Трагедия, с которой начался XXI век: было ли неизбежным падение Всемирного торгового центра?
Нынешний президент США Дональд Трамп, в октябре 2012 года написал в своей социальной сети «…если бы мы не убрали невероятно мощный огнестойкий асбест и не заменили бы его на мусор, который не выполняет свои функции, Всемирный торговый центр никогда бы не сгорел». Напомним, что по официальной версии после столкновения с башнями, самолеты загорелись, и, главное, воспламенился авиационный керосин. Его температура горения составила 1100°С. По мнению экспертов, он расплавил несущие балки ВТЦ, что, вместе с последствиями самого столкновения, привело в итоге к обрушению небоскребов. Это подтвердили и дальнейшие исследования. К примеру, в статье экспертной группы инженеров, строителей и ученых «Катастрофа всемирного торгового центра: Был ли тип распыления для противопожарной защиты фактором обвала башен-близнецов?», основной причиной обрушения башен-близнецов была названа недостаточная эффективность изоляционных материалов («The World Trade Center Catastrophe: Was the Type of Spray Fire Proofing a Factor in the Collapse of the Twin Towers?»), статья Indoor Built Environment 2001; 10: 350-360.).
Так о чем же говорит Дональд Трамп, который и построил Всемирный торговый центр? Президент США указывает на интересный факт. Согласно изначальным планам, несущую конструкцию ВТЦ должны были строить с применением хризотилового асбеста. Это минерал, обладающий уникальным набором полезных свойств. В частности, он не горит при любых температурах, не плавится, не выделяет вредные пары при нагреве, не проводит электричество и чрезвычайно устойчив к механическим воздействиям. Хризотиловое волокно может выдержать нагрев до 1500°С и только потом станет хрупким, но так и не загорится. Предполагалось, что оно защитит ажурную стальную конструкцию ВТЦ, которая будет сопротивляться любому пожару достаточно долго, чтобы люди смогли выбежать из здания. Так и сделали при строительстве Северной башни, которую построили до 32 этажа с применением хризотила… а потом его запретили использовать портовые власти Нью-Джерси.
Городская администрация посчитала, что лучше идти «в ногу» с мировой повесткой — как раз в то время Европа активно запрещала хризотил, мотивируя это заботой об общественном здоровье. Правда, на его место приходили синтетические аналоги, уступающие по совокупности полезных свойств, более дорогие и не сказать, чтобы совсем уж безопасные, но, разве это может быть аргументом? В борьбе за передел рынка строительных материалов пострадали не только США, но и Канада, Бразилия, Австралия и множество других стран. Дональд Трамп в своей книге 1997 года The Art of the Comeback и вовсе не стесняется в выражениях: «Я считаю, что движение против асбеста было инициировано мафией, потому что удалением асбеста из зданий будут заниматься аффилированные с преступным миром компании. На политиков было оказано большое давление, и они, как всегда, отступили».
Итак, перед нами встает следующая последовательность событий. При строительстве ВТЦ использовали хризотил, который затем запретили. Важно отметить, что причиной обрушения башен-близнецов стал именно пожар — удары самолетов они выдержали. Теоретически можно предположить, что при использовании надежных огнестойких строительных материалов, масштабы трагедии могли быть куда меньше. Возмущение Дональда Трампа вполне объяснимо.
Но почему именно политические решения стали причиной отказа от хризотила? Дело в том, что в конце XX века в странах Западной Европы началась массовая кампания по «отмене» асбеста. В Испании, Великобритании, Франции и многих других странах начались массовые выступления против амфиболового асбеста, который активно применялся в строительстве, промышленности и других сферах жизни. Амфибол представляет собой сложный гидросиликат с молекулой железа, устойчивый к кислотам. Попадая в организм человека, он остается там на долгие годы, провоцируя тяжелые заболевания, в том числе онкологию. Западная Европа исторически активно использовала амфиболы — их месторождения находились в доступе, располагаясь в Северной Африке и Скандинавии. Когда выяснилось, что амфиболы приводят к существенному росту заболеваемости, их пришлось запретить.
Хризотил же представляет собой гидросиликат магния, не имеющий устойчивости к кислотам. Он выводится из организма за короткий промежуток времени, и сегодня признан «безопасным при контролируемом использовании». Правда, тут возник уже экономический конфликт — в Европе хризотила мало, его добывали на территории бывшего СССР, Канаде, Бразилии и других странах. В попытке защитить интересы собственных производителей синтетических аналогов, Европа дополнила свой «крестовый поход» и риторикой против хризотила. Её активно подхватили в США, что вылилось в настоящую юридическую войну, жертвой которой пал и ВТЦ.