Франция вновь в политическом кризисе: страну охватили массовые протесты

Обещанная ещё задолго до вотума доверия правительству уже бывшего премьера Франции Франсуа Байру протестная акция под лозунгом «Заблокировать всё» в среду таки стартовала в Пятой республике. Всё по расписанию: 10 сентября, как и было обещано. Демонстранты перекрывали дороги, устраивали поджоги с целью оказать давление на нелюбимого президента Эммануэля Макрона. В первые часы протестов полиция арестовала порядка 200 человек.

Франция вновь в политическом кризисе: страну охватили массовые протесты
© Московский Комсомолец

В среду в Париже и других городах Франции протестующие перекрывали дороги, устраивали поджоги и были встречены залпами слезоточивого газа со стороны полиции, стремясь оказать давление на президента Эммануэля Макрона, который выдвинул новую кандидатуру премьер-министра.

Министр внутренних дел страны объявил о почти 200 арестах в первые часы запланированного дня общенациональных демонстраций.

Хотя протестное движение и не осуществило заявленное им намерение «заблокировать всё», оно спровоцировало массовые беспорядки, которые продолжают держать в тонусе тысячи французских правоохранителей.

Министр внутренних дел Брюно Ретайо заявил, что в западном городе Ренн был подожжён автобус, а повреждение линии электропередачи привело к остановке движения поездов на юго-западе. Он заявил, что протестующие пытались создать «атмосферу восстания».

Тем не менее первые протесты казались менее интенсивными, чем предыдущие вспышки беспорядков, которые время от времени сотрясали Макрона. Среди них были многомесячные общенациональные демонстрации так называемых «жёлтых жилетов», которые омрачили его первый президентский срок. После переизбрания в 2022 году Макрон столкнулся с бурей гнева из-за непопулярной пенсионной реформы, а также с общенациональными беспорядками и волнениями в 2023 году после того, как полиция застрелила подростка на окраине Парижа.

Группы протестующих неоднократно пытались перекрыть парижскую кольцевую дорогу в утренний час пик в среду. Они возводили баррикады, бросали предметы в полицейских, блокировали и замедляли движение транспорта, а также проводили другие акции протеста. Это лишь усугубило ощущение кризиса, вновь охватившее Францию ​​после очередного падения правительства в понедельник, когда премьер-министр Франсуа Байру проиграл вотум доверия парламента.

Во вторник Макрон назначил нового премьер-министра. Им стал Себастьен Лекорню. Протесты начались незамедлительно.

Летом в социальных сетях и в зашифрованных чатах набирало обороты движение Bloquons Tout («Заблокируем всё»), призывающее к проведению дня блокад, забастовок, демонстраций и других акций протеста.

Движение выдвигает широкий спектр требований, многие из которых направлены против оспариваемых планов жёсткого бюджетирования, которые Байру отстаивал до своего ухода с премьерского поста. Попутно протестующие недовольны неравенством.

Как отмечает Associated Press, спонтанность движения «Заблокируем всё» напоминает движение «жёлтых жилетов». Оно началось с того, что рабочие разбили палатки на перекрёстках, протестуя против повышения налогов на топливо, и носили светоотражающие жилеты. Оно быстро распространилось среди людей разных политических, региональных, социальных и возрастных групп, возмущённых экономической несправедливостью и неадекватным руководством Макрона.