские инвестиционные банки стремятся укрепить позиции в Азии, пользуясь тем, что американские конкуренты оказываются под политическим давлением из-за связей с Китаем. Об этом пишет The Banker.

На саммите Banking Summit Asia в Гонконге глава Deutsche Bank в Азиатско-Тихоокеанском регионе Александр фон цур Мюлен отметил: «Наши европейские корни и глобальная ориентация делают нас привлекательными для многих клиентов в Азии, особенно в нынешних условиях».

Причиной усиленного интереса европейцев стали расследования в США против JPMorgan и Bank of America. Летом Конгресс вызвал их руководителей на допрос в связи с участием в листинге китайского производителя аккумуляторов CATL в Гонконге. Компания, крупнейший мировой поставщик батарей для электромобилей и партнер Tesla, привлекла $5,2 млрд в ходе IPO в мае. Конгрессмены выразили опасения, что деятельность CATL связана с китайской военной программой, и поставили под сомнение безопасность инвестиций.

Такое давление, по словам одного из банкиров, «сеет сомнения среди азиатских компаний, которые сотрудничают исключительно с американскими банками». Зампред глобального инвестиционного подразделения BNP Paribas в Азиатско-Тихоокеанском регионе Рен Ван добавил, что региональные корпорации «не хотят видеть в сделках только американских андеррайтеров».

Гонконг против Нью-Йорка

Рост числа размещений в Гонконге делает регион еще более привлекательным. По данным Dealogic, объем IPO в городе за январь–август вырос более чем в шесть раз, до $16 млрд, превысив показатели Нью-Йоркской фондовой биржи ($12,5 млрд) и Nasdaq ($11,4 млрд). PwC прогнозирует, что Гонконг сохранит лидерство до конца 2025 года, отмечает The Banker.

Бум в Гонконге был спровоцирован наплывом китайских компаний, выходящих на биржу, при этом многие организации, уже имеющие листинг на основных площадках, стремятся ко вторичному листингу на этой территории.

Возросший интерес к Гонконгу также привел к тому, что в HSBC «ежемесячно открывается по 100 тысяч [новых банковских] счетов», заявил Джо Мияке, глава подразделения по работе с корпоративными и институциональными клиентами банка в Азии и на Ближнем Востоке. По его словам, существует потенциал для дальнейшего притока средств из материкового Китая, поскольку внутри страны находится в общей сложности $22 трлн наличных средств, из которых $7 трлн являются «избыточными».

«Торговая напряженность между США и Китаем остается причиной для беспокойства банков по всей Азии из-за воздействия на цепочки поставок клиентов и, в более широком смысле, на местные экономики. Европейские, американские и азиатские инвестиционные банки стремятся поддержать клиентов, пытающихся адаптироваться к меняющейся обстановке», — говорится в материале издания.