Руководство Беларуси высоко ценит независимый курс, который мужественно и достойно проводит Братислава, невзирая на внешнее давление и угрозы. Об этом президент Александр Лукашенко заявил 11 сентября, принимая верительные грамоты посла Словакии.
Глава государства с удовлетворением отметил, что миссия по развитию отношений двух стран возложена на его давнего знакомого и опытного государственного деятеля Йозефа Мигаша. Напомнив о своей недавней встрече в Пекине с премьер-министром Робертом Фицо, белорусский лидер заявил, что его снова ждут в Синеокой. "В дружественной атмосфере обсудим все вопросы, покажем памятные места, связанные с героической историей времен Второй мировой войны. Уверен, мы можем многое сделать для наших стран", - подчеркнул Александр Лукашенко.
В свою очередь перед церемонией вручения верительных грамот в беседе с репортерами посол Словакии тоже выразил надежду, что отношения между двумя странами вернутся в русло конструктивного сотрудничества. Он напомнил, что ранее уже возглавлял дипломатическую миссию своей страны в Республике Беларусь и вернулся с желанием сделать все, чтобы "отношения между Словакией, ЕС и Беларусью были лучше, намного лучше и были основаны на прагматизме, сотрудничестве, кооперации и дружбе".
При этом высокопоставленный дипломат признал, что нынешняя ситуация не устраивает ни белорусскую, ни словацкую сторону. "Было много санкций, готовятся новые, - отметил он. - Они больше вредят Европейскому союзу, в том числе Словакии".
"Поэтому надо подумать, правильная ли эта форма и правильный ли это пункт, в том числе, что касается словацко-белорусских отношений. Надо подумать и, может, уже навсегда попрощаться с санкциями", - подчеркнул посол. Он рассчитывает предпринять шаги, которые помогут постепенно вернуться к тому времени, когда и товарооборот, и договорно-правовая база были хорошими. "Я приложу все усилия, чтобы это сделать", - резюмировал Мигаш.