За соцсети! В Непале свергли правительство из-за запрета мессенджеров

За соцсети! В Непале свергли правительство из-за запрета мессенджеров

За соцсети! В Непале свергли правительство из-за запрета мессенджеров
© Пульс Live

Рассказываем о том, что известно о протестах в Непале.

В Непале начались массовые протесты в ответ на введение запрета на деятельность нескольких крупных социальных сетей, которые не успели зарегистрироваться в министерстве связи и информационных технологий в установленный срок. По последним данным, более 20 человек погибли, а несколько сотен получили ранения. Подробнее — в материале.

Под запретом непальских властей оказались такие онлайн-платформы, как YouTube, X (бывший Twitter, который заблокирован в России), Reddit, LinkedIn, а также WhatsApp, Facebook и Instagram*. Эти меры были объяснены нарушением новых правил регистрации со стороны руководства платформ. Граждане, не согласные с таким решением, организовали митинги. На улицы вышло много молодежи, и поэтому акции получили название «протесты поколения Z».

Протесты прошли не только в столице Непала, Катманду, но и в как минимум семи крупных городах. В демонстрациях приняли участие тысячи человек. 8 сентября сообщалось о 19 погибших и более 500 пострадавших. Согласно последним данным, число жертв возросло до 22 человек.

Последствия протестов

Протесты не утихли даже после того, как власти 9 сентября отменили запрет на использование западных ресурсов. По информации Khabarhub, на данный момент участники акций протеста захватили все три ветви власти в стране, взяв под контроль основные правительственные офисы и нацелившись на исполнительную, законодательную и судебную ветви власти.

С 8:30 утра (05:45 мск) 9 сентября в Катманду введен неограниченный комендантский час. Международный аэропорт в Катманду приостановил свою работу из-за протестов, а члены правительства были эвакуированы на военных вертолетах, пишет «Парламентская газета».

В Российском союзе туриндустрии (РСТ) рекомендовали туристам из России избегать мест протестов в Непале. Кроме того, российским туристам в горных районах Непала советуют не выезжать в Катманду и дождаться стабилизации обстановки в столице, где продолжаются массовые протесты.

Отставки политиков

Гибель протестующих стала причиной отставки главы МВД Непала Рамеша Лекхака, который подал заявление об отставке премьер-министру Шарме Оли на заседании кабинета министров в резиденции премьера в понедельник вечером.

После его ухода в отставку, премьер-министр Шарма Оли объявил о необходимости конституционного урегулирования политического кризиса в связи с чрезвычайной ситуацией в стране. Телеканал India Today, ссылаясь на источники в окружении политика, сообщает, что Оли готовится к отъезду в Дубай. Протестующие требуют назначить исполняющим обязанности премьер-министра мэра Катманду Балендру Шаха.

Также в СМИ появилась информация об отставке президента Непала Рама Чандры Паудела, однако позднее в администрации президента эту информацию опровергли.

Поджоги

Участники акций протеста в Катманду 9 сентября подожгли президентский дворец Непала, здание парламента, резиденцию бывшего премьер-министра страны Джала Натха Кханала, а также главный административный комплекс — дворец Сингха Дурбар, в котором располагается непальское правительство и ряд министерств.

Резиденция экс-премьера Джала Натха Кханала была подожжена в то время, когда его супруга находилась в здании. По информации портала Khabarhub, женщина получила серьезные ожоги и была госпитализирована, но позже скончалась. В результате беспорядков пострадал и другой экс-премьер, глава Конгресса Непала Шер Бахадур Деуба, а также его жена. Участники протестов также напали на министра финансов страны Бишну Прасада Паудела, как сообщает телеканал India Today.

Кроме того, демонстранты подожгли верховный суд, здания других судебных инстанций, генеральной прокуратуры, центральный офис правящей партии «Непальский конгресс», а также резиденции лидера Коммунистической партии Непала (маоистский центр) Пушпы Камала Дахала, министра связи и информационных технологий Притхви Субба Гурунга и ушедшего накануне министра внутренних дел Непала Рамеша Лекхака, отмечает портал Nepal News.

* Принадлежат компании Meta, деятельность которой признана экстремистской и запрещена в РФ

Фото: «Парламентская газета»