Непал на грани коллапса: власть призывает к переговорам, протестующие не слышат
26 человек, подозреваемых в грабежах и мародерстве, задержали спецслужбы Непала. Армия, взявшая на себя управления безопасностью страны, продлила до сегодняшнего вечера комендантский час. Уже несколько дней продолжается «Революция поколения Z против коррупции и запрета соцсетей. Митинги спровоцировали отставку президента и премьер-министра. Однако это не помогло остановить беспорядки, рассказывает политический обозреватель «МИР 24 Елена Ширяева.
Катманду столица Непала охвачена огнем. На кадрах сверху видно, что осталось от правительственных зданий. Сначала пал парламент. Затем офис правящей партии «Непальский конгресс, а потом и дворцы, где находятся министерства. На фоне этого хаоса протестующие танцуют и поют песни.
Беспорядки в Непале вспыхнули 5 сентября на фоне нового закона о блокировке 20 популярных социальных сетей, которые, правда, потом разблокировали. Но протестующих уже было не остановить. 8 сентября митинги переросли в столкновения с полицией.
«В ходе акции протеста был нанесен значительный ущерб. Чтобы предотвратить дальнейшую порчу имущества и сохранить мир, безопасность, я бы попросил протестующих отменить свои планы и начать переговоры.
Непал страна между Индией и Тибетом, известная храмами и Гималаями, в которые входит Эверест высочайшая вершина планеты. Основной туристический сезон в Непале начинается в конце октября — начале ноября. Около 400 российских туристов могут сейчас находится в стране.
Лозунги «За свободу информации уже сменились на «За борьбу с коррупцией. Недовольство правительством копилось с 2015 года, когда в Катманду произошло землетрясение. Тогда не было никаких компенсаций. Потом коронавирус туризм исчез как явление. Вопросов к власти было много.
«Вероятно, уже будем наблюдать за выборами и за формированием нового правительства. Здесь могут сыграть позитивную роль дипломатические каналы поддержки, в частности со стороны соседей. Они не будут вмешиваться непосредственно в дела Непала, но тот же Китай и Индия могут на дипломатическом уровне попытаться призвать стороны к миру. Это первый такой сценарий.
Протестующие ведут настоящую охоту за чиновниками. Страна осталась без руководства, министра финансов и экс-премьера избили, супругу бывшего главы правительства закрыли в здании и подожгли его. Сейчас власть фактически в руках разъяренной толпы.