Беспредел на Ближнем Востоке. Катар грозит «ответочкой» за агрессию, Эрдоган «подпевает». Почему Израиль ничего не боится?
Трамп сразу дистанцировался
Во вторник, 9 сентября, истребители Армии обороны Израиля атаковали жилой дом в столице Катара, где, предположительно, находились члены радикального палестинского движения ХАМАС. Операция получила название «Огненная вершина», о ее успешном проведении во всеуслышание заявили в израильском правительстве.
В Тель-Авиве, в частности, отметили, что удар по Дохе нанесен в ответ на недавнюю стрельбу в Иерусалиме, в результате чего погибли несколько израильтян. Ответственность за то ЧП взяли на себя руководители ХАМАС.
После удара по Дохе стало известно, что среди погибших – представители высшего руководства ХАМАС, в том числе сын лидера Халиля аль-Хайи Хаммам. Первоначально, правда, появились слухи о гибели самого аль-Хайи, но их в беседе с журналистами издания Al Jazeera опроверг член политбюро группировки Сухейль аль-Хинди.
Атака, по его словам, произошла в момент встречи переговорных групп, собравшихся для обсуждения предложения США о прекращении огня в Секторе Газа. Официальные лица Белого дома подтвердили, что власти США были заранее проинформированы о готовящейся атаке на территории важного регионального союзника Штатов и ключевого посредника в попытках достичь прекращения огня в Газе.
Последствия авианалетов были видны из разных уголков Дохи
Готовящийся удар вызвал шквал дипломатической активности, включая предупреждение Белого дома правительству Катара о нападении и последующий телефонный разговор между Дональдом Трампом и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. В своей публикации в социальных сетях президент США попытался дистанцироваться от нападения и настаивал на том, что он якобы не играл никакой роли в нападении одного близкого союзника США на другого.
«Это было решение, принятое премьер-министром Нетаньяху, а не мной», - попытался заверить мировую общественность Трамп.
В свою очередь пресс-секретарь Белого дома Каролин Ливитт назвала «уничтожение членов ХАМАС, наживающихся на страданиях жителей Газы, достойной целью».
Трамп отрицает свое участие в решении атаковать Катар
Эрдоган жаждет зрелищ
Россия расценивает случившееся как грубое нарушение международного права и Устава ООН, посягательство на суверенитет и территориальную целостность независимого государства. По сути был сделан шаг, ведущий к дальнейшей эскалации и дестабилизации обстановки на Ближнем Востоке.
«Подобные методы борьбы с теми, кого в Израиле считают своими врагами и оппонентами, заслуживают самого решительного осуждения, - сказано в официальном заявлении, опубликованном в телеграм-канале внешнеполитического ведомства РФ. - Ракетный обстрел Катара нельзя воспринимать иначе как акцию, нацеленную на подрыв международных усилий по поиску мирных развязок».
В МИД напомнили: Катар – страна, играющая ключевую посредническую роль в непрямых переговорах между ХАМАС и руководством Израиля по прекращению длящейся уже не первый год войны в Секторе Газа и освобождению пленных.
Премьер-министр Катара шейх Мохаммед бин Абдулрахман бин Джассим Аль Тани обвинил Израиль в саботаже шанса на мир, резко раскритиковав Нетаньяху, который, по его словам, практикует «государственный терроризм». По словам политика, «Катар оставляет за собой право отреагировать на это вопиющее нападение и примет все необходимые ответные меры».
Аль Тани заверил: Катар примет ответные меры
Ранее сообщалось, что из-за агрессивного внешнеполитического поведения Израиля дипломатические отношения с ним прервала Турция. После атаки на Доху Реджеп Эрдоган обсудил с эмиром Катара возможность ответных действий.
Выразив шейху Тамиму ибн Хамаду Аль Тани соболезнования в связи с гибелью людей в результате «чудовищного нападения», турецкий лидер осудил действия Тель-Авива и заверил: Анкара поддерживает народ Катара. Позже в Управлении по коммуникациям администрации президента Турции сообщили, что во время телефонного разговора Эрдогана и Аль Тани обсуждались совместные меры в ответ на израильскую агрессию.
О том, какая именно «ответочка» ждет израильские власти во главе с «воинствующим» премьером Беньямином Нетаньяху, судя по всему, будет известно в самое ближайшее время. В том, что это обязательно случится, сомнений у многих пользователей Сети нет. По их мнению, агрессивных политиков Тель-Авива пора, наконец, поставить на место. Иначе мира Ближнему Востоку в обозримом будущем не видать.