Такер Карлсон анонсировал новый фильм о крупнейшем теракте современности
Ровно 24 года назад, 11 сентября 2001 года, в США произошел самый масштабный теракт в истории современности. Небоскребы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке рухнули после того, как были протаранены двумя пассажирскими авиалайнерами, захваченными террористами группировки "Аль-Каида" (запрещена в РФ), унеся жизни почти 3 тысяч человек из 77 стран и навсегда изменив ход мировой политики.
Теракт стал одним из самых трагических и знаковых событий XXI века не только для американцев, но и для всего мира. Сегодня, спустя годы после трагического события, в мире всплывают все новые подробности. Известный американский журналист Такер Карлсон заявил, что многие спецслужбы, включая "Моссад" (разведка Израиля. - Прим. "РГ"), вероятно, "были в курсе" намерений террористов, но "ничего не сделали, чтобы остановить их" или, по крайней мере, "поставить в известность" Вашингтон. Карлсон анонсировал документальный фильм, который должен "пролить свет" на запутанные события, происходившие 11 сентября, и рассказать американцам всю правду о том, что "произошло на самом деле". Об этом он сообщил в интервью британскому журналисту Пирсу Моргану.
"Вся официальная версия о терактах 11 сентября - полная ложь", - гласит трейлер документального расследования Карлсона.
По словам журналиста, перед терактом в США находилась группа израильтян, выдававших себя за студентов, но на деле связанных со спецслужбами Израиля. Их задержали американские власти, но позже отпустили. Как считает Карлсон, Тель-Авив был в курсе нахождения в США террористов и вел за ними слежку, так как имел в своем распоряжении ряд сведений, косвенно указывающих на подготовку ими терактов, но, несмотря на это, не поставил в известность своих американских коллег. Вместе с тем Карлсон отметил, что не утверждает о непосредственной причастности израильских спецслужб к самому теракту.
Карлсон также упомянул, что Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США также было частично осведомлено о присутствии подозрительных лиц на территории США. Согласно данным журналиста, американская разведка отслеживала движение будущих угонщиков с момента получения ими виз для посещения Штатов. "Эти факты задокументированы не только ЦРУ, но и иностранными разведками - вероятно, британскими, возможно, французскими и, безусловно, израильскими. Они знали, что они в США. Они не скрывали своего присутствия", - заявил он.
"Я утверждаю, поскольку это факт, что они (спецслужбы Израиля. - Прим. "РГ") знали, что угонщики находились в США и планировали теракт против Соединенных Штатов. Они не передали эту информацию ни ФБР, ни местной полиции, ни тем более американской общественности. В результате погибло почти 3000 человек. Так что же это?" - задается вопросом американский журналист.
Напомним, что официальная версия, согласно которой атаки были совершены арабскими террористами, подвергается резкой критике в американском обществе. Согласно этой версии, 11 сентября 2001 года группа радикальных исламистов террористической организации "Аль-Каида" практически одновременно захватила четыре американских пассажирских лайнера в воздухе над восточным побережьем США.
Согласно официальной версии, некоторые угонщики ранее прошли обучение в частных летных школах США. В результате их действий два самолета протаранили башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, один лайнер врезался в здание Пентагона на окраине столицы США - Вашингтона, а четвертый самолет упал в штате Пенсильвания в связи с тем, что пассажиры, находящиеся на борту, оказали сопротивление захватчикам. Предполагается, что этот лайнер должен был атаковать здание Капитолия в Вашингтоне.
В результате теракта погибли 2977 человек - граждане 77 стран (не считая 19 угонщиков). Из 19 террористов-смертников 15 были гражданами Саудовской Аравии, двое прибыли из Объединенных Арабских Эмиратов, один - из Египта и один - из Ливана. По данным следствия, акция была тщательно спланирована руководством организации исламских экстремистов "Аль-Каида".
События 11 сентября в дальнейшем привели к целому ряду серьезных изменений во внутренней и внешней политике США. Спецслужбы Вашингтона получили широкий спектр полномочий, которыми не обладали ранее. В дальнейшем США провели серию военных операций в регионе Ближнего Востока с заявленной целью искоренить террористические группировки в регионе. Кроме того, события 2001 года значительно изменили систему функционирования пассажирских авиаперевозок по всему миру и привели к ужесточению правил поездок на пассажирских авиалайнерах.