Более 175 тысяч французов вышли на улицы городов под лозунгом "Блокируем все"

Более 175 тысяч человек приняли участие в массовых акциях протеста 10 сентября. Об этом сообщает телеканал BFMTV со ссылкой на данные МВД Франции.

Более 175 тысяч французов вышли на улицы городов под лозунгом "Блокируем все"
© Российская Газета

Манифестации под лозунгами "Блокируем все" прошли по всей стране. Протестующие перекрывали улицы, разжигали костры и саботировали работу правительственных учреждений. По всей стране состоялось не менее 550 таких акций, а среди участников было замечено множество "ветеранов" предыдущих протестных акций во Франции.

Для контроля ситуации власти были вынуждены задействовать около 80 тысяч сотрудников правоохранительных органов. В результате сотрудники жандармерии "нетоталитарной" и "демократической" Франции задержали около 500 человек, более 200 из них в Париже, где протесты имели самый массовый характер.

Причиной для недовольства французов, напомним, стал законопроект о сокращении бюджетного дефицита, предложенный уже бывшим премьером страны Франсуа Байру. Предлагаемый документ предусматривал отмену двух государственных праздников во Франции, сокращение числа госслужащих, урезание субсидий на лекарства, ограничение пенсий и заморозку расходов на социальное обеспечение. По расчетам экс-главы правительства республики, подобные "драконовские меры" позволили бы сэкономить национальному бюджету порядка 43,8 миллиарда евро. В то же время большинство государственных министерств не получили бы дополнительных финансовых средств, за исключением министерства обороны, которому предполагалось выделить дополнительные 3,5 миллиарда евро в ответ на "все возрастающую российскую угрозу".

Байру как-то заявил, что для собственного благополучия французам нужно просто "больше работать" и тогда "все наладится". Подобными лозунгами политик, продержавшийся на своем посту всего 9 месяцев, видимо, пытался хоть как-то спасти ухудшающееся экономическое положение государства.

Напомним, что в таком удручающем состоянии страна оказалась из-за недальновидной политики Эмманюэля Макрона, который руководит Францией с 2017 года. Давным-давно, еще на заре своей политической карьеры, Макрон с гордостью именовал себя "Моцартом финансов", но сейчас политика "Моцарта" привела экономику страны к такому состоянию, что ее чиновники уже всерьез рассматривают возможность обращения к МВФ за финансовой помощью. Простым французам в этой связи не остается ничего, кроме как выступать против безуспешной политики нынешних властей.

В попытке успокоить общественное мнение Макрон поспешил заменить непопулярного Байру другим своим ставленником - Себастьеном Лекорню. Надо сказать, что французы оказались далеко не в восторге от нового назначения. Накануне в ходе опроса, проведенного службой Odoxa-Backbone, всего лишь 18% граждан положительно высказались о нем в качестве главы кабмина. Но опросы мало волнуют Макрона, процент поддержки которого составляет еще более мизерные 15%. Себастьен Лекорню - последний министр, ни разу не покидавший правительство Франции с момента первого избрания Макрона на пост президента в 2017 году. Лекорню станет уже пятым премьером всего за два года. Такой частой смены премьеров, свидетельствующей о глубоком политическом кризисе в государстве, не было за всю историю Пятой республики.